?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я купила несколько месяцев назад неглазированную корчагу (большой, высокий, вытянутый глиняный горшок). тушила там мясо, картошку с грибами, овощи всякие... при покупке получила ЦУ:

"- "химией" не мыть. мыть горчицей и тому подобным,
- в посудомоечную машину - упаси Боже,
- ставить в холодную духовку,
- пригоревшие/прилипшие остатки пищи удалять замачиванием в воде, потом оттирать"

в общем, после такого ухода нашла я в моей корчаге плесень зеленоватую к тому моменту, как собралась снова готовить. помыла горшок с средством для детской посуды - не жрать же плесень-то? не благородная же ж. да и во вкусовой букэт не вписывается (лисички с картошкой в сметане). помыла-приготовила.

вот в этот раз решила помыть с содой и просушить получше. перевернула на полотенце горлышком. потом, уже сухую, поставила в шкафчик. уехала в отпуск. а плесень заколосилась пуще прежнего за 3 недели.

вопрос: что делать? как извести плесень, и что я делаю не так? как правильно ухаживать за изделием?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nadia_yacik
Aug. 15th, 2013 03:06 am (UTC)
Сколько у меня было необливных горшков - все вели себя также плохо. Либо плесень, либо налёт, либо запах. Перевела их все в раздел "украшение для дачи" и никогда в них не готовлю..
midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:41 pm (UTC)
попробую по советам из комментов действовать. спасибо за опыт!
reflecsplint
Aug. 15th, 2013 03:51 am (UTC)
горшок был закрыт? хорошо просушен? в шкафу влажно? у меня похожее было когда хранил горшочки, накрыв крышечками. горшочки порционные, глазированные только снаружи.
после этого все было нормально. и солянку делал, и жаркое и судаков в сметане. возможно жировой налет делает свое дело, мою обычным средством для посуды. горшкам уже лет двадцать. храню в кухне на полке, не в шкафу, прикрыв перевернутыми крышечками.

я бы попробовал отмыть каким нибудь дезинфицирующим средством и хорошо просушить. может даже прокалить в духовке

midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:43 pm (UTC)
Перевернутой крышкой прикрыт был. и был сухой, нассколько это реально сделатьт без духовки. а вот открытых полок на кухне нет. да и высокий он - не помещается никуда.

сегодня его прокалила - посмотрим, что выйдет
pinki5
Aug. 15th, 2013 04:23 am (UTC)
Помыть хорошо и прокалить в духовке
midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:44 pm (UTC)
сделала. спасибо!
egoza7
Aug. 15th, 2013 04:23 am (UTC)
прокалить надо обязательно, убить споры плесени в порах горшка. А потом приготовить что-нибудь жирное, чтобы поры забились
плюсую к пред.комментатору
midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:45 pm (UTC)
стала мыть - разлетелись споры пылью :( остается надеяться и верить .
man_from_36
Aug. 15th, 2013 05:40 am (UTC)
Вам абсолютно верно сказали - такие горшки, из-за пористой структуры глины, очень хорошо впитывают жидкость. Которая потом и является питательной средой для спор и прочего. Сушить их желательно в духовке. Или на жарком солнце (ну это если есть возможность - летом бабушка сушила кувшины для парного молока на плетне, плесени в них ни разу не было). А зимой подобную посуду сушила в духовом шкафу, благо он всегда нагрет был - отопление от газовой плиты.
midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:46 pm (UTC)
ага, спасибо.
rybophila
Aug. 15th, 2013 05:18 pm (UTC)
У латвийских любителей домашней керамики есть такой приём: залить в горшок теплое молоко, дать ему как следует скваситься, потом простоквашу слить, а в горшок залить крутой кипяток. И ещё подержать тот горшок в духовке. Чтоб как след заварилось, что в капилляры попало.
Я этот процесс проделывала только с цветочными вазами, непропускаемость воды обеспечивалась однозначно :)
Люди твердят, что и при кулинарном применении единожды предпринятое молочное заваривание горшка раз от раза прочнее становится.

midzuumi
Aug. 15th, 2013 07:39 pm (UTC)
ого! спасибо за рекомендацию. я уже думаа о нанесении масляного покрытия а-ля чугун. сегодня на 275 градусах и конвекции прокалила корчагу.
shabalrusht
Aug. 16th, 2013 07:37 am (UTC)
Получил много новой инфы, глубоко задумался.
1. Юзаю много лет горшочки обливные. Никогда никакой плесени, чем и как моем - даже не задумывался, горшки были куплены еще в до-фейревую эпоху, т.е. всегда мылись чем придется и как придется - лишь бы скрипели от чистоты.

2. Необливной горшок, в котором еще прабабка прадедке ... Что и как было в начале пути, спросить уже некого. В нем и супы и жаркое готовится - ни единого раза плесень не вздумала проявить себя. Как его моем? Я сейчас как та сороконожка, пытаюсь вспомнить... да моем, как кастрюли моем. Или как тарелки - самым обычным способом.
midzuumi
Aug. 16th, 2013 10:24 am (UTC)
в обливной керамике никогда проблем не было. ни в порционных горшочках (в моем случае оказались на редкость бесполезной вещью, занимающей много места. заменила их на большой горшок), ни в горшке на 2,5 л.

а вот в необливной - поди ж ты! - завелась.
средство у меня для детской посуды. мне оно нравится.
d_e_l_w_i_n
Aug. 16th, 2013 12:00 pm (UTC)
Хранить с солью
midzuumi
Aug. 16th, 2013 12:19 pm (UTC)
это как?
d_e_l_w_i_n
Aug. 16th, 2013 12:44 pm (UTC)
До половины или полностью засыпать каменной солью. Она впитывает влагу. Потом по назначению использовать.
midzuumi
Aug. 16th, 2013 07:34 pm (UTC)
о, не, это мне не подходит, но спасибо за идею.
rybophila
Aug. 16th, 2013 05:36 pm (UTC)
Керамика очень разная, и визуально никак нельзя определить, какова будет в эксплуатации. Размер т. н. кракелюр может быть совсем не капиллярным, а вполне конкретными дырками может быть, вплоть до насквозь. Не раз покупала вполне качественные (из Смоленска! обливные! рыже-полосатенькие!) горшки, из которых вода выпотевала быстренько сквозь стенки и дно. Просто холодная вода каплями исходила, и всё тут. Ставишь в баклажке огурцы малосольные, а до утра треть рассола вытекает...
Так что - если керамика недорогая, можно рискнуть. Не получится кухонная посуда, можно молоком зацементировать (см. выше), кактус посадить или фикус маленький. Если дорогая - брать хорошие марки. С гарантией :)
midzuumi
Aug. 16th, 2013 07:34 pm (UTC)
я брала на рыночке на фестивале Дикая мята у гончара из Беларуси. у меня ничего не вытекало пока.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner