Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Жаренная колбаса с гарниром из жестянки

Вешаю здесь этот текст по просьбе дяди Каца. Отличия с оригиналом, вывешенным в моем личном журнале, самые незначительные - то, что я здесь "урезал" широкую публику все равно вряд - ли заинтересует.

Очень часто, проголодавшись, я иду на кухню, заглядываю в холодильник и шкафы и тут же, на месте решаю, что можно риготовить из имеющихся в наличии продуктов. С некоторых пор в моих шкафах обосновались жестянки с вареными бобовыми - горх нут, бобы канелини, пинто, черноглазые, каролинские - "в собственном соку"... Стоит все это копейки (у нас - 3 банки на 1 ф.с.), а при некотором планировании всегда находится под рукой - на полке в шкафу.
Постой, постой, любезный, - скажет мне внимательный читатель, - а не ты ли годик с лишнем назад критиковал кулинара, который предлагал делать хуммус из консервированного нута?
Ответ мой будет простым - Да, я критиковал. И сейчас от своих слов не отказываюсь. Брать консервированные бобовые прямо из жестянки и тут же сразу использовать их в холодные блюда я и сейчас не советую (за исключением, пожалуй, консервированного зеленого горошка - но его я покупаю один раз в году). Фокус в том, что бобы перед закладкой в жестянки самую малость недоваривают - делается это для того, чтобы они сохраняли в банках свою форму, не превращаясь там в кашу.
Но если консервированные бобовые тщательно промыть в дуршлаге ("собственный сок" - вылить), а затем подвергнуть недолгой термической обработке, то результат может оказаться вполне удобоваримым и ... элементарнейшим в исполнении...

Поставил домашние гриль - колбаски жариться - на тяжелую сухую чугунную сковородку - нагрев минимальный. А о гарнире не подумал, отвлекся. Колбаса жарится минут сорок, не меньше. В промежутке я ее даже перевернул разок - другой... И вот момент истины - колбаса почти готова, а аккомпанимента к ней никакого. Нельзя так. Тут то мне на помощь и пришли две жестянки консервированных бобов - каролинских (белые) и пинто.
Но сначала я слил на отдельную сковородку немного чистого жира, который умудрился выделиться из колбасы. Пару десертных ложек, не больше. Топленого сливочного масла добавил. И обжарил нарубленный шалот - луковки две, кажется. Хорошая альтернатива шалоту - порей. Да и обычный репчатый лук сгодился бы.
На последних минутах обжаривания шалота добавил на сковородку пару нарубленных зубцов чеснока и еще через пару минут плеснул туда же белого вина. Примерно 100 - 120 мл. Чилийский Совиньон Блан, если это кому - то интересно.
Когда вино подвыпарилось, а на сковородке образовалось некоторое подобие варенья - мармелада, вывалил туда тщательно промытое под краном содержимое двух стандартных (400 мл) жестянок бобов и умеренно долил горячей водой. И потушил недолго. Обтер кухонными салфетками колбасу и погрузил ее в едва побулькивающее варево. Ненадолго.
113,46 КБ
Петрушки свежей добавил много. Подсолил. Перцу черного натолок.
Вполне себе такое французское сочетание получилось...
90,56 КБ
Tags: Горох_фасоль_чечевица, Колбаса, Кулинарные приемы
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…