?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20130613-IMG_2727

Это блюдо не имеет никакой истории, оно не из Узбекистана. В открытых источниках я ничего подобного не встречал, возможно плохо искал). Назвал я его так, потому, что способ приготовления чисто узбекский, слегка поджарить, а можно и без этого, уложить слоями, накрыть крышкой и дать слабый огонь для томления. Основа вообще похожа на зирвак для плова. Короче много маленьких ниточек, которые тесно сплетают это блюдо с традициями приготовления пищи Узбекистана, кухню которого, я люблю и уважаю. Еще хочу добавить, что оно по вкусу гораздо привычней для русских, чем скажем димляма, оно не так насыщено яркими вкусами, да и что может быть ближе нашему человеку, чем просто картошка? Ну только любительская колбаса).
Кстати его можно готовить и совсем без мяса, к нам наконец-то азербайджанские помидоры доехали, сочетание просто крышу сносит, собственно с ними и подавал. Сказать, что вкусно, не сказать ничего. Так что и название ему будет гордое - "Узбекистан".


Рецепт.
Баранина (ребра)- 0,45 кг
Картофель- 12 шт. (средних)
Морковь- 1 шт. (средняя)
Маринад
смесь специй для шашлыков и гриля (состав на фотке)- 1 ч.л.
лук реп.- 3 шт. (крупных)
соль по вкусу.

Ребра баранины, остаток от благородной шашлычной корейки (справа).
20130611-IMG_2666

Маринад я опять делал на основе готовой смеси.
20130612-IMG_2687

Порезал лук достаточно крупно, присолил его, добавил специи и в холодильник мариноваться. Кстати всю мариновку можно пропустить и использовать мясо и лук сразу, да и специи возможно заменить на традиционные зиру, кориандр и черный молотый перец, не забудьте растолочь их в ступке. Просто хотелось новых ароматов.
Теперь само приготовление. Наливаем масло в казан и доводим до кипения (можно использовать вытопленный бараний жир), закладываем картофель, если крупный порежьте на части. Все слышали как "запечатывают" мясной сок в стейках, так вот мы "запечатываем" овощной сок в картофеле. Быстро обжариваем его со всех сторон и вынимаем.
20130613-IMG_2714

Пришла очередь для обжарки баранины, доводим до колера, добавляем лук из маринада и порезанную соломкой морковь, еще немного жарим.
20130613-IMG_2717

А теперь вступает наш обжаренный картофель, укладываем его сверху и посыпаем достаточным количеством соли.
20130613-IMG_2722

Накрываем крышкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час.
Готово, картофель сочный и рассыпчатый, не зря "запечатывали", баранина с овощами, нежна неимоверно. Быстро режем помидоры и лук для салата (хотя лучше заранее), зелень и подаем. Уверяю, все кто ел затребуют сиесту, ну или поспать полчасика по-русски.
20130613-IMG_2723

Вот я и отдал честь одной из моих любимых кухонь.
Приятного всем!


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jacaranda_2000
Jun. 14th, 2013 02:00 pm (UTC)
спасибо за рецепт
alexkostabrava
Jun. 14th, 2013 02:02 pm (UTC)
На здоровье).
bezumnypiero
Jun. 14th, 2013 05:12 pm (UTC)
с картофелем здорово придумано
alexkostabrava
Jun. 14th, 2013 05:21 pm (UTC)
Само выстрелило, как таблица у Менделеева).
appeti
Jun. 15th, 2013 03:31 am (UTC)
Про "запечатывание" глупость несусветная, что про мясо, что про картошку...
А "изобрели" Вы широко известное блюдо "Пирожок", в Средней Азии очень популярное.
alexkostabrava
Jun. 15th, 2013 06:55 am (UTC)
Это уже не важно. А про открытые источники все же не зря написал, не один я такой умник, чтобы такую вкусную штуку пропустить).
appeti
Jun. 15th, 2013 07:05 am (UTC)
Почему же не важно?
Не писать глупости всегда важно, особенно в сообществах.
alexkostabrava
Jun. 15th, 2013 07:08 am (UTC)
Больше не буду).
appeti
Jun. 15th, 2013 07:11 am (UTC)
:) какая похвальная послушность, даже указку брать не пришлось :)
alexkostabrava
Jun. 15th, 2013 07:18 am (UTC)
А надо было убиться в споре? Чего ради-то? Указки дождаться)))
appeti
Jun. 15th, 2013 07:20 am (UTC)
Это весьма на любителя, согласна, да:)
appeti
Jun. 15th, 2013 03:32 am (UTC)
Можно погуглить или же вот ссылка Вам, если пропустят тут:
http://stalic.livejournal.com/370712.html
shabalrusht
Jul. 6th, 2013 03:06 pm (UTC)
Как известно, О.И.Б.М. Бендер-бей написал за ночь стихотворение
"Я помню чудное мгновенье...." и был очень удивлен, узнав, что оно уже было написано. но блюдо-то годное!
Вы боитесь указок или вас страшат указательницы?! Мне кажется, от appeti можно и полноценную порку ремнем вытерпеть :-)
alexkostabrava
Jul. 6th, 2013 08:18 pm (UTC)
Это неважно все. Когда говоришь про плагиат, нужно все же учитывать, сознательно сделано или нет, принесет денег, славы и т.д. или нет. В данном случае она знала про оригинал, а я не знал. Наверняка есть и расхождения с ним. Все что я делаю, я делаю для себя, семьи и друзей. Иногда выплескиваю за пределы своей уютной). К холллииивару готов всегда). Иногда лень.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner