?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приветствую!
Притащили мне коллеги полуубитую чугунную сковородку. Как реанимировать обычный чугун я знаю. Но тут ситуация хитрее. Это массивное поделие наших братьев из поднебесной покрыто снаружи эмалью, а внутри имеет плохое, но очень плотное антипригарное покрытие. Судя по хвостовику, в который вкручивается ручка (деревянная, на длинной винтовой шпильке), это обычный чугун, без каких-то подвохов. И что с ней теперь делать?
1. Выбросить
2. Калить с маслом поверх антипригарного слоя
3. Ободрать антиприганый слой до металла и калить уже так
4. Ободрать на пескоструйке и покрытие и эмаль и использовать как обычный чугун

Сам я думаю о варианте 3, но смущает то, что она может оказаться из какой-то специальной китайской разновидности чугуна, склонной к повышенному ржавлению.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
snezhkin
Jan. 18th, 2017 07:00 am (UTC)
Вот, скажем, если в гамаке, стоя, с ластамии и в маске с трубкой, то надо, чтобы ещё и снег шел, или достаточно сильного дождя?
mutoids
Jan. 18th, 2017 07:03 am (UTC)
Если ice cup challenge, то без снега никак. Мне ее ведь принесли как к мастеру реанимации сковородок. Вот и приходиться соответствовать. Вопреки здравому смыслу.
snezhkin
Jan. 18th, 2017 07:17 am (UTC)
Это, конечно, меняет дело. Но вполне ожидаемое фиаско может уронить авторитет мастера, что, впочем, будет не без пользы: прекратят притаскивать всякую дрянь.
ataggonyi
Jan. 18th, 2017 07:54 am (UTC)
Если вариант 3 то потом хонинговать нужно будет. А так выйдет сильно приставучий чугун. Есть хонинговочный станок?
mutoids
Jan. 18th, 2017 08:05 am (UTC)
А зачем плоской поверхности таки именно хонинговка? Насколько я помню, у обычных чугунных сковородок шероховатость явно большая. Но рекомендацию максимально шлифануть поверхность после обдирки - учту.
ataggonyi
Jan. 18th, 2017 10:14 am (UTC)
Ну да не совсем тот термин применил. Но в принципе помнится у отца в техлаборатории обработка плоской поверхности мягкими головками носила название именно хонинг, а не шлифовка. Кругом войлока вроде как обрабатывали,ну и фигня какая то типа войлока.
mellusina
Jan. 18th, 2017 09:30 am (UTC)
знакомый отшлифовал казан, убил казан и полдня. казан позеленел, готовить в нем страшно
masha_vi
Jan. 18th, 2017 09:52 am (UTC)
Повышенное ржавление не лечится протиркой тонким слоем растительного масла после того, как помыли и высушили?
Сковорода уникальная чтоли?
mutoids
Jan. 18th, 2017 09:59 am (UTC)
Ну, в общем случае не лечится. Чугуны и стали бывают разные. Но в посуде я с такими пока не сталкивался. Потому и спрашиваю.
Да нет, с виду обычная. Но в руку легла хорошо и форма мне понравилась. Просто странное сочетание - чугун с антипригаркой.
snezhkin
Jan. 18th, 2017 01:44 pm (UTC)
А это точно антипригарка, а не тонкая тёмно-серая эмаль, как внутри у ведущих европейских чугуниев, ярко эмалированных снаружи?
mutoids
Jan. 18th, 2017 03:32 pm (UTC)
Возможно она. Похоже на то, что называют керамическим покрытием. Сейчас посмотрел внимательней с лупой - торец ободка чистый метал. Но мне ее отдали как раз потому, что к ней все безбожно пригорает.
snezhkin
Jan. 18th, 2017 03:40 pm (UTC)
та внутренняя эмаль, что в "богатых" чугуниях, она и не претендует на защиту от подгорания, насколько я понимаю. Эмаль, она и есть эмаль.

попробуйте поцарапать острым краем алюминия>дюраля>латуни>мягкой стали>каленой стали>стекла...

Edited at 2017-01-18 03:44 pm (UTC)
crucide
Jan. 20th, 2017 08:11 pm (UTC)
Я сдирал эмаль с китайского казана, с которого она начала осыпаться. Довольно муторное занятие, но в итоге вышла совершенно рабочая посудина.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner