?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всем известно, в профиле написано, что использование смесей "для фсего" является кулинарной ересью и побиваемо камнями. Понимаю и разделяю.

Но рынок специй ширится и развивается. И на нем появляются смеси, годные для начинающего кулинара и рабочего человека, не имеющего возможности и желания лично перетирать в ступке все ингредиенты для достижения безупречной текстуры.

Так вот хочу спросить - какие порекомендуете? На основании личного опыта.
Придется, правда, упоминать бренды и названия, что тоже на грани правил сообщества, ибо может быть сочтено за рекламу.
Но правда интересно. Спорю - большинство грешит использованием оных. В спешке или кулинарном цейтноте.

Лично я грешу использованием "Вкусной соли 7 блюд" - состав: "соль выварочная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума". И смесью сушеный корений "для супа"... тут впала в ступор, ибо кончилась и пачка выкинута. Бренд не помню, состав - лук, морковь, корень петрушки и сельдерея... вроде все. Точно никакого глютомата и те де. Все относительно крупными кусками, понятно что ничего порошкового не добавлено. И мельницы, что понятно - смеси перцев, чеснок с солью, белые грибы и т.д.

UPD. Все понимают, что делать самим смеси и сушить специи - это настоящее. А на рынке лучше, чем в пакетике. И все это делают. Вопрос в другом. Возможно, есть из покупных специй в нерезиновой такие, которые не стыдно в повседневную еду сунуть. Вопрос - какие. Ибо рынок богат и обширен, все не перепробуешь.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alien_cat
Jun. 14th, 2013 06:33 pm (UTC)
постоянно использую смеси "французские травы" (вар. "прованские травы") - есть у многих брендов
чуть реже - "итальянские травы"
никаких посторонних включений там нет (изредка - морская соль), а вот вручную их собирать/перетирать/прочая каждый день замучаешься
caperucita77
Jun. 14th, 2013 06:38 pm (UTC)
Я тоже. Еще из хорватии вожу "Далматинские травы" - засыпаю их баночку с итальянскими. Розмарин, душица, тимьян, базилик и пр. Без соли.

А вот всякие вкусные соли ужасно обедняют вкус, мне каж.
lazy_otter
Jun. 14th, 2013 06:43 pm (UTC)
Меня больше те, что у нас продаются интересуют.
Вкусная соль да, мне показалась поначалу ужасно эклектичной по составу. А оказалось, что за неимением горничной, в цейтноте, неплохо заходит. Не постоянно, понятно.
alien_cat
Jun. 14th, 2013 06:57 pm (UTC)
"далматинские травы" - это интересно, даже не слышала никогда, спасибо за
надо дочери заказать - она скоро в те края едет
caperucita77
Jun. 14th, 2013 07:06 pm (UTC)
Называется dalmatinski zacin (зачин)
alien_cat
Jun. 14th, 2013 07:13 pm (UTC)
о, спасибо большое!
copypastor
Jun. 14th, 2013 06:39 pm (UTC)
готовить тоже каждый день замучаешься. Я просто в кулинарии питаюсь, чтоб не париться. Правда и в сообщество не пишу о том, как это круто.

Edited at 2013-06-14 06:40 pm (UTC)
alien_cat
Jun. 14th, 2013 06:50 pm (UTC)
да я б тоже с удовольствием в какой-нибудь кулинарии хотя бы пару раз в неделю питалась
но в наших... эээ... палестинах все очень дорого и - главное! - невкусно
lazy_otter
Jun. 14th, 2013 06:39 pm (UTC)
Итальянские тоже использую. В мельнице, состав вроде приличный
darkkir
Jun. 14th, 2013 07:10 pm (UTC)
Не использую смеси с солью, остальное подбирать по вкусу. Беру на рынке у восточных людей "смесь для мяса", мешают при заказчике из нескольких компонентов, всё забываю полный состав записать.
reflecsplint
Jun. 14th, 2013 07:37 pm (UTC)
раз в месяц-два составить собственную смесь
десяток травок, кофемолка, вжик, вжик, вжжжжжиииик...
все..

lazy_otter
Jun. 14th, 2013 07:48 pm (UTC)
кофемолки нету :(
А если серьезно - чем плоха покупная "итальянская смесь" - розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист-базилик - от той же, но сделанной самостоятельно? Кроме возможности лично подбирать состав?
Все равно придется покупать сухие травки... или для тру-смеси надо покупать свежие и самому сушить?
reflecsplint
Jun. 14th, 2013 08:21 pm (UTC)
мало ли, что они туда плеснули ))) я не доверяю промышленным смесям
кроме того никто не знает, сколько и при какой температуре эта смесь томилась в мешках где-нибудь в коридоре до того, как ее отсыпали в бумажный красочный пакетик с красивой легендой на обороте и шлепнули дату ))

травки покупаю и сухие, и сам собираю при возможности

а кофемолки сейчас в любом ларьке продаются :) можно даже специально для смесей одну выделить, даже не нужна такая мощность, как для тонкого размола кофе

и ступки у меня есть. каменная и деревянная. растолочь щепотку розмарина или перца

а еще мне нравится при готовке брать травку из одной баночки, потереть между пальцами, добавить из другой, пошаманить немного, под настроение

reflecsplint
Jun. 14th, 2013 08:25 pm (UTC)
это малая часть приправок и специй на моей кухне ))

lazy_otter
Jun. 14th, 2013 08:38 pm (UTC)
ну вы круты :) Я-то готовлю чаще всего на бегу и в ночи. Вдумчиво повозиться с пряностями не всегда удается.
Поэтому готовые смеси часто спасают.
las714
Jun. 14th, 2013 07:48 pm (UTC)
Смесь кореньев - наше фсё! Петрушка, пастернак, сельдерей сушеные. прекрасно входят в "яйцо" для специй вместе со смесью перцев горошком. Что еще нужно для наваристого бульона? Только лук и морковка. Ну и палку селдерея, ежели что.
lazy_otter
Jun. 14th, 2013 08:47 pm (UTC)
А яйцо для специй бывает специальное? Я тут чайное яичко для заварки юзала, грешным делом
elentin
Jun. 14th, 2013 10:10 pm (UTC)
Бывает такое же яйцо, но, эээ, оси эллипсоида раза в два длиннее.
las714
Jun. 15th, 2013 09:16 am (UTC)
Бывает специальное - для овощей, кореньев, специй - D 7-10 см. Для сухих кореньев я тоже юзаю "яйцо" типа "чайного", d 4.5 см. От чисто "чайного" отличается тем, что не из сетки, а из стали в дырочку :)
lasve
Jun. 14th, 2013 08:44 pm (UTC)
Я покупаю несмолотые 4 или 5 перцев. По настроению могу перетереть в каменной ступке или целиком использую. Но в основном сразу засыпаю партию в мельницу-перечницу, в ней же можно отрегулировать помол. Очень удобно.
lasve
Jun. 14th, 2013 08:51 pm (UTC)
Еще смесь сухих кореньев: сельдерей, пастернак, петрушка.
orbrider
Jun. 15th, 2013 07:50 am (UTC)
Прованские травы, индийские смеси производства shan из индийского магазина.
ksann
Jun. 15th, 2013 08:51 am (UTC)
Гарам-масала тоже прикольная. Она на любителя, но мне нравится. В ней сильно чувствуется черный кардамон, то есть, такой оттенок "чернослива". В принципе, она везде идет, от блюд с бобовыми до чайной смеси, но это уже надо из личных вкусов исходить.
orbrider
Jun. 15th, 2013 09:37 am (UTC)
Кстати, мы как-то терли гарам из набора листиков-корешков - намного вкуснее готовой смеси. Но забодались мы прилично. Во второй раз жерновной ручной кофемолкой делали, намного быстрее.

С ней делается мой любимый батер-чикен. А с бобовыми хороша смесь чана-масала,вроде была она в индийском магазине, надо будет ее купить при случае.
galka__
Jun. 15th, 2013 07:35 pm (UTC)
мои производители, наверное, вам вряд ли помогут в Москве. но какие-то смеси покупаю. читаю состав, чтоб без увкуснителей.
kii_chan
Jun. 16th, 2013 07:43 pm (UTC)
сванская соль нравится очень, но ее у нас сложно.
de1ira
Jun. 17th, 2013 07:40 am (UTC)
из магазинных - только перечные мельницы, лавровый лист и цельные моно-специи (перцы, зира, кориандр), как правило KOTANYI
рыночными смесями пользуюсь.. сейчас как раз ищу нового поставщика, поскольку старого согнали с насиженного места )
буду признательна, если кто порекомендует.. в СПб
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner