дядя Кац! (homola) wrote in easycooks,
дядя Кац!
homola
easycooks

Categories:

Селёдка.

Любите ли вы селёдку так, как люблю её я?
[дурацкий вопрос... я её не особенно-то и люблю... есть - да, а так - нет... ;)]
Берёте ли вы грех на душу и покупаете т.н. фасованные пресервы в прозрачных судочках?
Вот тут - как хотите, а я - точно нет. Потому что мой приятель Чирик работал на рыбкомбинате "Мередиан". И после этого он даже самый вонючий гидролиз не осмелится закусить т.н. фасованными пресервами. Я думаю, даже П.П.Шариков - и то не стал бы ими закусывать...

И не надо нам их. Потому что достойную селёдку запростяк подготовить спокойно дома.
Покупаем нормальную такую, хорошую селёдку рублей по 40-45 за кг. Самая скучная операция - разделка (вытаскивайте кости тщательно, чтоб потом не плеваться, а получать чистое удовольствие). А самая творческая - приготовление соуса-маринада. Вот, к примеру, горчично маслянный: наливаем растительного масла в посудину, добавляем в него горчицы и сахара и упорно разбалтываем (если по каким-то причинам всё таки фигово бадяжится - капните совсем чутка майонеза - в нём есть спец. вещества-гомогенизаторы и загустители). До этого имеет смысл почистить и нарезать лук. Нарезать - как хотите: мелко, кольцами, полукольцами - пофиг. Хотите, чуть замаринуйте его в уксусе, а можно и не трогать - нежнее будет. Потому что мы добавим лимон. Прямо с цедрой, начисто вымытый. Я вот люблю половинки тоненьких долек.
Наконец, берём посудину, на дно кладём чуть лука и плескаем масляно-горчичную заправку. Потом слоями укладываем селёдку. Лимонные дольки нужно проложить между кусочков селёдки, а сами слои перемежать луком. Будте благородны, не забывайте разместить в нужных местах чуть душистого и чёрного перца-горошка. Сверху всё это хозяйство заливается заправкой и ставится в прохладное тёмное место, коим загадочные составители инструкций и рецептов именуют холодильник.

Сколько терпения хватит - столько и держите. Хуже - не будет. Но до разумных пределов. Не позволяйте себе заживо истечь желудочным соком, а когда станет невмоготу - варите картошку. Желательно разориться так же на пучок укропа. А про водку - я вам ничего не скажу. Постарайтесь вообще о ней не думать, как будто пузырь "Беленькой-люкс" и не охлаждается на боковой полке тёмного и прохладного места. Я имею ввиду до момента, когда всё готово к... и возникнет последний вопрос - переливать ли водку в графин... [бля... как я ща сам-то разволновался... ох...]

***

Это - базовый подход. Как сотворить укропную заправку, горчично-медовую, пряную винную (вино+вода+уксус хороший не вонючий+сахар+специи) - рассказывать уже скучновато. Ибо принцип - даден.
Tags: Маринады, Сельдь, Соления
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…