Доброго времени суток. Увлеклась разными рецептами с яблочным пюре и решила, пока яблоки дешевые, сделать запасы на зиму. С консервацией никогда не имела дела, рецепты в интернете вроде есть, что обнадеживает, что яблочное пюре таки можно запасать на зиму. Проблема в том, что я не очень понимаю принципы консервации,от чего взрываются банки, зачем добавлять уксус и т.д. Сахар мне там не нужен, холодного места в доме тоже нет, холодильник забит, жить оно будет на антресолях и хотелось бы обойтись без неприятных сюрпризов. Очень обидно вскрывать зимой заначку и отправлять ее в мусорку.
Comments
Без стерилизации, нужно вскипятить и разливать при темп. не менее 85 градусов в стерилизованные банки и крышки само собой, затем перевернуть и тепло закутать.
http://nadia-usa.livejournal.com/63084.html
Вместо яблочного пюре я делала несладкое яблочное варенье. К сожалению, подробности процесса я до сих пор у себя в блоге не задокументировала, но принцип очень простой. Порезанные на небольшие кусочки ароматные яблоки разварить с добавлением небольшого количества воды и сахара на очень слабом огне до почти пюреобразного состония. К почти готовому варенью добавить несколько листиков свежей мяты, и проварить еще пару минут. Пока варятся яблоки, прокипятить хорошо вымытые содой стеклянные банки в течении нескольких минут. Слить воду, достать банки и поставить их горлышком вних на чистые бумажные полотенца. Крышки от банок из-за резиновых прокладок я не кипячу, а заливаю несколько раз кипятком в миске (складываю хорошо вымытые крышки в миску, заливаю кипятком, даю постоять, сливаю воду и повторяю процесс еще пару раз). В чистые и высохшие банки почти до самого верха разливаю кипящее яблочное варенье, тут же закрываю крышками, переворачиваю и накрываю толстым полотенцем. После остывания держу просто в кладовке при комнатной температуре. Еще ни разу ничего не взорвалось (тьфу-тьфу).
Я думаю, что и чистое яблочное пюре можно закатывать подобным же образом. Главное, абсолютно чистые прокипяченные банки, чистые же крышки, заливка варенья или пюре в кипячем виде и дальнейшее выдерживание под толстыми полотенцами, чтобы высокая температура продержалась достаточно долго и убила, все, что еще не было убито предварительным кипячением (шучу) или было слечайно внесено при заполнение банок.
Не понял: крышки с какими-то встроенными, прилепленными резиновыми прокладками???
Да, именно такие, например, как вот по этой ссылке (фирмы Ball):
http://keepingiteasyandsimple.wordpress.com/tag/water-bath-canner/
Или же я просто переиспользую покупные банки с резиновым уплотнением внутри крышки. Их я тоже не кипячу, а просто несколько раз заливаю кипятком.
Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.
А каков у Вас опыт с резиной: на сколько лет ее хватает? Или это только на один раз? Можно купить резину, не покупая металлические обручи?
Хватает точно не на один раз. Количество раз сильно зависит от того, что вы закатываете в банки. Например, всякого рода варенья с относительно низкой кислотностью совсем не портят крышки и их можно переиспользовать несколько лет. Но если вы закатываете что-то достаточно кислое и острое, в моем случае это чаще всего бывает вот такой томатный соус:
http://nadia-usa.livejournal.com/4748.html
или же кислый сливовый соус, вот такой:
http://nadia-usa.livejournal.com/847.html
то крышки служат не больше 2-3х раз. И еще один важный момент. Резина впитывает запах содержимого банки. Т. е. использовав крышки единыжды для острого соуса с большим количеством чеснока, для, скажем, клубничного варенья вы их уже использовать не захотите.
<Можно купить резину, не покупая металлические обручи?>
Не знаю. Я покупала крышки сначала вместе с обручами и банками (эти крышки годятся только к своим "родным" банкам), а потом только крышки с обручами. Возможно, что если хорошо поискать на интернете, то можно найти и крышки без обручей, но обычно в магазинах они продаются вместе с обручами.
И последнее. Вы пишете <Так там металлический обруч можно покипятить, а резина - действительно кипячение не выдержит.> Так сам металлический обод кипятить нет необходимости, поскольку у него роль чисто прижимающая и он не входит в контакс с содержимым банки. Я их просто мою горячкй водой с рищевой содой.
А чем крышки с резиновыми прокладками лучше?
Именно такие, как по ссылке, крышки являются наиболее доступными крышками для консервирования в месте моего проживания. Еще более доступно просто переиспользовать закручивающие крышки от покупного варенья или других консервов в стеклянных банках, но и у них тоже по самому краю с внутренней стороны крышки приклеена резинка.
Знаю, что существуют также и крышки с вынимающимися резинововыми прокладками, но у нас они менее доступны. Совсем без резиновых прокладок я что-то консервирования в банках не представляю.
Но пока дальше размышлений не пошел :)
Лойко Консервируем сами
Там этого пюре ....
И еще вкусный компот http://m-o-l-g-a.livejournal.com/73324.html