Суть процесса понятна - увеличить в плодах количество сахара, уменьшить количество воды, сохранить продукты на

Процесс не быстрый, не то, чтобы трудоемкий, но хлопот хватает - слей, раствори, вскипяти, высуши...
Дыню очистить от семян и корки, нарезать кусочками (я резал дольками примерно 2 см толщиной и длиной в 1/4 поперечной окружности дыни). Расчеты на 1 кг очищенных плодов (вес нетто).
Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, довести до кипения и снять с огня.
Дыню бланшировать в воде, моментально доставая кусочки.
Опустить дыню в горячий сироп и забыть о ней до завтра.
Завтра: достать куски дыни из сиропа и положить их в дуршлаг, пусть стекает. Сироп вскипятить, добавив в него 100 г сахара. Остудить и в остывший сироп положить стекшие .куски дыни.
Повторить "завтра" 4 раза.
День пятый творения: куски дыни достать, дать стечь сиропу. В сироп добавть 200 г сахара, вскипятить и положить куски дыни в горячий сироп, кипятить на медленном огне 3-5 минут, выключить. Забыть на 4 дня.
День десятый: повторить процедуру дня пятого, забыть на 4 дня.
Почти финал - выложить кусочки дыни на дуршлаг, дать стечь сиропу, кусочки разложить на пергаментной бумаге и высушить в течение нескольких дней (7-10). Пересыпать сахаром (при желании) и сложить в картонную коробку.

В процессе кандирования дыня насыщается оранжевым цветом и сладостью, дынного вкуса и аромата у нее и своего достаточно.
Итого на 1 кг дынь (вес нетто):
вода 1 литр (вы же понимаете, что сиропа получится меньше в итоге)
сахар 1,8 кг

Интересно мнение сообщников - имеются ли преимущества по сравнению с приготовлением традиционных цукатов из варенья? Кто-то заметил нюансы вкуса или нечто неуловимое, вроде теплогена и флогистона?