Аничччччка (anichchka) wrote in easycooks,
Аничччччка
anichchka
easycooks

Category:

По мотивам Вайля и Гениса

Нынче мною на книжной полке, посвященной книжкам про еду, был обнаружен украденный некогда (ибо обращение Вайля к тому, кому книга дарилась, было явно не на мое имя написано)покет-бук Вайля и Гениса под названием "Русская кухня в изгнании". Это про то, как спасаться русским жителям Нью-Йорка от засилья гамбургеров. Ничего нового, надо заметить, они там не предлагают. Но, справедливости ради, надобно заметить, что ужин сей был сделан по мотивам их книжки. Своими словами и руками это сделано так:


1. Пюре. Картофельное. Надеюсь, дальнейшие комментарии не нужны. В. и Г. предлагали сменить этому пюре природный цвет при помощи измельченных в процессоре шпината, моркови или свеклы - но я не стала извращаться.
2. Различные части курицы. Для приготовления оных необходимы духовка и обливной глиняный горшок. Значит, так:
- на дно горшка кладем кусочек сливочного масла
- мелко режем лук и в тот же горшок его помещаем
- сыпем сверху ССЧП и роняем лавровый лист
- сверху кладем куски курицы (непременно обсушенные полотенцем предварительно - ибо не надо, не надо во всем этом ни капли воды)
- сверху посыпаем солью
- закрываем крышкой
- мечем все это в духовку, предварительно разогретую до средней такой температуры (примерно градусов 170)
Уходим нафиг с кухни и занимаемся своими делами. Т.к. тематика ужина эмигрантская, можно напевать "Фейгеле моя" или читать статьи Бродского минут 45-50
Возвращаемся на кухню. Ставим вариться картошку для пюре (это так, для временнОй оптимизации пункта 1). Ставим сухую сковородку на плиту и нагреваем ее. Затем на нее же, болезную, сыпем 2-3 ложки муки. Ждем, когда мука запахнет орехами. Затем заливаем в нее стакан сметаны и, когда сметана ента распустится, как девица с неокрепшей нравственностью, кладем пару ложек горчицы (не сухой, а обычной такой русской или дижонской горчицы). Добавляем сухую травку какую ни то (я нынче засыпала майоран). Немножко смотрим на все это, помешивая. Потом сваливаем сверху на курицу, суем ее назад в духовку и забываем о ней еще минут на 20-30.
Примечание: Тем же способом можно делать телятину - только томить, ясное дело, подольше. Можно видоизменять соус:
- не делать его вообще, ибо курица (мясо) в луково-мясном бульоне божественно хороши и сами по себе
- можно просто налить стакан белого сухого вина
- можно добавить мелко нарезанные укроп и (или) кинзу
Можно, в общем, все что угодно. Кроме майонеза и сыра. Сыр, ИМХО, несколько излишен будет в сей довольно нежной субстанции.
3. Вот то зеленое делается минут за 5. На разогретую сковородку льем оливковое масло. На разогретое в свою очередь масло высыпаем пучок мелко порезанного зеленого лука. Минуты через 2-3 туда же отправляем пучок порезанного салата (хотите помягче - латука, хотите поплотнее - romaine). Еще через минуту - выдавливаем на все это сок половины лимона и высыпаем чайную ложку сахара. Еще через минуту разгребаем подосевшую массу по краям и в середину выливаем пол чашки сливок. Еще через минуту перемешиваем, солим и снимаем нафик с огня.
Все.
Это вкуснее, чем то, что делают Вайль и Генис в рамках изящной словесности. Хотя - обнаруженный некоторое время назад на просторах Инета лимерик: У писателей Вайля и Гениса/ На двоих было ровно три пениса/ Но при этом, увы/ Ни одной головы/ Ни у Вайля, увы, ни у Гениса - прошу считать не совсем справедливым.
Дикси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments