Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Гусь лапчатый

Была куплена тушка отечественного домашнего гуся, прибывшего в столицу из Ростовской области, веса в тушке было чуть менее 4 кг. Приготовить птичку можно разными способами, но выбран был самый мной любимый - запекание. Полежал гусик пару дней в холодильнике (не замораживал!), потом был он натерт солью и черным перцем и помещен в духовку при температуре 200-220 град. С.

гусь_1

Через 20 минут уменьшил нагрев до 130 градусов.

гусь_2

При 130 градусах выдерживал гуся около 4-х часов, периодически поливая его вытопившимся жиром. Жир (излишки) вычерпывал из противня - из примерно 3-х килограммвой тушки его образовалось более полулитра.

гусь_3

Ориентировочно за 40-60 минут до конца готовки, т.е. через 3,5 часа после начала, начинил гуся айвой.  Да еще положил две половинки айвы рядом на противень.

гусь_4

В финале, примерно за 30-40 минут до окончания действа, смазал гуся соусом: красносмородиновое желе, мед, жир, сухая сладкая паприка в порошке, все по 1 ст.л.

гусь_5

Безжалостно расчленил и съел ножку, крылышко и кусочек грудки.
И все бы ничего, и все бы отлично, но ... При том, что мясо хорошо протыкалось ножом, из тушки при проколе сок вытекал прозрачный, мясо легко отделялось от костей - было оно жестковато.
По моему разумению причин две: 1. тушка от пожилого домашнего гуся  2. надо было на противень подливать воду, чтобы птица запекалась  в парах жира и воды.
По мнению френдов-знатоков то ли температуру запекания надо увеличивать, не держать его при 130 град., то ли выдерживать его в печке более 6 часов. Кто-то говорит, что гуся надо слегка отварить, кто-то выдерживает гуся в воде в течение суток, а кто-то и маринует его (сухим или мокрым способом) тоже в течение суток.
Дамы и господа, если вам есть что сказать по этому поводу, очень прошу высказаться, ибо планируется второй "забег" - я ведь ел много раз нежное мягкое мясо запеченого гуся, так что версия о полной непригодности птички к запеканию даже не рассматривается.
Спасибо!
Tags: Гусь, Разбор полетов
Subscribe

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…