?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в веке XII один фр. граф, проживавший в альпийской провинци, объявил себя "дельфином савойским", сделал это своим официальным титулом, и земли свои тоже назвал "Дельфиния" (Dauphinе), завёл на гербе дельфинчика, хотя выход к морю так и не обеспечил. а позже, когда было туго с деньгами, продал этот замечательный титул фр. короне, который и достался наследнику фр. престола.
но разговор сейчас не о дофинах, а об одноименном альпийском блюде, нежнолюбимом нестным населением.

800 гр картошки, 250 гр молока, 300 гр сливок (у фр. это обычно 30%), соль, перец, мускатный орех, сливочное масло, 3 зубчика чеснока.

картошку почистить, и нарезать тоненькими прозрачными кружочками (на стандартной тёрке есть для этих целей специальная прорезь).
засыпать в кастрюлю, залить молоком, добавить мускат и 1-2 ст. ложки сливочного масла.
довести до кипения, уменьшить огонь, и готовить, помешивая минут 10 - картошка будет впитывать в себя молоко.
добавить сливки, и держать на маленьком огне, помешивая, ещё 10 минут.
выключить огонь, добавить раздавленный чеснок, переложить в форму для гратенов и запекать при 180°C 20-30 минут, до образования характерной гратинированой корочки.

Gratin Dauphinois подаётся как самостоятельное блюдо, но допускается и как гарнир.

*и, важный момент - настоящий Gratin Dauphinois готовится _без сыра_
правильно приготовленный гратен имеет нежную консистенцию и лёгкий вкус, и оч. вкусен и без всякого сыра, а гратинированая корочка получается благодаря присутствию сливок.
если же готовить с сыром (Грюером), то это уже будет савойский гратен, эти савоярды без сыра никак не могут:)

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
innochi
Dec. 2nd, 2005 02:54 am (UTC)
А как выглядит форма для гратанов?
la_marmotte
Dec. 2nd, 2005 03:08 am (UTC)
вот так


может быть больше-меньше, круглой-квадратной, а т.ж. с ручками и дрючками.
Re: вот так - innochi - Dec. 2nd, 2005 03:53 am (UTC) - Expand
Re: вот так - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 03:54 am (UTC) - Expand
Re: вот так - (Anonymous) - Dec. 2nd, 2005 04:10 am (UTC) - Expand
анониму - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 04:16 am (UTC) - Expand
Re: анониму - antoinette_f - Dec. 2nd, 2005 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - antoinette_f - Dec. 2nd, 2005 07:54 am (UTC) - Expand
Re: вот так - innochi - Dec. 2nd, 2005 04:14 am (UTC) - Expand
Re: вот так - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 04:17 am (UTC) - Expand
Re: вот так - innochi - Dec. 2nd, 2005 04:25 am (UTC) - Expand
mom_anya
Dec. 2nd, 2005 04:06 am (UTC)
а я это блюдо всегда называла "запеканкой" :-) очень вкусно и с сыром и без ;-)
теперь вот буду умничать :-))
la_marmotte
Dec. 2nd, 2005 04:22 am (UTC)
гратан - эта та же зепеканка, но с обязательной корочкой, откуда и пошло название.
(no subject) - mom_anya - Dec. 2nd, 2005 04:41 am (UTC) - Expand
но молоком заливаете? - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 04:44 am (UTC) - Expand
Re: но молоком заливаете? - mom_anya - Dec. 2nd, 2005 04:46 am (UTC) - Expand
gasterea
Dec. 2nd, 2005 04:54 am (UTC)
Спасибо, очень увлекательно, особенно уточнение сырного момента! Правда, (простите за занудство!), я бы все-таки по-русски называла это блюдо "гратен".
Офф - а что в итоге произошло со свиой печенью? Совсем ужас-ужас-ужас, или что-то съедобное все-таки получилось? А то меня совсем совесть замучила :)
la_marmotte
Dec. 2nd, 2005 05:05 am (UTC)
я вроде по гуглю пробила - на гратан он мне дал добро, сейчас исправлю (я бы вообще писала гратин)))

с печенью всё супер получилось!
времени было мало, я делела в 2 захода, перед этим вымочив в молоке. вначале на пробу просто пожарила (оказалось, эта мягкая печень так ужасно режется!), по конец чуть сметаны и жареного лука добавила, ничего не горчило, я наконец-то насладилась вкусом печёнки, и только потом решилась на запекание (увы, бекона ломтиками на тот момент уже не в доме не обнаруживалось :))
спасибо огромное!
(no subject) - gasterea - Dec. 2nd, 2005 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gasterea - Dec. 2nd, 2005 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_marmotte - Dec. 2nd, 2005 05:41 am (UTC) - Expand
vblizi
Dec. 2nd, 2005 06:13 am (UTC)
мармот! спасибо тебе огромное :) сегодня же сделаю
la_marmotte
Dec. 2nd, 2005 06:19 am (UTC)
на здоровье!
я хотела фоторецепт как-нибудь запостить, но раз тут такое дело, решила не ждать))
allaq
Dec. 2nd, 2005 11:07 am (UTC)
Согласна, замечательная вещь.
Только у нас дома чаще савойский вариант в ходу:-)
Теперь буду знать как это правильно называется.
la_marmotte
Dec. 3rd, 2005 12:59 am (UTC)
знала бы ты, какие тут у фр. войны идут - что настоящий гратен без сыра делают, а сыром его только портят!)))
apelsinova
Dec. 2nd, 2005 01:05 pm (UTC)
приготовила на ужин - отличная вещь! спасибо!
la_marmotte
Dec. 3rd, 2005 12:44 am (UTC)
уже?!
так быстро!!

на здоровье)))
tuan
Dec. 2nd, 2005 05:24 pm (UTC)
гратан как-то чаще употребляется. Мне вот интересно - наверное, и другие овощи можно подобным манером употреблять...
la_marmotte
Dec. 3rd, 2005 12:43 am (UTC)
я проверила по гуглю - выдаёт и гратан (4 530), и гратен (32 000), так что меня правильно исправили.
и он выдаёт кучу гратенов (из морепродуктов, с топинамбуром и спаржей, тыквенный и т.п.) т.к. суть - та же запеканка, только без яиц и с сырной корочкой.
postumia
Dec. 22nd, 2005 10:48 am (UTC)
Cасибо!
Отличное блюдо!
Но сам дофин с картошкой ведь делать его не мог.
С чем же он экспериментировал? C тыквой?
la_marmotte
Dec. 22nd, 2005 10:55 am (UTC)
дофин ни с чем не делал))
так же как и пожарский котлетки не лепил)))
galka__
Jan. 25th, 2010 06:41 pm (UTC)
хо, мне нравится этот вариант! а то выкладывание и запекани сырой не давало нежного результата.
вапроз: при варке с помешиванием тонкие ломтики ведь поломаются7
la_marmotte
Jan. 25th, 2010 06:44 pm (UTC)
ну, не то, чтобы их помешивать, как ведьма в ступе.
а аккуратненько деревянной лопаткой - вроде ничего не ломалось.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner