Когда неандертальцы поняли, что жареное мясо вкуснее, легче жуется и проще переваривается они развели костер.
А чтобы повысить КПД окружили огонь стенкой из камней или поместили огонь в яму, получив очаг. Очаги горели в европейских домах и замках еще 3-4 столетия тому назад, в странах, где замков много, их наверняка можно и сегодня разжечь.
Если огонь окружить аккуратной стенкой, получится тандыр, в котором можно и лепешки испечь, и мясо приготовить и суп сварить.
Тандыры распространены от Средней Азии до Ближнего Востока, нет страны, в которой не используется эта печка.
А вот римская печь получила распространение преимущественно в Средиземноморье. До сих пор итальянцы в них выпекают пиццы.
На северо-западе Африки широко используют таджин - жаровня и сковорода в одном "флаконе". Топлива мало - надо экономить.
Мангал сейчас есть у каждого и конструкций мангалов не перечесть. Это ведь жаровня по своей сути и готовить на ней можно не только шашлык. Авраам из города Ура, переезжая в Ханаан, прихватил с собой железный ящик, в котором разводил огонь и на котором Сара готовила ему еду.
А вот "королева" кухни 18-19 вв. - кухонная плита. Посуда стала чище снаружи, не такая закопченая. Не забыть бы, что у древних шумеров в домах было подобное устройство - плоская каменная плита с парой отверстий - под ней разводился огонь, а на плиту ставили горшок с ячменной похлебкой и с мясом по-эламски.
И оказалось такое чудо, как русская плита на обочине научно-технического прогресса...
Особенно учитывая, что на смену дровам и каменному углю пришли жидкие углеводороды, позволившие создать керосинку, примус и керогаз.
Ну а электричество "убило" и эти устройства.
Появилась электроплитка
электросковорода
и печь "Чудо".
(Вторая "серия" будет. Или нет, что зависит...)