?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго!

Разбирала мамины завалы и наткнулась на пятилитровую литровую бутыль перебродившего старого жидкого  варенья.

Варенью лет восемнадцать, в бутылке была маленькая-маленькая дырочка, и всё это, как оказалось, бродило всё это время. Хранилось, кстати, горлышком вниз : )) Изредка перекладывалась...

Откопали, попробовали - штука наивкуснейшая, пальчики оближешь - какой-то гибрид густого ликёра. Я жуткий сноб по поводу всех этих наливок, не люблю - а тут - ну вкуснотень просто. И ни следа никакого налёта или грибка... был конечно внизу осадок, слили.

Перелила жидкость в бутылку нормальную, а на дне бац - ягоды... килограмма два, с косточками, вишен.
Вкусные тоже, да...

Вопроса три.

Что можно с вишней сделать? Я знаю, что есть торт "пьяная вишня", где декор был из подобных вишенок, и на этом мои познания в использовании этих вишен ограничиваются.

Как её лучше всего хранить? Жидкость то слита...

Можно ли для большей сохранности жидкости добавить туда спирта? Такое впечатление, что градусов всё-таки чуть маловато.. Или не надо - испорчу вкус?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kag0r
Jan. 14th, 2015 10:24 am (UTC)
Выбросить
ellis_cu
Jan. 14th, 2015 10:32 am (UTC)
Не могу. Мы столько всего выкинули (в основном старый уксус уже, даже запах) - но на эту ни у меня, ни у мужа рука не поднялась : ) Поверьте, я жуткий сноб по поводу наливок и безопасности еды, чую - нормальная она.
kag0r
Jan. 15th, 2015 04:36 pm (UTC)
В косточках содержится цианид.
yeho
Jan. 14th, 2015 10:27 am (UTC)
У нас однажды был запас вишен-из-ликера. По поводу хранения не подскажу, т.к. они у нас ушли за пару месяцев буквально, а до этого просто полежали в пластиковом контейнере в холодильнике, без жидкости даже (ну кроме той, которая из них натекла).
А вот использовали мы их в любой выпечке, где в принципе использовали вишню. Шоколадный кекс с вишней - берем пьяную, радуемся результату. Штрудель с вишней - опять берем пьяную. Шарлотка, клафути, пирог с вишней и творогом - словом, везде. Иногда напополам с обычной. Очень вкусно получалось.
garten_besitzer
Jan. 14th, 2015 10:28 am (UTC)
Вишня с косточками?
ellis_cu
Jan. 14th, 2015 10:30 am (UTC)
Ага
garten_besitzer
Jan. 14th, 2015 10:40 am (UTC)
Выкинуть тогда.
ellis_cu
Jan. 14th, 2015 10:41 am (UTC)
Почему?
awzster
Jan. 14th, 2015 10:42 am (UTC)
Синильная кислота.
010477
Jan. 14th, 2015 10:49 am (UTC)
Из-за нее же, и пить этот "ликер" вполне возможно, тоже небезопасно.
garten_besitzer
Jan. 14th, 2015 10:58 am (UTC)
Да амигдалин из косточек выделяется в настойку. А в желудке в синильную кислоту превращается. Правда, пишут, что нагревание разрушает, т.е. можно попробовать в выпечку положить, если не страшно. А так, варенья и компоты с косточками не рекомендуют больше двух лет хранить.
ellis_cu
Jan. 14th, 2015 11:26 am (UTC)
Понятно.. жаалко как... : (
zalebana
Jan. 14th, 2015 12:15 pm (UTC)
Лет 15-18 стояло и ничего... Можно еще много лет хранить - внукам для размышлений ))
mona_silan
Jan. 14th, 2015 03:34 pm (UTC)
Сахар вообще-то для амигдалина антидот.
ksann
Jan. 14th, 2015 10:36 pm (UTC)
Амигдалин - это все-таки не синильная кислота. В той горсточке вишен, которая попадает в выпечку, его такое мизерное количество...
А смертельная доза у амигдалина - 1 г, то есть, его довольно сложно сьесть в количестве, которое может повредить здоровью. Пить этот ликер литрами не стоит, но вряд ли прямо отрава-отрава.
farland
Jan. 15th, 2015 07:23 am (UTC)
Амигдалин при нагревании выше 70 (или около того) градусов разрушается. Так что была б настойка (или наливка) - в унитаз, а тут варенье было изначально, так что не отравитесь.
tiit1
Feb. 5th, 2015 11:14 am (UTC)
Если ещё актуально. Делал вишнёвую настойку - жидкость перелил в бочонок для дальнейшего созревания, а ягоды остались в пятилитровых бутылках. Стояло оно, тоже рука не поднималась выбросить, месяца два или три, на кухне, на подоконнике. Никаких признаков порчи не заметил. (Вишня с косточками. Вишнёвка без косточек вроде и не делается)
ellis_cu
Feb. 5th, 2015 03:47 pm (UTC)
Спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner