?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у avderin в Оказывается, гибискус – это разновидность брусники.
Я не разглядываю в магазинах упаковки с продуктами. Там, где на 10 языках перечисляют их компоненты. Зрение уже не то, чтобы прочитать такие меленькие буковки. У меня иногда складывается ощущение, что и десять языков нужны только для того, чтобы сделать эти буквы поменьше.
Но у моего соседа Элияху глаза молодые – поэтому подобное занятие его не напрягает. Он, например, углядел, что на упаковке сыра в качестве сырья обозначено не молоко, а молочный порошок. Однозначно, использование порошка позволяет снизить стоимость производства. Интересно, а насколько часто нынешние сыровары подменяют молоко порошком? И не додумались ли ещё делать вино из концентрата виноградного сока – вместо использования самого сока, как было испокон веков? Предлагаю даже пойти дальше – начать выпуск концентрированного вина – крепостью 60 градусов. Потом разбавлять водой один к пяти.
Тот же Элияху рассказал мне, как пару месяцев назад, прицениваясь в Риге к баночке варенья с надпись «Конфитюр из лесных ягод «Брусничный», обнаружил, что основным исходным сырьём для него послужили гибискус и виноградный сок. Брусника в списке ингредиентов вообще не упоминалась. Всё это было прописано, естественно, наимельчайшим текстом. Типа, как потайные надписи на купюрах самого высокого номинала. Интересно, что по этому случаю скажут ботаники. Вряд ли виноград относится к семейству брусничных… Видимо, именно гибискус является мутировавшей в условиях жаркого климата брусникой.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rybophila
Jun. 9th, 2014 08:23 am (UTC)
Не говоря о правомерности названия "Брусничный": из цветков гибискуса делают чай "каркаде" со вкусом, напоминающим бруснику.
ksl_aka_serg
Jun. 9th, 2014 10:46 am (UTC)
только кислотой, но не вкусом.
ghyta_0gg
Jun. 10th, 2014 08:26 pm (UTC)
Вяжущий вкус присутствует.
И еще некоторая терпкость.
Но вот что брусникой не пахнет - это факт. А без запаха с ягодами никуды :)
lourr
Jun. 9th, 2014 09:06 am (UTC)
Они на свет лезут!
mycorrhiza
Jun. 9th, 2014 09:55 pm (UTC)
Я знаю, что это за гибискус. Я его выращиваю. Это фрукт, состоящий из чашелистиков. Варенье из него очень вкусное. Можно и сушить для чая. Но брусника, конечно, тут ни при чем.
http://en.wikipedia.org/wiki/Roselle_%28plant%29
avderin
Jun. 10th, 2014 09:46 am (UTC)
Как я понимаю, плоды гибискуса похожи на плоды шиповника. То есть, много семян и мало мякоти. Как варится гибискусовое варенье?
mycorrhiza
Jun. 10th, 2014 01:23 pm (UTC)
Их плоды трудноописуемы. Да, внутри семена, но якобы мякоть - это разросшиеся чашелистики, которые надо с этих семян счистить ножичком - довольно нудная возня. Ну,потом промыть, и сперва вскипятить в небольшом количестве воды, они станут немножко помягче. Сахар добавить, пропорция на глаз, все равно будет вкусно - они кисленькие и душистые. Варить, пока не станет похоже на варенье. Когда я пыталась следовать каким-то рецептам, получалось только хуже. Вот здесь внизу в салате видны счищенные чашелистики.
http://theindianvegan.blogspot.com/2013/02/all-about-roselle.html

Edited at 2014-06-10 01:24 pm (UTC)
shabalrusht
Jun. 15th, 2014 01:38 pm (UTC)
Дефлопе такое маленькое, а тарелка такая большая... Потому что нас много, а дефлопе на Земле - мало.
Хотите настоящего брусничного варенья? Надо собрать бруснику и сварить!
:-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner