?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оливковое масло

Подскажите пожалуйста, в холодильнике хранятся две пластмассовые, пол-литровые бутылки оливкового масла. Купленные одновременно этим летом у одного производителя. Обе по недоразумению открытые. Одна хранилась в холодильнике все время, вторая какое-то время в шкафу, после чего тоже перекочевала в холодильник. Вчера обнаружила, что масло в одной из бутылок стало мутное и "хлопьями", как, мне кажется и должно быть, а во второй масло консистенции "внехолодильной", тоесть вполне себе текучей и прозрачной. Может кто подскажет, в чём причина такой разницы, сама пока додуматься не могу. Спасибо.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
bgmt_spb
Nov. 2nd, 2013 08:02 pm (UTC)
Мутное правильное
elena2de
Nov. 2nd, 2013 08:17 pm (UTC)
я тоже так считаю, но интересует почему второе не мутнеет? Разбавленное? Не виржин? Производитель не фабричный, производство "на дому".
bgmt_spb
Nov. 2nd, 2013 08:41 pm (UTC)
Гугль говорит, что и некоторое хорошее масло не густеет до -3
elena2de
Nov. 2nd, 2013 08:55 pm (UTC)
хмм, в чем же тогда загадка? Оно, как я уже упомянула, домашнего производства и вроде как одного разлива..??
bgmt_spb
Nov. 2nd, 2013 09:10 pm (UTC)
Одно лучше отфильтровано, другое хуже (но не рафинировано)
elena2de
Nov. 2nd, 2013 09:17 pm (UTC)
а что, версия! Спасибо!
barsa_carta
Nov. 2nd, 2013 08:16 pm (UTC)
застыло, достаньте из холодильника - придёт в сеья.
elena2de
Nov. 2nd, 2013 08:20 pm (UTC)
вопрос в том, почему не застыло второе? В чем причина такого разного поведения? Что влияет на "застываемость/не застываемость" масла? Обе бутылки должны быть из одной партии, хотя конечно не факт, что это так.
barsa_carta
Nov. 2nd, 2013 08:23 pm (UTC)
нерафинированное масло всегда так себя ведет. я забыла, что там застывает ))
elena2de
Nov. 2nd, 2013 08:34 pm (UTC)
тоесть получается, что одна из бутылок рафинированное? Я тоже это подозреваю, хотя и не хочется так думать.
to_be_friends
Nov. 3rd, 2013 08:27 pm (UTC)
Думаете оливковое масло бывает рафинированным?
elena2de
Nov. 4th, 2013 08:57 am (UTC)
конечно
to_be_friends
Nov. 4th, 2013 11:25 am (UTC)
Рафинированные "обычные" масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое...) делают путем сильного нагрева и сильнейшего выжима и с использованием всякой химии, чтобы выудить все до последней капли. Насколько я понимаю, оливковое масло абсурдно подвергать такому процессу, т.к. "последние капли" оливок опасны для здоровья и поэтому рафинированного оливкового масла не бывает и такое понятие как верджин/экстра верджин в оливковом масле существуют не случайно: наименьший уровень горечи, соответствующий наименьшей степени отжима.
.
elena2de
Nov. 4th, 2013 12:42 pm (UTC)
http://www.ambar.ua/ru/catalog/olivkovoe-maslo-c-1831/iberica-maslo-olivkovoe-rafinirovannoe-0-5l-steklo-t-23957.html

долго искать не пришлось. Конечно же и оливковое масло бывает рафинированным. И именно из тех же соображений, что и другие масла - цена. Некоторые предпочитают на таком масле именно жарить из-за менее выраженного собственного вкуса масла. И на полках в магазинах рафинированное оливковое масло совсем не редкость. Называется обычно или просто olive oil или light olive oil. Очень рекоммендую почитать побольше информации по этой теме что-бы знать, за что платите..
elena2de
Nov. 4th, 2013 12:43 pm (UTC)
модератору: если подобные ссылки в сообществе запрещены, то я уберу.
to_be_friends
Nov. 17th, 2013 08:52 am (UTC)
Во, встретилось, вспомнил про Вас: "NEVER eat olive pomace oil. It's the WASTE product from the extraction of olive oils, a pulp mass the oil of which is extracted using solvents and then blended with It is the lowest grade of oil, contains carcinogens, and has been the subject of warning by The British Food Standards Agency and a ban imposed in Spain." youtube(.)com/watch?v=FC2MW8QzeD8
caperucita77
Nov. 2nd, 2013 08:58 pm (UTC)
Я летом делала вяленые помидоры, кучу 200-мл баночек, заливала оливковым маслом из одной бутылки. Потом еще кучу баночек - из другой бутыли, но точно такого же масла, с рынка, проверенного (Хорватия). Они все со временем в холодильнике стали "подмерзать" и идут хлопьями, но не одновременно! Чем дольше стоят, тем больше хлопьями. Так что расслабьтесь. Все нормальные.
elena2de
Nov. 2nd, 2013 09:11 pm (UTC)
Спасибо, ради любопытства оставлю бутылки стоять, посмотрю, что будет.
naoko_n
Nov. 3rd, 2013 07:09 am (UTC)
Вторая еще не начала идти хлопьями, потому что в холодильнике меньше времени провела.
elena2de
Nov. 3rd, 2013 07:22 am (UTC)
Спасибо, понаблюдаю за процессом какое-то время.
l_87shartrez
Nov. 3rd, 2013 01:00 pm (UTC)
У меня в ванной кокосовое себя очень странно ведет, то с хлопьями, то без. От температуры по моему не зависит. Муж сейчас сказал , даже один градус имеет значение.

Edited at 2013-11-03 03:10 pm (UTC)
elena2de
Nov. 4th, 2013 09:01 am (UTC)
От температуры конечно тоже зависит. Просто тут обе бутылки содержатся при одной температуре, только разные сроки. Понаблюдаю какое то время за второй бутылкой, пойдет хлопьями или не пойдет.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner