?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоки и айва

Запечёные яблоки и айва - очень просто и также вкусно. У меня получилось ещё и сытно, как раз то, что нужно для перекуса между поздним воскресным завтраком и ранним ужином.


Готовила "по мотивам" "ХК - Десерты" так:


Грамм 70 сливочного масла смешала со столовой ложкой мёда и столовой ложкой бренди, примешала горсть нарубленных  грецких орехов и штук 6-8 очищенных бланшированных каштанов (они лежали без дела), тоже нарубленных.


Из двух яблок среднего размера и двух больших плодов айвы вынула сердцевину (специальным приспособлением, но можно и просто "вырубить" острым узким ножом. Айву пришлось ещё дополнительно поковырять внутри, потому как она экологически чистая, и какие-то червячки её уже проверяли на вкус. Так что полость внутри айвушек образовалась значительная...


Образовавшееся внутриплодовое пространство было плотненько заполнено орехово-масляной смесью.  Нафаршированные плоды были установлены на подставочки из ломтиков батона, с которых были срезаны корки, и перенесены на сковороду.


Чтобы шкурка не полопалась во время запекания, я её надрезала вертикально, такими меридианами. 


В сковороду налила немного вина и апельсинового сока и поставила всё запекаться в хорошо прогретую духовку, часа на полтора-два. Пориодически подливала в сковороду жидкость.


Получилось вот так:


  


А самое вкусное - хлебные подставочки!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
molena_md
Nov. 29th, 2005 04:48 am (UTC)
полтора- два часа? А не многовато ли? У меня яблочки пекутся минут 30-40, да и надрезики никогда не делала, пока никто не лопнул:-)
Да и сложновато что то, подливать жидкость, а зачем? Я в яблочки засыпала сахарку и жидкости вытекающей из яблочек вместе с сахарком хватило, да и к стеклянной форме ничего и так не пристает
tixaja
Nov. 29th, 2005 04:52 am (UTC)
а самое вкусное - это еще из детства - эта самая вытекшая жидкость, которая потом застывает и становится кисло-сладким обалденным мармеладом...все пальцами соберешь, а яблоки стоять остаются:-)
molena_md
Nov. 29th, 2005 04:54 am (UTC)
Только что именно этим и занималась:-) Вот с медом так почему-то не получается, а сахарочек..ням-ням:-)
aspiri
Nov. 29th, 2005 05:18 am (UTC)
Айва всё-таки пожоще, чем яблоки. Да и начинка плотная, не сочная. Но получается очень вкусная. А масло и мёд, растапливаясь, смешиваются с жидкостью в сковороде и тоже образуют весьма вкусный соус.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner