Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Вопрос

Уважаемые, помогите советом. Тут в подарок мужу привезли из Узбекистана некие "сырные шарики", небольшой пакет, грамм 300. Дарители свой подарок никак не прокомментировали, так что я до сих пор даже не знаю, как это называется. На вид - бело-серые шарики сантиметра полтора-два в диаметре, на вкус напоминают творог или очень твёрдый сыр. Видимо, это некая домашняя заготовка. Единственная достоверная информация - продукт можно хранить без холодильника.

Теперь вопрос: никто случайно не знает, что это такое? Если это просто закуска, то может быть, существует какой-то аутентичный способ её поедания (с зеленью, лавашом, например)? Или может это даже полуфабрикат к какому-нибудь блюду? И вообще, у этого продукта есть название?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vicci
Oct. 20th, 2005 11:37 pm (UTC)
это курт.
поедается в основном просто так.
или крошится в супы-бульоны в восточных странах.
piranjya
Oct. 20th, 2005 11:50 pm (UTC)
Спасибо большое!
Да, видимо интуиция меня не подвела - раза три я так и делала - отправляла шарики в плавание в тарелку с бульоном. А вот просто так они мне не очень.
viniamin
Oct. 20th, 2005 11:55 pm (UTC)
Re: Спасибо большое!
все правильно... это курт.... кидайте в рот и рассасывайте как леденец.....
Re: Спасибо большое! - piranjya - Oct. 21st, 2005 12:22 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое! - viniamin - Oct. 21st, 2005 12:26 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое! - piranjya - Oct. 21st, 2005 12:32 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое! - viniamin - Oct. 21st, 2005 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - piranjya - Oct. 21st, 2005 12:39 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое! - vicci - Oct. 21st, 2005 01:45 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо большое! - vicci - Oct. 21st, 2005 01:50 am (UTC) - Expand
abavera
Oct. 20th, 2005 11:57 pm (UTC)
есть же чешское блюдо - смаженый сыр (поджаренный в панир. сухарях)
я несколько раз дома пыталась сделать нечто похожее, но рецепты были именно на шарики в поваренной книге. может их можно попробовать разогревать в микроволновке или на сковородке в качестве быстросъедаемого и сытного гарнира?
piranjya
Oct. 21st, 2005 12:20 am (UTC)
Вот мысль пожарить возникла только после того, как уже задала вопрос :)Правда, просто так панировка к этим шарикам не прилипнет.
abavera
Oct. 21st, 2005 12:27 am (UTC)
так в яйце их обмочить. потом в сухарики. я вместо сухариков вообще часто манку использую
(no subject) - piranjya - Oct. 21st, 2005 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - Oct. 28th, 2005 05:38 pm (UTC) - Expand
mustt
Oct. 21st, 2005 01:08 am (UTC)
между прочим, узбеки очень любят рассказывать о том, как этот курт делается: что его катают подмышками дехкане.
piranjya
Oct. 21st, 2005 01:19 am (UTC)
Кто-кто катает?
(no subject) - mustt - Oct. 21st, 2005 08:37 am (UTC) - Expand
vicci
Oct. 21st, 2005 01:51 am (UTC)
нууу... не пугайте народ.
просто вкус специфический) вот и пошла эта байка)
(no subject) - piranjya - Oct. 21st, 2005 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mustt - Oct. 21st, 2005 08:37 am (UTC) - Expand
grisabella
Oct. 21st, 2005 08:54 am (UTC)
Ага, я тоже слышала, но решила промолчать.
Скорее всего, байка, но есть после такой байки будет трудновато)))
narcisus
Oct. 22nd, 2005 03:35 am (UTC)
иногда крошат в томатный суп-пюре или в салат из помидоров и огурцов.
а иногда подают к пиву, потому что они солёные
или отдают беременным женщинам
netklon
Oct. 22nd, 2005 04:11 am (UTC)
Это курт. Что-то вроде скатанного и высушенного творога. Есть легенда, что катают их подмышками. Так что если найдете волос - (-;

Раньше просто как закуска в жару шел. Сейчас им часто закусывают пиво. Преимущественно местное. А еще тут есть сырные палочки из козьего молока. Это еще вкуснее.
stalic
Oct. 28th, 2005 05:41 pm (UTC)
Короче, в суп его, конечно, крошить не стоит.
В жару можно сделать вот что: раскрошить его или прокрутить через мясорубку, взбить в блендере с минеральной водой, добавив по желанию красного перца. Называться это будет куртоб.
piranjya
Oct. 31st, 2005 04:42 am (UTC)
Большое спасибо, очень ждала, что вы ответите.
reanstrain
Nov. 1st, 2005 08:35 am (UTC)
Сталик, уважаемый, а рецепт курта можете дать? вот так вот, напомнили -- прямо из детства, сижу теперь, слюной истекаю. небось, можно его приготовление как-то и где-то в столичных условиях осилить.
(no subject) - stalic - Nov. 1st, 2005 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - reanstrain - Nov. 1st, 2005 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - Nov. 1st, 2005 10:43 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner