Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Огонь в печи

Совершенно пятничный пост, опубликованный в воскресенье.

Когда неандертальцы поняли, что жареное мясо вкуснее, легче жуется и проще переваривается они развели костер.
костер



А чтобы повысить КПД окружили огонь стенкой из камней или поместили огонь в яму, получив очаг. Очаги горели в европейских домах и замках еще 3-4 столетия тому назад, в странах, где замков много, их наверняка можно и сегодня разжечь.



Если огонь окружить аккуратной стенкой, получится тандыр, в котором можно и лепешки испечь, и мясо приготовить и суп сварить.


Тандыры распространены от Средней Азии до Ближнего Востока, нет страны, в которой не используется эта печка.

А вот римская печь получила распространение преимущественно в Средиземноморье. До сих пор итальянцы в них выпекают пиццы.

римская печь
На северо-западе Африки широко используют таджин - жаровня и сковорода в одном "флаконе". Топлива мало - надо экономить.



Мангал сейчас есть у каждого и конструкций мангалов не перечесть. Это ведь жаровня по своей сути и готовить на ней можно не только шашлык. Авраам из города Ура, переезжая в Ханаан, прихватил с собой железный ящик, в котором разводил огонь и на котором Сара готовила ему еду.


мангал
А вот "королева" кухни 18-19 вв. - кухонная плита. Посуда стала чище снаружи, не такая закопченая. Не забыть бы, что у древних шумеров в домах было подобное устройство - плоская каменная плита с парой отверстий - под ней разводился огонь, а на плиту ставили горшок с ячменной похлебкой и с мясом по-эламски.



И оказалось такое чудо, как русская плита на обочине научно-технического прогресса...

русская печь

Особенно учитывая, что на смену дровам и каменному углю пришли жидкие углеводороды, позволившие создать керосинку, примус и керогаз.

керогаз

примус

керосинка

Ну а электричество "убило" и эти устройства.

Появилась электроплитка

  электроплитка
электросковорода

           

и печь "Чудо".
чудо

(Вторая "серия" будет. Или нет, что зависит...)
Tags: Потрындеть, бытовые приборы
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…