Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in easycooks,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
easycooks

Category:

Замёрзли? Самое время есть chili!



Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения.
Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала.

Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль.
Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански.

Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец.

Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков.

В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно!

Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).

Подробности и красивости традиционно смотрите здесь:



А здесь я приведу, так же традиционно граммовки для того варианта чили, что нравится мне.

1 кг мяса (у меня крупно рубленная говядина)
1 стакан протертых томатов
1/2 стакана красного сухого вина
1-2 стакана предварительно отваренной красной фасоли
1 луковица
1/2 головки чеснока
1 сладкий перец
от 1го до 20ти шт острых чили перцев – хорошо бы разных сортов (зависит от вашей "огнеупорности")
50г 70% горького шоколада или столько же какао порошка
Оливковое масло
Пряности:
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. кумина (он же зира, он же ажгон)
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. чёрного перца
Пучок пряной зелени (кинза или петрушка)

Основные вехи приготовления:

Порубленный небольшими кубиками лук обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости.
Добавить мелко порубленный чеснок и через 10-15 секунд мясо.
Обжарить фарш до побеления, влить вино, снять со дна лопаточкой образовавшийся нагар и добавить томаты и варёную фасоль.
После закипания добавить растёртые пряности и шоколад (можно заменить какао порошком).
Через несколько минут добавить порезанный сладкий перец и свежий чили, очищенный от семян.



Всего соусу вариться 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посолить.

Все ингредиенты кроме чили можно исключать скопом или поодиночке, менять на водку другие, подходящие, на ваш вкус по смыслу – например, вместо фасоли использовать кукурузу, отказаться от вина или сладкого перца – всё равно на выходе получится чили!

Что ж, теперь вы знаете почти всё о чили кон карне. Надеюсь, мне удалось подогреть ваш интерес. Если вам не хватило острых ощущений у экрана, если вы приготовили и вам всё ещё холодно - найдите техасца или мексиканца и скажите ему, что знаете единственно верный рецепт чили.



Аста пронто!
Tags: Мясо, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments