Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in easycooks,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
easycooks

Category:

Вести с испанщины: Arroz a banda a "Los Arcos"

abanda01

Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда.

Пришло время срывания покровов. Что же это за банда такая – спросите вы? А не спросите, я всё равно отвечу: банда, она и есть банда – нечто отдельное, отделившееся ото всех. Так вот, арроз а банда – это значит "рис отдельно". Отдельно от рыбы. Притащил вчера рыбак богатый улов – наварили рыбы, объелись всей семьей. А сегодня пусто в сетях! Фортуна - она такая. И хозяйка на рыбном бульоне, что от вчерашнего изобилия остался, наварит рису. Вот и получается – рыба отдельно, рис отдельно.

Надо сказать (или я уже говорил? Впрочем, повторюсь), я долгое время не мог разобраться – что же это за арроз а банда и чем он от паэльи отличается. В меню ресторанов они объединены в один раздел. Не зная на тот момент испанского, я считал, что заказываю чёрную паэлью с морепродуктами. Ну, а тому, что она в меню проходит под названием arroz a banda negro, относил к чудаковатости хозяина. Потому что приносили обычную паэльеру с обычной паэльей. Разве что морепродуктов в составе маловато, но мы ведь помним, что наш хозяин – чудак в стране кризис, да и цена вроде бы не конская гуманная (Ред.)…

Правда иногда приносили широкую кастрюлю, и там этот арроз был в состоянии, больше похожем на ризотто.

Таки докопался до истины.

Паэлью готовят из целой кучи различных видов мяса, морепродуктов, овощей с добавлением небольшого количества риса. В ней могут одновременно присутствовать курятина, крольчатина, свинина, креветки, мидии, бобы, зеленый горох, сладкий перец… Зачастую это разнообразие у меня вызывает не аппетит, а оторопь. Ну и, понятное дело, что при таком богатом составе используют чаще воду для варки, а не бульон. Потому как этот богатый, как по разнообразию, так и по количеству состав продуктов и так расцветит вкус готового блюда. Конечно, если все же взять бульон, а не воду, то будет только лучше, но, по большому счету, особой погоды не сделает.
А вот с арроз а банда ситуация прямо противоположная: в этом блюде морепродукты и овощи присутствуют скорее в виде следов, поэтому, хочешь вкусной еды – озаботься чрезвычайно насыщенным бульоном.

Перепробовав это блюдо в разных местах, я избрал своего безусловного (на сегодняшний день) фаворита – вариант, которым угощают в маленьком ресторанчике в наших краях. Открыт он бывает исключительно днем, зато чрезвычайно популярен в качестве обеденного заведения как у местных "белых воротничков", так и у "синих". Обычно, если в каком-нибудь симпатичном местечке мне попадается великолепно приготовленное блюдо, я стараюсь выяснить особенности его приготовления.

В этом ролике – плоды моих бессонных ночей и дней тягостных раздумий изысканий, все подробности и тайны приготовления варианта арроз а банда а "Лос Аркос":



Вам потребуются:

1 литр бульона из этого этого ролика;
каракатица 150-200 граммов (интернет говорит, что в сетях Metro cash&carry есть). Можно попробовать заменить кальмарами, но – на свой страх и риск :-)

2 маленьких пакетика чернил каракатицы. Чернила для этого варианта очень важны. Они дают характерный вкус и запах. Интернет опять не молчит: много, говорит, кто делает доставку;
300 граммов круглозерного риса. Не будет у вас риса с испанщины – берите откуда придется, главное, чтоб не пропаренный. Все равно получится вкусно, только вот не так, как это делают в "Арках";
половина головки чеснока;
средняя луковица;
один зеленый сладкий перец;
половина стакана протертых томатов;
1 чайная ложка сладкой паприки;
оливковое масло;
а также 1 час времени, из которых 10 минут на нарезку, 15 минут на обжарку, 20 минут на варку, и 15 минут на "настояться".

Да! Забыл про хороший, спелый лимон! Без него не едят Его сок надо обязательно выдавить в готовый рис на тарелке.

abanda02

¡Buen provecho!
Tags: Испанская кухня, Морепродукты, Рис
Subscribe

  • Закуска

    Традиционные русские закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы квашеная капуста селедка черная икра... А можно сделать что-то в "испанском стиле"-…

  • Tortilla de patatas

    Помнится меня тут спрашивали - не снял ли я видеорецепт яичницы? Пока ещё не снял - тренируюсь на кошках тортилье. Впрочем, я её очень…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments