to_be_friends (to_be_friends) wrote in easycooks,
to_be_friends
to_be_friends
easycooks

Category:

Салат "Табуле".

Первый раз в жизни сделал/попробовал арабский салат "Табуле". Довольно потрясен тем, что обнаружил.

Сначала рецепт. Рецепт от известного израильского повара Рафи Коэна.


Бургул мелкий - 1 стакан
Лук репчатый мелко порезанный - 1
Петрушка порезанная - 1 стакан
Листья мяты порезанные - 1 стакан
Зеленый лук мелко порезанный - 2
Помидоры резанные - 2
Сок лимона - 1/2 стакана
Оливковое масло - 1/2 стакана
Соль
Черный перец грубо молотый
Я по-ошибке положил еще много укропа. :)

1. Замачиваем бургул в двух стаканах воды на час. Затем хорошо отжимаем между ладонями.
2. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и подаем.



Мои замечания.
По-моему, можно замочить хоть в двух стаканах, хоть в пяти.?

Как бы Вы назвали этот салат если бы не знали его называния? Салат из бургула с травами? Вот в том-то и дело, что нет! Посмотрите сколько булгура приходится на несколько стаканов трав! Скорее это салат трав с добавлением булгура.

Какую функцию здесь выполняет бургул?
1) В какой-то степени сделать салат более сытным? Не есть просто траву? Возможно, но сомневаюсь, что это здесь главное: хочешь сытное - жуй нут и питы. :)
2) Я бы сказал, что главная функция булгура здесь - это помочь жевать траву. Подобно тому как в ступку, например, с чесноком, Вы добавите соль, чтобы соль лучше перетерла чеснок. Тонкий листик сам по себе трудно растереть. "Но для этой цели вполне можно взять и не тонкого помола булгур или вообще что-то другое?" - спросите Вы. Вот тут-то мы подходим к еще одной интересной стороне этого салата: тонкий бургул своими мелкими крупинками как соус(!) облепляет листочки трав и при этом не давит на них своим весом. Возьмите бургул обычный или картошку или нут, который я поначалу думал добавить, и все это осядет. Возьмите майонез или какой-нибудь мучной соус (скажем, бешамель) и тонкая душа поэта трав утонет. Вместо совершенно воздушнейшего салата "Табуле" Вы получите тяжеловесный "оливье".

Помидоры и репчатый лук, мелко порезанные, добавляют разнообразие во вкусе. Опять-таки, если порезать не мелко или взять их больше - трава просядет под их тяжестью.

СтОит начать с меньшего количества лимонного сока и только если считаете, что хотите покислее - добавите еще.

Подавать сразу, пока травы не завяли и пока соль не вытащила влагу.

Булгур бывает разного помола. У бургула тонкого (fine) помола есть другое название: "гриша", "джериша".

Булгур - это вареная пшеница, которая была затем высушена и раздроблена. Булгур - это не молотая не варенная пшеница и не кускус (который делается на пару из манки).
Tags: Вегетарианское, Крупы, Кулинарные приемы, Национальные кухни, Овощи, Помидоры, Разбор полетов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…