?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго времени суток. Увлеклась разными рецептами с яблочным пюре и решила, пока яблоки дешевые, сделать запасы на зиму. С консервацией никогда не имела дела, рецепты в интернете вроде есть, что обнадеживает, что яблочное пюре таки можно запасать на зиму. Проблема в том, что я не очень понимаю принципы консервации,от чего взрываются банки, зачем добавлять уксус и т.д. Сахар мне там не нужен, холодного места в доме тоже нет, холодильник забит, жить оно будет на антресолях и хотелось бы обойтись без неприятных сюрпризов. Очень обидно вскрывать зимой заначку и отправлять ее в мусорку.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alexkostabrava
Jul. 25th, 2013 11:31 pm (UTC)
Пюре закатывается в банки также как и любая консервация. Сахара в пюре не идет, банка 0,5 л стерилизуется 1 час (источник: сборник рецептур на плодоовощную консервацию), спокойно стоит, ждет своего часа. Кстати, в сок идет лишь 5% сахара, на вкус не влияет практически.
alexkostabrava
Jul. 26th, 2013 05:09 am (UTC)
"банка 0,5 л стерилизуется 1 час"
Без стерилизации, нужно вскипятить и разливать при темп. не менее 85 градусов в стерилизованные банки и крышки само собой, затем перевернуть и тепло закутать.
librari
Jul. 26th, 2013 04:38 am (UTC)
Я не добавляю в яблочное пюре вообще ничего, просто закрываю в стерилизованных банках.
nadia_usa
Jul. 26th, 2013 04:54 am (UTC)
А что вы потом собираетесь делать с яблочным пюре? Вы говорите, что сахар вам там не нужен, но если яблоки кислые, то немного сахара не помешает. Чистое яблочное пюре я никогда не консервировала, но поскольку две небольшие яблоньки в саду производят намного больше яблок, чем мы можем съесть в свежем виде, то способы их утилизации пришлось придумывать. Самое удобное и вкусное, это сушеные яблоки. Сушу я их в домашней сушилке, а потом вакуумно их упаковываю, чтобы они занимали меньше места. Домашние сухофрукты получаются значительно вкуснее покупных и практически дармовыми, если фрукты из своего сада. Вот здесь подробно описан процесс, правда, не яблок, а айвы и хурмы, но принцип в общем тот же:
http://nadia-usa.livejournal.com/63084.html
Вместо яблочного пюре я делала несладкое яблочное варенье. К сожалению, подробности процесса я до сих пор у себя в блоге не задокументировала, но принцип очень простой. Порезанные на небольшие кусочки ароматные яблоки разварить с добавлением небольшого количества воды и сахара на очень слабом огне до почти пюреобразного состония. К почти готовому варенью добавить несколько листиков свежей мяты, и проварить еще пару минут. Пока варятся яблоки, прокипятить хорошо вымытые содой стеклянные банки в течении нескольких минут. Слить воду, достать банки и поставить их горлышком вних на чистые бумажные полотенца. Крышки от банок из-за резиновых прокладок я не кипячу, а заливаю несколько раз кипятком в миске (складываю хорошо вымытые крышки в миску, заливаю кипятком, даю постоять, сливаю воду и повторяю процесс еще пару раз). В чистые и высохшие банки почти до самого верха разливаю кипящее яблочное варенье, тут же закрываю крышками, переворачиваю и накрываю толстым полотенцем. После остывания держу просто в кладовке при комнатной температуре. Еще ни разу ничего не взорвалось (тьфу-тьфу).
Я думаю, что и чистое яблочное пюре можно закатывать подобным же образом. Главное, абсолютно чистые прокипяченные банки, чистые же крышки, заливка варенья или пюре в кипячем виде и дальнейшее выдерживание под толстыми полотенцами, чтобы высокая температура продержалась достаточно долго и убила, все, что еще не было убито предварительным кипячением (шучу) или было слечайно внесено при заполнение банок.
to_be_friends
Jul. 26th, 2013 06:32 am (UTC)
>Крышки от банок из-за резиновых прокладок я не кипячу

Не понял: крышки с какими-то встроенными, прилепленными резиновыми прокладками???
nadia_usa
Jul. 26th, 2013 06:52 am (UTC)
<крышки с какими-то встроенными, прилепленными резиновыми прокладками>
Да, именно такие, например, как вот по этой ссылке (фирмы Ball):
http://keepingiteasyandsimple.wordpress.com/tag/water-bath-canner/
Или же я просто переиспользую покупные банки с резиновым уплотнением внутри крышки. Их я тоже не кипячу, а просто несколько раз заливаю кипятком.
to_be_friends
Jul. 26th, 2013 09:13 am (UTC)
Я так понимаю, что Вы имеете ввиду разборные крышки.

Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.

А каков у Вас опыт с резиной: на сколько лет ее хватает? Или это только на один раз? Можно купить резину, не покупая металлические обручи?
nadia_usa
Jul. 26th, 2013 04:51 pm (UTC)
<А каков у Вас опыт с резиной: на сколько лет ее хватает? Или это только на один раз?>

Хватает точно не на один раз. Количество раз сильно зависит от того, что вы закатываете в банки. Например, всякого рода варенья с относительно низкой кислотностью совсем не портят крышки и их можно переиспользовать несколько лет. Но если вы закатываете что-то достаточно кислое и острое, в моем случае это чаще всего бывает вот такой томатный соус:
http://nadia-usa.livejournal.com/4748.html
или же кислый сливовый соус, вот такой:
http://nadia-usa.livejournal.com/847.html
то крышки служат не больше 2-3х раз. И еще один важный момент. Резина впитывает запах содержимого банки. Т. е. использовав крышки единыжды для острого соуса с большим количеством чеснока, для, скажем, клубничного варенья вы их уже использовать не захотите.

<Можно купить резину, не покупая металлические обручи?>

Не знаю. Я покупала крышки сначала вместе с обручами и банками (эти крышки годятся только к своим "родным" банкам), а потом только крышки с обручами. Возможно, что если хорошо поискать на интернете, то можно найти и крышки без обручей, но обычно в магазинах они продаются вместе с обручами.

И последнее. Вы пишете <Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.> Так сам металлический обод кипятить нет необходимости, поскольку у него роль чисто прижимающая и он не входит в контакс с содержимым банки. Я их просто мою горячкй водой с рищевой содой.
lampure
Jul. 26th, 2013 09:01 am (UTC)
я с ним делаю тесто))
А чем крышки с резиновыми прокладками лучше?
nadia_usa
Jul. 26th, 2013 04:32 pm (UTC)
<А чем крышки с резиновыми прокладками лучше?>
Именно такие, как по ссылке, крышки являются наиболее доступными крышками для консервирования в месте моего проживания. Еще более доступно просто переиспользовать закручивающие крышки от покупного варенья или других консервов в стеклянных банках, но и у них тоже по самому краю с внутренней стороны крышки приклеена резинка.
Знаю, что существуют также и крышки с вынимающимися резинововыми прокладками, но у нас они менее доступны. Совсем без резиновых прокладок я что-то консервирования в банках не представляю.
wowka13
Jul. 26th, 2013 06:41 am (UTC)
Гм...я вот хочу попробовать старый способ консервации в горшочках. Когда горшочки с пюре в духовку (в идеале русская печь) ставятся и сверху сироп сахарный (крепкий) - и пробка такая получается как бы.....
Но пока дальше размышлений не пошел :)
bo_olgab
Jul. 26th, 2013 06:47 am (UTC)


Там этого пюре ....
zasonia_lament
Oct. 12th, 2014 09:03 pm (UTC)
Ссылка не работает :(
m_o_l_g_a
Oct. 13th, 2014 05:49 pm (UTC)
Хорошая книга. Я часто по ней консервирую.) Даже купила печатный вариант.
m_o_l_g_a
Jul. 26th, 2013 05:23 pm (UTC)
Очень вкусно, не сложно и отлично храниться http://m-o-l-g-a.livejournal.com/14060.html по такому принципу делаю и яблоки
И еще вкусный компот http://m-o-l-g-a.livejournal.com/73324.html
zasonia_lament
Oct. 12th, 2014 09:03 pm (UTC)
Первая ссылка на абрикосы.
m_o_l_g_a
Oct. 13th, 2014 05:48 pm (UTC)
Так по такому принципу делаю и яблоки.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner