мармот (la_marmotte) wrote in easycooks,
мармот
la_marmotte
easycooks

Categories:

гратен Дофинуа (Gratin Dauphinois)

в веке XII один фр. граф, проживавший в альпийской провинци, объявил себя "дельфином савойским", сделал это своим официальным титулом, и земли свои тоже назвал "Дельфиния" (Dauphinе), завёл на гербе дельфинчика, хотя выход к морю так и не обеспечил. а позже, когда было туго с деньгами, продал этот замечательный титул фр. короне, который и достался наследнику фр. престола.
но разговор сейчас не о дофинах, а об одноименном альпийском блюде, нежнолюбимом нестным населением.

800 гр картошки, 250 гр молока, 300 гр сливок (у фр. это обычно 30%), соль, перец, мускатный орех, сливочное масло, 3 зубчика чеснока.

картошку почистить, и нарезать тоненькими прозрачными кружочками (на стандартной тёрке есть для этих целей специальная прорезь).
засыпать в кастрюлю, залить молоком, добавить мускат и 1-2 ст. ложки сливочного масла.
довести до кипения, уменьшить огонь, и готовить, помешивая минут 10 - картошка будет впитывать в себя молоко.
добавить сливки, и держать на маленьком огне, помешивая, ещё 10 минут.
выключить огонь, добавить раздавленный чеснок, переложить в форму для гратенов и запекать при 180°C 20-30 минут, до образования характерной гратинированой корочки.

Gratin Dauphinois подаётся как самостоятельное блюдо, но допускается и как гарнир.

*и, важный момент - настоящий Gratin Dauphinois готовится _без сыра_
правильно приготовленный гратен имеет нежную консистенцию и лёгкий вкус, и оч. вкусен и без всякого сыра, а гратинированая корочка получается благодаря присутствию сливок.
если же готовить с сыром (Грюером), то это уже будет савойский гратен, эти савоярды без сыра никак не могут:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments