san_sanna (san_sanna) wrote in easycooks,
san_sanna
san_sanna
easycooks

Category:
  • Mood:

ну, очень кровавая тема...

...если я вам начну опять заливать, что умею готовить "блади мэри" тремя способами, потому что работала в юности барменшей, - не верьте. от того периода у меня остались только два умения: я могу открыть пятьдесят бутылок пива подряд и даже не запыхаться, а также довольно четко отсчитать пятьдесят и сто грамм водки в пластиковый стаканчик. а что вы хотите - это ж был заштатный музыкальный клуб, где других умений не требовалось.
а вот "блади мэри" я училась готовить уже факультативно.

вообще следует различать два подхода к этому замечательному коктейлю: наш родной и забугорный. для начала о забугорном. это когда водка смешивается с соком, добавляются специи с соусами, а до кучи вся эта бодяга украшается стеблем сельдерея. спору нет - эффектно, особенно сельдерей. но извращение, на мой взгляд. потому что такой коктейль надо цедить.

в русском варианте все гораздо проще и сложнее. сок и водка наливаются слоями, и единственный верный способ потребления этого милого пойла - залпом. именно в этом случае вы получаете максимальное удовольствие: сначала ваш рот обжигает водочка, а потом охлаждает сочок. и бухло, и запивка в одном стакане - тем и ценно.

итак, есть три способа изготовления "блади мэри" по-русски.
1. по ножу;
2. через салфетку;
3. особенный...

первый способ широко известен. мы не будем долго на нем останавливаться. просто наливаем сок, а потом по широкому лезвию ножа аккуратно вливаем водку.

способ второй тоже большого внимания не заслуживает. наливаем сок, кладем на стакан льняную салфетку, пальцем делаем в этой салфетке воронку, льем водку.

а вот третий способ относится к разряду моих персональных фокусов. смысл его состоит в том, что водку мы наливаем в стакан первой. когда я проделываю это в малознакомой компании, все тут же начинают истошно вопить: "саша, нам не надо, чтоб смешивалось!!!" спокойно, товарищи. вы никогда не задумывались над тем, что томатный сок поплотнее водки будет? воооооот! поэтому наш следующий шаг - слегка наклоняем стакан и аккуратно, тонкой струйкой льем по стеночке сочок. наблюдаем, как сочок этот самый медленно опускается на дно, проходя через водочный слой. плюсы этого способа - необычайно четкая граница между обоими ингредиентами в стакане и элемент развлечения компании. минус - небольшая томатная дорожка на стенке бокала.

инджой.
Tags: Коктейль, Крепкие напитки
Subscribe

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…