Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Category:

Стейк на сковороде

Про мясо всегда любопытно послушать, а иногда бывает и полезно.
Этот пост не о том, как надо жарить стейк, так готовлю его я и послушаю (быть может с удовольствием, а может быть с раздражением и негодованием), как это следует делать.

Кусок от коровы, которая жила в Воронежской области, а продана была в ближнем Подмосковье. Кусок от реберного края, торговцы его еще антрекотом любят называть.
Если мясник не соврал, мясо я купил на следующий день после забоя, еще два дня оно лежало в холодильнике при +8 градусах. Не, ну ферментация точно началась, но долгую выдержку я не люблю давать - потери мяса при обрезке мне не нравятся.
Мясо посолил, поперчил и слегка смазал подсолнечным маслом. ну, естественно, согрел кусок - вытащил его из холодильника за несколько часов до жарки.

1 (1 of 1)


Гриль-сковородка новенькая, ребристая, но главное - чугунная. А еще у нее есть пресс для цыплят тапака. Сковородку раскалил, плеснул растительного масла, кисточкой масло по ней распределил и включил вытяжку. Масло погорело слегка, потом я выключил нагрев и вытер сковородку бумажным полотенцем. Зачем все это? Образовать легкую пленку на поверхности чугуна. Потом уж она сама-сама ... Да, никаких моющих средств в дальнейшем - табу!

2 (1 of 1)

Раскалить сухую сковородку до температуры, когда капля воды ведет себя на ней, как ртуть. И положить мясо.

3 (1 of 1)

А постом вторым боком и теперь уж уменьшить огонь чуть меньше среднего.

4 (1 of 1)

Теперь только поворачивайся, т.е. поворачивай - со стороны на сторону ...

5 (1 of 1)
6 (1 of 1)
7 (1 of 1)

...вертикально на позвонок...

8 (1 of 1)

...на ребро...

9 (1 of 1)
10 (1 of 1)

Термометр вещь полезная, но и без него тоже можно. Сорок - маловато, да и прошло всего 25 минут.

11 (1 of 1)

А вот уже в самый раз! Однако надо помнить о погрешностях приборов и необходимости тарировать их. Этот термометр занижает градусов на 5. Реально сейчас примерно 63-64 градуса. 70 градусов на шкале - это для well done подойдет.

12 (1 of 1)

Время пришло, запахи волшебные, термометр показывает то, что надо - выключаю огонь и накрываю мясо фольгой. А можно и крышкой от кастрюли накрыть - пусть мясо доходит. Учтите, что градусов на 5 температура в мясе поднимется.

13 (1 of 1)

А вот он - красавец!

14 (1 of 1)

Нежная, розовая, сочная мякоть.

15 (1 of 1)

Сказать что вкусно - ничего не сказать! Для настоящих мясоедов, вегетарианцам тут делать нечего.

16 (1 of 1)
17 (1 of 1)
Tags: Алгеброй_гармонию_поверить, Говядина, Мясо, Разбор полетов
Subscribe

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • лемончелло

    Как известно, настоящий лемончелло делают в два приёма, и используют только лимонную цедру, а всю остальную часть лимонов утилизуют как-нибудь ещё.…

  • кролик

    Уважаемые сообщники, поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами вкусного приготовления кролика! Пока опробовала только один рецепт, взятый здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • лемончелло

    Как известно, настоящий лемончелло делают в два приёма, и используют только лимонную цедру, а всю остальную часть лимонов утилизуют как-нибудь ещё.…

  • кролик

    Уважаемые сообщники, поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами вкусного приготовления кролика! Пока опробовала только один рецепт, взятый здесь:…