дядя Кац! (homola) wrote in easycooks,
дядя Кац!
homola
easycooks

Category:

Gratin

Глядя на посудину для гратанов в постинге la_marmotte  - я понял: у меня такая есть. мало того, она ПРОСТАИВАЕТ! Непорядок, подумал я, и решил на выходных последовать рецепту французского самозванца.





67,29 КБ


Закупил молока, сливок, но проходя мимо секретной палатки на Тимирязевском рынке не утерпел и набрал всякого сыра: и грюера, и его австрийского аналога (название не помню), и эмменталлера. Хуже того! В переходе у бабули увидел роскошные жёлтые репки по десять руб. штука - и накупил их целый пакет. Ну - как всегда, короче.

Пока шли домой, уже созрел план: мы начистили картошки, репы, корня сельдерея, накануне купленного там же у бабулек и понастругали всё это на бёрнеровской тёрке тонкими пластинами. Было поставлено на совсем маленький огонь молоко и заложены в него корнеплоды - до закипания (минут 15). Кастрюля у меня теплоёмкая, поэтому они спокойно доходили уже без дальнейшего нагрева.

Керамическая посудина была протёрта сливочным маслом и в неё уложены с одного края ломтики картошки, а с другого - сельдерей и репа. Потому что очень хотелось попробовать как всё это получится по отдельности и вместе (сразу скажу: вперемежку - вкуснее). Несмотря на французские споры, я, конечно неутерпел и щедро разложил между слоями и сверху тонкие пластинки сыра, поперчил слегка, залил жирными сливками и поставил в духовку минут на 15.

Получилось - достойно. Пробы показали, что одинаково интересно делать и репу с сельдереем, и картошку с репой, и просто классическую картошку.




Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…