Итак.
Шампиньоны - 400 грамм.
Лук белый - 2 штуки.
Сливки 20% - 500 мл
Тимьян сушеный - чайная ложка.
Шампиньоны режутся произвольно, обжариваются в оливковом масле (блин, кончилось отличное ЕВОО, привезенное мамой из какого-то замка в Тоскане) до золотистого цвета.
Лук режется мелко, обжаривается в другой сковородке на таком же масле до такого же цвета.
Блендер приводится в состояние боевой готовности.
Грибы и лук высыпаются в блендер, заливаются половиной сливок, измельчаются, добавляется тимьян, соль-перец по вкусу и остатки сливок, взбиваются еще раз до однородности.
Выливаются в кастрюлю, доводятся до кипения и кипят с несколько минут на слабом огне.
При желании шампиньоны можно заменить белыми, лук белый луком репчатым,
Помимо использования в качестве супа, можно использовать как соус к макаронам и другим блюдам, требующим соуса.