?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна идет и настала пора рассказать вам про русские каперсы.
бутоныБанка
Кстати, как на фото делать не надо. Надо мариновать маленькими баночками, выбирать такой размер, что вы будете уверены, что она скушается быстро. А то я вот сделала банку 800 мл и в итоге пришлось кушать очень и очень быстро. Портятся же.

Нам понадобится:
Бутоны одуванчика - 3 стакана
Гвоздика - 2 шт.
Горошины душистого перца - 3 шт.
Горошина черного перца - 3 шт.
Маринад
Вода - 1 л.
9% уксус - 100 гр.
Крупная соль - 2 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст.л.

Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек, каждый бутон.

Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды.
В сухие и теплые банки плотно уложить наши бутоны, но оставить 1,5 см от верха банки.
Готовим маринад - В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать.
Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут.  Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
Даем остыть и забываем до зимы.
Через сколько они готовы на самом деле, мне сказать сложно, т.к. баночка затерялась среди варений и я ее нашла лишь по новый год.

Кстати, еще можно добавить листочек хрена для крепости бутонов.
одуван_бутоны
Я бутоны собирала уже слишком поздно, поэтому очень много вот таких раскрытых.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ecuko
Apr. 24th, 2013 10:10 am (UTC)
Вы, видимо, сами невнимательно прочли свою ссылку: "Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин".

И это не правило. Это РЕКОМЕНДАЦИЯ.
martann
Apr. 24th, 2013 10:15 am (UTC)
Допустимо, но не обязательно. Звучание лакейское - я кушаю...
Что же до рецепта, то несколько сродни конфетам из "Малютки" - за неимением гербовой. А когда гербовая есть, настоящие каперсы в любом магазине, как-то ни о чем данная идея.
lada_lu
Apr. 24th, 2013 10:19 am (UTC)
пфф это лишь ваше мнение
лично мне настоящие каперсы не по вкусу и почему надо есть импортное, если есть возможность вкушать свой продукт?
(no subject) - ecuko - Apr. 24th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - avaharu - Apr. 24th, 2013 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Apr. 24th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - avaharu - Apr. 24th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Apr. 24th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Apr. 24th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
radolini
Apr. 24th, 2013 12:59 pm (UTC)
Бог с ней, со ссылкой. Это стилистическая ошибка. Чем стилистические ошибки лучше, например, грамматических - не имею представления.
(no subject) - ecuko - Apr. 24th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - radolini - Apr. 24th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Apr. 25th, 2013 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - radolini - Apr. 25th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Apr. 25th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - radolini - Apr. 25th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ben_superdetka - Apr. 24th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Apr. 25th, 2013 03:44 am (UTC) - Expand
elena_fabbrile
Apr. 24th, 2013 09:24 am (UTC)
Добрый день!
А как они на вкус, отличаются от "оригинала"? Этот рецепт у меня в свитке очерёдности уже давно, но всё как-то не решусь...
lada_lu
Apr. 24th, 2013 09:32 am (UTC)
от настоящих конечно отличается.
эти более нежные и вкус задается именно маринадом. кстати, если не очень любите гвоздику, то можно положить не 2 бутона, а 1
я буду в будущем так и делать.

elena_fabbrile
Apr. 24th, 2013 12:19 pm (UTC)
Спасибо. Давно привыкла добавлять в маринады гвоздику по чуть чуть, не сказать, что не люблю, но перебор не нравится. Это у меня от папы, он вообще её на дух не переносил.
(no subject) - lada_lu - Apr. 24th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
ecuko
Apr. 24th, 2013 10:11 am (UTC)
Очень интересно. Решусь вряд ли, но интересно. Наверное из них и варенье сделать можно?
А вкус задается только маринадом? Я в глубоком детстве ела все, в т.ч. и одуванчики =))) Все же вкус и аромат у них есть.
lada_lu
Apr. 24th, 2013 10:23 am (UTC)
и варенье делаю.
вкус специфический, но интересный.
у самих бутонов конечно вкус есть, но его сложно описать
конечно же вкус совсем другой, чем у настоящих каперсов.

я эти бутоны добавляю в салаты, к мясу, в рассольник или как закуска
дает приятное разнообразие
так что решайтесь :)
ecuko
Apr. 24th, 2013 10:33 am (UTC)
Хотя летом на даче все равно делать будет нечего))) Может и сделаю баночку "для интереса"..
Я добавила ваш журнал. В моем, для вас, вряд ли есть что-то интересное, а в вашем, для меня, много)
(no subject) - lada_lu - Apr. 24th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
shabalrusht
Apr. 24th, 2013 11:27 am (UTC)
Замена каперсам - семена настурции. Рекомендую.
lada_lu
Apr. 24th, 2013 11:33 am (UTC)
спасибо, я про нее знаю
но у меня пока нет доступа к семенам и поэтому все в планах :)
lerka_amra
Apr. 24th, 2013 10:51 pm (UTC)
А я решусь! Спасибо!:)
lada_lu
Apr. 25th, 2013 05:49 am (UTC)
удачи :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner