
Вчерашний ужин.
По мотивам итальянских гноччи с поправкой на родные украинские корни.
Пока супруга поехала к подругам, быстро приготовил.
Килограмм картофеля отварить в воде и в процессор = пюре.

Перебрасываем в миксер + 2 яйца = перемешиваем на малой скорости.

Добавляем 230 грамм муки (потихоньку, разумеется).
Соль, перец, перемолотые контрабандные белые грибы, оливковое масло.
Перемешать, но не перестараться...тесто не должно быть слишком "сбито".
Тесто -- в рулоны, разрезать на части раза в два больше гноччи.

В кастрюлю с кипящей хорошо просоленной водой пока галушки не всплывут.

Далее -- в ледяную воду.

Остынут -- дать воде стечь насколько можно, перебросить оливковым маслом.
В это время:
Но сковороду (чем больше, тем лучше) -- смалец.
Смалец, разумеется, у Вашего покорного слуги собственного приготовления.
Мешаю часть "чистого", процеженного с двумя частями смальца со шкварками, пропитанного луком\чесноком\можжевельником и белым грибом.

250 грамм нарезанной панчетты...опять -- собственного вяления.

Пред употреблением я вялю панчетту минимум 3 недели (плюс неделя на curing ) Так у нее выходит более "концентрированный" вкус. Оптимально мне панчетта подходит на неделе 4-5. Признаюсь честно -- не помню, когда от нее что-то оставалось после 5 недель.


Минут 10 поджарки с добавкой ржаного бурбона.
Добавляем 490 грамм heavy cream (жирные сливки?) и перемолотых в порошок белых грибов.

Доводим до кипения, снижаем температуру, добавляем 100 - 125 грамм горгонзолы (сыр). При достижении загустения соуса, добавляем галушки.

Держим на средней температуре минут 8-10.
Дальше -- в тарелку!
Посыпаем пеканом.

Супруга не появлялась...дети требовали блюда...пришлось выбирать из двух зол...
Как только принялись за галушки -- подъезжает супруга. К моему счастью, за хорошо проделанную работу я получил индульгенцию за то, что принялся за блюдо без нее...
К тому же она привезла зелень.

Получилось -- не очень эстетично, но вкусно.
Заметки на будущее...в принципе, ничего менять не буду.
Блюдо хорошо пошло с калифорнийским Etude Pinot Noir Estate Carneros, 2004. Соединение "глубины," сложности, остроты то ли черешни, то ли смородины, слабовато чувствующаяся сладость прекрасно подходило к богатому сливками соусу.
За фото -- звиняйте...чукча не читатель, чукча писатель...