а вот "блади мэри" я училась готовить уже факультативно.
вообще следует различать два подхода к этому замечательному коктейлю: наш родной и забугорный. для начала о забугорном. это когда водка смешивается с соком, добавляются специи с соусами, а до кучи вся эта бодяга украшается стеблем сельдерея. спору нет - эффектно, особенно сельдерей. но извращение, на мой взгляд. потому что такой коктейль надо цедить.
в русском варианте все гораздо проще и сложнее. сок и водка наливаются слоями, и единственный верный способ потребления этого милого пойла - залпом. именно в этом случае вы получаете максимальное удовольствие: сначала ваш рот обжигает водочка, а потом охлаждает сочок. и бухло, и запивка в одном стакане - тем и ценно.
итак, есть три способа изготовления "блади мэри" по-русски.
1. по ножу;
2. через салфетку;
3. особенный...
первый способ широко известен. мы не будем долго на нем останавливаться. просто наливаем сок, а потом по широкому лезвию ножа аккуратно вливаем водку.
способ второй тоже большого внимания не заслуживает. наливаем сок, кладем на стакан льняную салфетку, пальцем делаем в этой салфетке воронку, льем водку.
а вот третий способ относится к разряду моих персональных фокусов. смысл его состоит в том, что водку мы наливаем в стакан первой. когда я проделываю это в малознакомой компании, все тут же начинают истошно вопить: "саша, нам не надо, чтоб смешивалось!!!" спокойно, товарищи. вы никогда не задумывались над тем, что томатный сок поплотнее водки будет? воооооот! поэтому наш следующий шаг - слегка наклоняем стакан и аккуратно, тонкой струйкой льем по стеночке сочок. наблюдаем, как сочок этот самый медленно опускается на дно, проходя через водочный слой. плюсы этого способа - необычайно четкая граница между обоими ингредиентами в стакане и элемент развлечения компании. минус - небольшая томатная дорожка на стенке бокала.
инджой.