Итак, День первый.
Нам сегодня понадобятся только кости-мясо и квашеная капуста. У меня домашняя, специально заквашенная для щей-борщей - без морковки и чуть более кислая, чем для закуси:

Всё это дело заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю на самом малом огне 4 часа минимум. Через 1.5-2 часа после начала варки мясо (мякоть) вынимаю - оно у меня и пойдёт в тарелки с супом - а кости продолжают вариться до победного конца.
Вот так правильно должен кипеть бульон (редкие "взбульки" на поверхности и никаких пузыриков):

А вот по этой ссылке можно посмотреть улучшенный вариант фотографии (спасибо, Дима!):
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/1526995.html?thread=37942995#t37942995
А капусту я поставила тушиться с каплей воды (вот чтобы только сравнялось с поверхностью) и ложкой олив.масла. Сначала сильный огонь до закипания, потом самый маленький. Через полтора часа сняла с огня. Получилось так:

Из бульона вынула кости, выкинула, сняла весь жир, сдвинув кастрюлю на край конфорки и прибавив огонь, процедила через ситечко в другую кастрюлю.

На сегодня всё! Завтра буду варить щи.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!
Продолжение следует.
Критика приветствуется.