reflecsplint (reflecsplint) wrote in easycooks,
reflecsplint
reflecsplint
easycooks

Category:

шаги в сторону сыра

а как делаете сыр вы?
сыроделов просьба покритиковать.

из чего делалось:
- два литра молока ( лучше, конечно же 3-4, непастеризованного, охлажденного, выдержанного хотя бы сутки)
- один пакетик фермента ( судя по всему Мейто )
- таймер, термометр, дуршлаг, кусок ткани, форма для сыра

как:
1. нагреть на водяной бане молоко до 30-32 градусов. НЕ перегреть (лучше недогреть)
2. растворить фермент в кипяченой воде, влить в молоко и тщательно размешать
3. таймер на 30 минут
4. ножом рассечь сгусток сыра на параллелепипеды (2-3 см)
5. таймер 20-30 минут



[Spoiler (click to open)]

6. осторожно переместить сырный сгусток в дуршлаг с тканью. рассечь ножом в нескольких местах чтобы отходила сыворотка. (сыворотку не выливать)
7. таймер не менее 30 минут. не мешать. края ткани не стягивать. не отжимать.



8. переместить сырные сгустки в форму, сверху поставить груз не менее 1,5-2 кг на два часа.
(груз импровизированный, буду искать подходящую гирю)



9. растворить в сыворотке соль ( литр = 2 столовых ложки )
10. поместить сыр в рассол не менее чем на два часа. держать в холодном месте



11. переложить сыр в емкость для хранения. хранить в соленой сыворотке не более недели.

получилось 550 гр ( до помещения в рассол )
проверялось на себе и добровольцах.
ОЧЕНЬ вкусно. пока не победил слабоватую консистенцию, но это скорее всего малый груз и время

Upd: после двух часов в рассоле..




Tags: Сыр
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…