lazy_otter (lazy_otter) wrote in easycooks,
lazy_otter
lazy_otter
easycooks

Categories:

Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее.
На эту мысль меня навело копание в истории средневековой европейской кухни. Нужно было кое в чем разобраться. И там я столкнулась с утверждением, что представление о пресности и скучности средневековой кухни весьма далеко от истины, так как в ней помимо дорогого и редкого перца массово использовались местные травы, о которых сейчас уже массово почти подзабыли. Любисток и прочие травки названия которых мне говорят очень мало и, по утверждениям автора, столь же мало они говорят среднему европейцу. . Часть из них сохранилась в европейской кузне до сих пор - тимьян, розмарин и прочий базилик. Но это малая часть, ибо в сохранившихся текстах в одном блюде их могло быть до десяти-пятнадцати штук.
Это была присказка.

А вот сказка. Похоже, наши прапрабабки и дедки тоже активно использовали местные травки для того, чтобы разнообразить свой рацион. А остался, почитай, только лук-чеснок, щавель, хрен.... ииииии?
Вдохновленная размышлениями я вспомнила про крапивные щи, которые очень уважала моя бабушка (да и я в детстве), добыла на даче мешок молодой крапивы и они составят завтра мое крапивное щастье.

Но это же не все. Вот помню я салат из листьев одуванчика. Но при жизни бабушки я была слишком мала, а сейчас по гуглению восстановить рецепт уже трудно. "Молодые листья"  - это как? Это сколько сантиметров? Я поискала на даче - одуванчик, оказывается бывает разный. Бывают широкие листья, а бывают сильно изрезанные. Весь есть можно? Или только какой-то из? Но про одуванчик хоть что-то есть в гугле.
Есть оказывается и сныть, с которой мама воюет на даче уже который год. Говорят - вкусно. Пробовал кто?
Мне еще бабушка показывала какую-то мелкую стелющуюся по земле травку, с меленькими листьями и говорила  что в деревне они ее очень уважали чтобы кушать. Но я тогда была совсем мелкой, и не запомнила вообще ничего кроме самого разговора.
А еще в детстве мы щипали в лесу "заячью травку". Кисленькую, как выглядела уже не помню.
А те же зверобои всякие и прочие ромашки. Сейчас ими лечатся, а раньше может и приправляли еду?

Я гуглю, но живого общения ничто не заменит. В гугле мусора много, сами знаете. Хоть куда рыть подскажут - все хлеб трава.
А если уж семейные рецепты то ваще круто.

Давайте поговорим об этом!

ЗЫ! под нашей полосой я всеж имею в виду европейскую территорию России. Может, Сибирь, где тоже холодно. На югах, конечно, тот же тмин мог и расти (хотя в традицинных рецептах я его нашла мало, может плохо искала)
P.S.S. про тмин лажанулась )) Но тем не менее - интересует европейская часть России по части не совсем традицинной зелени.
Tags: Национальные кухни, Овощи, Потрындеть, Потрындеть Cочетание продуктов, Пряности
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Хитрая чугунная сковородка

    Приветствую! Притащили мне коллеги полуубитую чугунную сковородку. Как реанимировать обычный чугун я знаю. Но тут ситуация хитрее. Это массивное…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Хитрая чугунная сковородка

    Приветствую! Притащили мне коллеги полуубитую чугунную сковородку. Как реанимировать обычный чугун я знаю. Но тут ситуация хитрее. Это массивное…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…