Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Салатный минималИЗИм

Этот салат мне нравится тем, что свежие петрушка и кинза выступают здесь не только в привычной роли пряных трав, но и в качестве полноправных салатных листьев - наравне, например, с рОкетом - рукколой - гулявником.

Мелконарубленный шалот или маленькую луковицу (шалот предпочтительней) залить соком примерно половины лимона, перемешать и присолить. Сюда же при желании можно потереть лимонной цедры и добавить черного перцу. Эта смесь послужит основой для будущей салатной заправки.

Пока шалот подмариновывается, возьмемся за зелень - нам потребуются упомянутые уже кинза и петрушка - по пучку, а то и по два (смотря какие пучки).
Вымыть зелень следует заблаговременно, чтобы к моменту начала приготовления салата она была уже безупречно сухой.
Нас интересуют все непримятые и неповрежденные листья. Их надо просто оборвать - аккуратно, один за другим - и скинуть в салатную миску.* Теперь сюда можно добавить примерно столько же рОкета или даже хотя бы обычного латука. Если в ход пойдет латук, я бы посоветовал его нарезать тонкой лапшой поперек листа. Рвать латук руками в данном конкретном случае я бы не стал.
Соотношение петрушки - кинзы и прочей салатной зелени рекомендую 60% - 40% или хотя бы 50% - 50%.

Теперь закончим приготовление заправки - шалот в лимонном соке дольем лучшим оливковым маслом и быстро размешаем до образования эмульсии. Облегчит эту задачу добавка нескольких капель воды. Готовую заправку следует попробовать и определиться сахаром - нужен он там или нет.
И если нужен - то сколько (щепотка?)
Последнее - "одеваем" салат очень аккуратно - не для того мы аккуратно обдирали с веточек лучшие листики, чтобы затем небрежным размешиванием превратить их в силос.

*Ободранные стебли кинзы можно заморозить и по необходимости использовать для ароматизации карри и проч. Стебли петрушки тоже прекрасно переносят заморозку - их я, бывает, пристраиваю в бульоны.

70,40 КБ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…