Ласка (wesel) wrote in easycooks,
Ласка
wesel
easycooks

Category:

Фондю

В прошедшие выходные отмечали день рождения моих друзей. Заморачиваться было неохота совершенно, поэтому я и выбрала фондю - подготовка этого блюда требует не больше часа времени, зато удовольствие от него гости могут получать очень долго. Правда, для того, чтобы готовить фондю, нужна фондюшница - у всего есть свои минусы, тут уж ничего не поделаешь :)
Я делаю фондю на масле. Еще один вариант - бульон в смеси с вином - более легкий, но он исключает рыбу и морепродукты :( а мне всегда хочется разнообразия :)

Основные ингридиенты - это то, что мы, собственно, и будем жарить в масле. Мясо, курица, рыба - некрупными кусочками, кальмары кольцами, креветки.. На одного человека надо примерно 250-300 грамм такого ассорти. обычно я отвариваю немного картошки и режу довольно крупными кусками - специально для любителей вартошки-фри :)

Просто так, понятное дело, лопать обжаренные в масле кусочки неинтересно. На этот случай к фондю подают соусы. Я делаю пять:
1. Творожно-сырный.
Немного творога, мягкого сыра, зелени, сладкого перца, чеснока, паприки. Сладкий перец, как и зелень - очень-очень мелко, почти в кашу, ножом или в блендере, иначе будет неудобно подцеплять :)
2. Что-то вроде сальсы.
Помидор без шкуры и семян, пара сладких перцев разных цветов, красный лук, чеснок, лимонный сок, зелень, острый перец. Все измельчаем, опять-таки, очень мелко, но не в пюре :) Этот соус лучше сделать первым и дать ему настояться.
3. Соус из запечнных перцев.
Перцы запекаем в духовке до обугливания, снимаем шкурку, растираем, пропускаем через сито. Добавляем ССЧП, лимонный сок, взбивая, по капле оливковое масло.
4. Томатный соус.
Помидоры варим минут 20-30 с вином, сахаром. Протираем через сито, добавляем ССЧП, горчицу.
5. Айоли.
Делаем так же, как майонез, но добавляем растертый чеснок.

Кроме соусов, к фондю просто необходимо подать чесночный хлеб. Я его делаю так - измельчаю чеснок, зелень, добавляю ССЧП, лимонный сок, немного винного уксуса и взбиваю все это с пачкой сливочного масла. На багете делаю косые надрезы, чуть-чуть не доходя до нижней корочки, смазываю зеленым маслом и запекаю в духовке до легкого потемнения краев. Длинного багета обычно хватает на троих. Ну и свежие овощи тоже не будут лишними :)

Действительно easy, правда?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments