
Кстати, как на фото делать не надо. Надо мариновать маленькими баночками, выбирать такой размер, что вы будете уверены, что она скушается быстро. А то я вот сделала банку 800 мл и в итоге пришлось кушать очень и очень быстро. Портятся же.
Нам понадобится:
Бутоны одуванчика - 3 стакана
Гвоздика - 2 шт.
Горошины душистого перца - 3 шт.
Горошина черного перца - 3 шт.
Маринад
Вода - 1 л.
9% уксус - 100 гр.
Крупная соль - 2 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек, каждый бутон.
Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды.
В сухие и теплые банки плотно уложить наши бутоны, но оставить 1,5 см от верха банки.
Готовим маринад - В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать.
Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
Даем остыть и забываем до зимы.
Через сколько они готовы на самом деле, мне сказать сложно, т.к. баночка затерялась среди варений и я ее нашла лишь по новый год.
Кстати, еще можно добавить листочек хрена для крепости бутонов.

Я бутоны собирала уже слишком поздно, поэтому очень много вот таких раскрытых.
Comments
И это не правило. Это РЕКОМЕНДАЦИЯ.
Что же до рецепта, то несколько сродни конфетам из "Малютки" - за неимением гербовой. А когда гербовая есть, настоящие каперсы в любом магазине, как-то ни о чем данная идея.
лично мне настоящие каперсы не по вкусу и почему надо есть импортное, если есть возможность вкушать свой продукт?
А как они на вкус, отличаются от "оригинала"? Этот рецепт у меня в свитке очерёдности уже давно, но всё как-то не решусь...
эти более нежные и вкус задается именно маринадом. кстати, если не очень любите гвоздику, то можно положить не 2 бутона, а 1
я буду в будущем так и делать.
А вкус задается только маринадом? Я в глубоком детстве ела все, в т.ч. и одуванчики =))) Все же вкус и аромат у них есть.
вкус специфический, но интересный.
у самих бутонов конечно вкус есть, но его сложно описать
конечно же вкус совсем другой, чем у настоящих каперсов.
я эти бутоны добавляю в салаты, к мясу, в рассольник или как закуска
дает приятное разнообразие
так что решайтесь :)
Я добавила ваш журнал. В моем, для вас, вряд ли есть что-то интересное, а в вашем, для меня, много)
но у меня пока нет доступа к семенам и поэтому все в планах :)