?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Супчик" на все времена

С фрикадельками. Юзеру blackofe посвящается.

Проще придумать трудно, но ещё не встречала ребёнка или взрослого, кто бы отказался.


Нам понадобятся:

крепкий куриный бульон (в моём случае - 4 фунта (около 2-х кг) куриных голяшек, залитых тремя литрами воды, варились полтора часа. Мясо - котам, бульон обезжирен и процежен. Оказался слегка замутненным - видимо, сказалась предварительная заморозка-разморозка, но не до такой степени, чтобы заморачиваться с оттяжкой);

полкилограмма (фунт) сырого куриного фарша (посолила, поперчила, вымешала);

И такой нехитрый набор овощей (часть моркови, часть лука, три части картошки):
Image hosted by Photobucket.com

Кастрюлю с бульоном на плиту, пусть закипает.
За это время накатала фрикаделек. Сколько не скажу - было две тарелки, как на картинке - наверное, около сотни. К сожалению, фарш был слишком "нежный" (жидковат), лип к рукам и идеально круглых не получилось. Чайная ложка - для масштаба.
Image hosted by Photobucket.com

В суповую кастрюлю налила четыре булька оливкого масла, положила одновременно лук и морковь и пассеровала на среднем огне минут десять, чтобы лук стал прозрачным:
Image hosted by Photobucket.com

Залила кипящим бульоном, посолила, прибавила огонь на максимум, чтобы бурно кипело, и начала по пять штук добавлять фрикадельки (понемногу, чтобы при этом поддерживалось кипение). Когда все всплыли, огонь снизила до "ниже среднего" и дала повариться ровно 5 минут (таймер). Подняла огонь и добавила картошку. Сняла картофельную пену, и сразу положила лавровый лист и щепоть молотого кориандра, ССЧП. Опять убрала огонь ближе к минимуму, пусть тихонько кипит. Через три минуты попробовала кусочек картошки - почти готова, подкинула щепоть сухого укропа и петрушки. Поварила ещё минуту и сняла с огня.
Накрыла крышкой. Дала постоять 15 минут и готово.
Image hosted by Photobucket.com

Разумеется, возможны варианты. Мои домашние любят этот суп с пастой Orzo. В таком случае варю её отдельно две минуты и добавляю уже после выключения огня. За время настаивания доходит до готовности. Само собой, картофель уже не кладу совсем.

Точно так же можно поступить с рисом (приготовить отдельно, до полуготовности). Тогда количество картошки уполовинить, а рису рассчитать, чтобы по две столовых ложки на тарелку.

Главное - не зашибить уникальный вкус куриного бульона!

ФСЁ!

Критика и пожелания всегда приветствуются:-)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
leon_orr
Dec. 23rd, 2005 12:19 am (UTC)
Я такой суп варю с овощами - капустой белокачанной и цветной, зеленым горошком, луком-пореем и сельдереем.
Единственное, что я не делаю - не обжариваю лук, очень не люблю, когда он потом в супе плавает. И морковь просто варю, без обжарки.
А чтобы бульон имел золотой цвет, я его варю с нечищенной луковицей, ее шелуха и дает красивый оттенок.
allaq
Dec. 23rd, 2005 12:29 am (UTC)
Так я тоже морковь и лук не обжариваю - не зря же картинку прилагаю. Я их, как бы удачнее выразиться, томлю на среднем огне - без изменения цвета и образования корочки. Я именно этот процесс называю пассерованием:-)
leon_orr
Dec. 23rd, 2005 01:02 am (UTC)
Дело не в том, что лук будет обжарен, дело в том, что он будет там плавать.
Мне еще в детстве ужасно влетало, потому что я этот лук вылавливала и складывала на краях тарелки.
Если я варю суп, в котором требуется запах лука, я лук режу очень мелко и варю его с самого начала. Он тогда, как бы, растворяется в супе, но вкус и запах нужные дает.
Это мой личный психоз, к рецептуре супов он отношения не имеет.
Например, мясо для пирожков или блинчиков я прокручиваю два раза - сначала в сыром виде для получения фарша, а потом - жареный фарш с жареным луком, опять же, для того, чтобы запах лука присутствовал, но чтобы его самого на языке не ощущать.
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:33 am (UTC)
Я понимаю. Это широко распространённый таракан. Я сама в детстве лук в супе не переносила - мама варила луковицу целиком, потом выкидывала. К счастью, с возрастом прошло.
leon_orr
Dec. 24th, 2005 01:44 am (UTC)
Вот я так и варю - луковицу целиком - и обязательно выбрасываю.
Иногда муж варит бульон и эту луковицу не выбрасывает.
Я такой бульон есть не могу!
dvonk
Dec. 23rd, 2005 03:25 am (UTC)
С зажарочкой....
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:00 am (UTC)
Заразочка ты, Димочка!
vblizi
Dec. 23rd, 2005 03:38 am (UTC)
красиво! аппетитно :)
от души вы тарелку наливаете :)
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:23 am (UTC)
Re: красиво! аппетитно :)
Это мужнина порцайка:-)
mjause
Dec. 23rd, 2005 07:21 am (UTC)
Я такой супчик только с фрикадельками люблю. Не нравится мне картошка в курином бульоне. А чтобы фрикадельки не липли немного панировочных сухарей в фарш добавляю.
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:28 am (UTC)
То ись картошку убрать, а количество фрикаделек ещё увеличить?
А что, можно - мои точно не обидятся на такой расклад.

А фарш, даааа. Уже когда половину сделала, подумала - эх надо было манки сыпнуть, да поздно было.
mjause
Dec. 23rd, 2005 08:40 am (UTC)
Думаю, что не обидятся :-) И еще знаешь, я бы корень петрушки (раз ты сельдерей не любишь) спассеровала с морковкой до мягкости. Вместо лука. То ли я на голову больная, но не катит у меня лук в курином бульоне.
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:55 am (UTC)
Нет в продаже корня петрушки, к сожалению, хотя зелени всюду навалом. Везде искала.
mjause
Dec. 23rd, 2005 09:12 am (UTC)
(сочувственно)
Эх, бедные вы... "Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" (М. Булгаков)
allaq
Dec. 23rd, 2005 09:26 am (UTC)
Re: (сочувственно)
*хмуро* Апельсинов у нас невпроворот. Картошка дороже.
dozen_son
Dec. 27th, 2005 06:00 pm (UTC)
Re: (сочувственно)
Корень петрушки здесь повсеместно, parsnip его подпольная кликуха. Иногда он-таки погребен под какой-нибудь зеленью, так что непросто его вывести на чистую воду. Даже в ненавистном Сейфвее есть. Или я чего-то не понимаю...
allaq
Dec. 27th, 2005 06:57 pm (UTC)
Re: (сочувственно)
Parsnip есть пастернак.

http://ukrseeds.net.ua/product.php?cat=9&sub=53&prd=262&b=1

Хотя тоже "белый корень".
dozen_son
Dec. 27th, 2005 07:09 pm (UTC)
Re: (сочувственно)
Елки-палки, я очень боялась такого ответа. Я была уверена что везде - петрушка, и что пастернак менее распространен. Получается я их не различаю, вот облом. Какова же разница во вкусе? На вид, по фотографиям, они близнецы...
allaq
Dec. 27th, 2005 07:21 pm (UTC)
Re: (сочувственно)
Пастернак слаще, более хрусткий (водянистый), другой аромат.
blackofe
Dec. 23rd, 2005 08:01 am (UTC)
очень-очень спасибо. у меня еще на очереди голубцы, ибо рецепт был обалдительный =)
немедленнейше поделилась с френдами этим аппетинейшим созданием - http://www.livejournal.com/users/blackofe/176056.html?mode=reply
=)
allaq
Dec. 23rd, 2005 08:29 am (UTC)
На здоровье!
Рада.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner