?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечаем :)
Для начала нужен хороший бульон - для этого варим на слабом огне курицу (размороженную! говядина тоже отлично подойдет, но это дольше), луковицу, морковь, стебель сельдерея, горошины черного и душистого перца.
Для фрикаделей берем фарш (хороший :) а у меня были котлеты, уже с хлебом, ессно, разморозила), добавляем яйцо, свежесмолотые черный и душистый перец, взбиваем.
У меня фарша было мало, зато была вареная картошка - штуки две небольших. Кстати, если у вас вдруг тоже мало фарша - так пока бульон варится, как раз успеете картошки сварить :) картошку разминаем в пюре, добавляем оставшуюся половину яйца, ложку муки, душистый перец, прованские травы (ну или вашу любимую траву :)) ).
Бульон как раз сарился - процеживаем, ставим обратно на огонь - бульон должен кипеть, но не сильно. Чайной ложкой берем картошку, лепим шарики, отправляем в бульон. Всплыли - даем поплавать пару минут, потом делаем то же самое с фаршем. Выключаем, добавляем травы, даем немножко настояться и поедаем урча :)
ЗЫ. на самом деле, мясные клецки - это не совсем фрикадельки. фрикадельки обжаривают. кстати, если обжарить - будет вкуснее. а еще в фарш для фрикаделек, если у вас фарш, неплохо бы добавить вымоченный в сливках белый хлеб. но можно и муку. а муку, в свою очередь, можно взять овсяную - смолоть овсяные хлопья. а еще.. короче, фрикадельки в супе - это большая тема, но это к уважаемому arussian'у, потому как я с этой темой пока только начинаю знакомиться.
А картофельные клецки - это такие маленькие типа кнедлики :) большие (с мандарин размером) кнедлики - это очень вкусно, если отварить их просто в воде и чуть-чуть запечь под сыром. или если есть их с томатно-мясным соусом. но про это я уже писала :)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
in_aeternum
Dec. 9th, 2005 09:40 am (UTC)
wow, ни когда так не делала, даже загадочно
arussian
Dec. 9th, 2005 12:32 pm (UTC)
Ийцо исключить
Оно мясной фарш делает жестким и, в данной опере, не играет никакой роли.
vas_ya
Dec. 9th, 2005 01:00 pm (UTC)
Re: Ийцо исключить
ийцо не дает фаршу развалица за щет белка
arussian
Dec. 9th, 2005 01:46 pm (UTC)
Ну вот скажи
Ну что с вами, бабами, делать? Сечь привселюдно? Ну кто-же котлетный фарш с яйцом делает, а? Ну есть недоделки, лепят. И ты туда-же?

Ты пельмени хоть раз в жизни лепила? Скорее всего - да. Начинка в готовых пельменях разваливалась? Было там яйцо? Нет, но начинка, обычно, твердовата. Отсюда и пляши. Сухари или замоченный хлеб просто сделают конечный продукт мягче, зачем-же туда яйцо? В мясе белка выше крыши.
vas_ya
Dec. 9th, 2005 01:52 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
часто в котлетный фарш идет довольное жирное мясо, а то и просто сало, тогда белок яйца желателен, его можно заменить крахмалом или булкой или еще чем-нить.
А первый абзац я прапущю
allaq
Dec. 9th, 2005 03:39 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
А Вы слушайте дяденьку, дяденька хоть и резкий, но знает о чём говорит.
Яйцо и булка в фарше играют разный рояль и друг друга не заменяют. Яйцо связывает, цементирует, а булка (сухари, банка), впитывают мясные соки и "разрыхляют", делая, например, котлеты и тефтели нежнее.

Моё личное мнение - в фарш для суповых фрикаделек не стоит класть ни того, ни другого. Соль, перец, может быть, травки любимые и достаточно.
vas_ya
Dec. 9th, 2005 03:42 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
я говорила о фарше в принципе, а не о фарше для тех же фрикаделек или пельменей.
allaq
Dec. 9th, 2005 03:51 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
А что такое "фарш в принципе"?
Разные блюда с участием рубленого мяса требуют разный фарш. В котлеты и пельмени, тем более чебуреки, одинаковый ведь не кладёте, правда?
vas_ya
Dec. 10th, 2005 02:09 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
правда. Речь шла о том, что яйцо делает мясной фарш сухим и жестким, я ответила, что в некоторых случаях яйцо необходимо. Булка залитая кипятком используется в тех случаях, когда яиц нет под рукой, так же , как и крахмал.
allaq
Dec. 10th, 2005 02:49 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
Эээ... Ааа...
Это провокация?

Что-кого-куда делает фарш сухим и жёстким?

vas_ya
Dec. 10th, 2005 04:52 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
Перечитайте еще раз ветку, если не получится, попробуйте еще раз:-)
Мне правда надоело отвечать на бессмысленные вопросы.
allaq
Dec. 10th, 2005 10:25 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
Так отвечайте на осымсленные.
Я спросила про "фарш в принципе", Вы промолчали.
Потом ничтоже сумняшеся заявили, что "речь шла о том, что яйцо делает фарш сухим и жестким"...Чья речь была о том? Это я такую глупость сморозила?
Не верю!
allaq
Dec. 9th, 2005 03:45 pm (UTC)
поправочка
Хе! Вместо "банка" читаем "манка:-)
wesel
Dec. 9th, 2005 11:00 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
тут дело еще в том, что мне понравились эти фрикадельки :) обычно они бывают сухими насквозь, а у этих внутри был собственный сок, как у пельменей. может, как раз из-за яйца?
allaq
Dec. 9th, 2005 11:07 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
О! Как раз ужинали голубцами и что-то впомнилось... и супругу кричу "замри, пока не сожрал" - фотиком щёлк:
Image hosted by Photobucket.com

Вот тут яйцо в фарше необходимо. Чтобы, значится, отрезанный кусок целиком, без спешки, до рта доносился.

И поверьте, никого не хотела обидеть. Правда!
wesel
Dec. 9th, 2005 11:12 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
вах! рецепт, рецепт дайте, пожалуйста :) а то у меня голубцы неправильные.. борщ - как у бабушки, а голубцы.. :(((
я не обиделась :) мне кажется, что не все так просто с этими фрикадельками - надо будет мне еще попробовать. без яйца, а потом без хлеба. и посмотреть.
allaq
Dec. 9th, 2005 11:39 pm (UTC)
Re: Ну вот скажи
Есть у меня!
Я теперь почти каждый процесс фотографирую:-)

На следующей неделе выложу, ага? Здесь, потому что easy-easy.
Меня и так тут слишком много получилось:-)
wesel
Dec. 10th, 2005 12:20 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
жду с нетерпением :)
allaq
Dec. 10th, 2005 12:51 am (UTC)
Re: Ну вот скажи
Анонс!

Image hosted by Photobucket.com

Спасибо!
begemotik64
Dec. 10th, 2005 04:57 am (UTC)
Таки да, но я б добавила
Водички чуток и отбить фарш хорошенько.
allaq
Dec. 10th, 2005 09:44 am (UTC)
Re: Таки да, но я б добавила
Нуууу, если суховат, можно и водички. Я обычно молоком...
begemotik64
Dec. 10th, 2005 10:06 pm (UTC)
Re: Таки да, но я б добавила
Не, именно водички, это не из экономии, более правильный вкус получается, специально сравнивала, когда первый раз наткнулась на эту рекомендацию. С тех пор в любой фарш добавляю, что в пельменный, что в колбасный)), про хрюкадельки и котлеты уже и не говорю. Да, вода ледяная.
А отбивание благополучно заменяет яйцо.
wesel
Dec. 9th, 2005 10:57 pm (UTC)
Re: Ийцо исключить
буду знать :) спасибо. я ведь на самом деле только учусь.
begemotik64
Dec. 10th, 2005 04:53 am (UTC)
Попробуйте при случае заместо булки добавить мелко натертый сыр(типа пармезана). Я раз попробовала, понравилось, а потом выяснилось, что изобрела велосипед, в итальянской кухне часто именно так фрикадельки делают. А вот мука в картофельных фрикадельках меня как-то смутила, чтобы отбить характерный вкус сырой муки, ее жарят обычно минут 40, а тут несколько минут проварили и ага? ИМХО, муку - убрать нафиг.
wesel
Dec. 10th, 2005 11:48 am (UTC)
без муки развалятся :) это не фрикадельки, это кнедлики, и если Вы поинтересуетесь рецептом кнедликов из вареной картошки, то узнаете, что мука там должна быть :) просто ее надо очень мало. буквально столько, чтоб при варке уже не разваливались.
а пармезан, ИМХО, достаточно хорош и вне фрикаделек :) хотя, конечно, большинство блюд в средиземноморской гамме с ним только выигрывают :)
begemotik64
Dec. 10th, 2005 10:00 pm (UTC)
Ага, согласна, именно поэтому я в хрюкадельки засовываю литовский джюгас, а не пармиджано реджано, джаба давит)).
И насчет муки. Ежели она в кнедлях так уж необходима и естественного крахмала, который в картохе есть, не хватает, то, может правильнее в них муку добавлять обжаренную? Вопрос-то был не о разваливаемости, а о вкусе. ПРосто я кнели давно делала, и не картофельные, а из манки(лет этак 15назад последний раз), и они дольше варились, посему вопрос сырости муки не вставал(манка ведь та же мука, поосто из твердых сортов пшеницы, ей меньше для проварки нужно)
wesel
Dec. 11th, 2005 03:46 am (UTC)
сухари не подошли, не знаю, подойдет ли манка. а насчет обжарки - чем дольше жарить, тем меньше остается загущающих свойств, и, думаю, связующих тоже. в большие кнедлики на килограмм картошки нужно 80-150 грамм муки, и она там не чувствуется. а в маленькие я многовато сыпанула, и это да, нехорошо.
noruweinomori
Dec. 28th, 2005 09:56 am (UTC)
a кто спрашивал сам то понял ???
wesel
Dec. 28th, 2005 10:43 am (UTC)
во-первых, я женского полу, и это указано в юзеринфо. во-вторых, здесь несколькими постами раньше спрашивали про суп с фрикадельками.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner