?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, уважаемые, какое же всё вкусное, если по-настоящему проголодаешься... Замерзшие и голодные, уставшие бродить по строительному рынку, зашли погреться в узбекскую кафешку, где были вдруг накормлены вкуснейшим лагманом. В овощной части лагмана была замечена стручковая фасоль, морковь крупной соломкой, стеблевой сельдерей, сладкий перец, зелень и кусочки какого-то сине-фиолетового овоща. Поспорили: неужели баклажан? Я сначала подумала, что господа повара просто взяли первые попавшиеся польские замороженные овощи, и в смеси были баклажаны. Работники кафе были не особо расположены к беседе, но удалось выяснить, что овощи нет, не замороженные, режут сами, а это синее – это знаете ли редька, редиска.
На этом я не успокоилась, пришла домой и попыталась найти ответ у Похлёбкина. Надо сказать, что похлёбкинский вариант лагмана уж очень сильно отличался от того, чем нас накормили. Яндекс же уверяет, что редька в лагмане обычное дело, но рецепты пока попадались довольно стрёмные.

Итак, вопрос знатокам: скажите, пожалуйста, действительно ли в лагман кладут редьку? И какая именно редька имеется в виду – чёрная, зелёная, дайкон, просто редиска? Как мне кажется, наиболее вероятна зелёная редька, но вот от какой такой кулинарной обработки она в том лагмане так сильно изменила цвет?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
stalic
Feb. 9th, 2006 07:30 am (UTC)
Редька и редиска разные корнеплоды.
Бывает редиска с лилово-фиолетовой кожицей.
piranjya
Feb. 9th, 2006 07:48 am (UTC)
Спасибо, Сталик. Я, правда, знаю, что это разные корнеплоды, но вот редиски с лиловой кожицей в Москве вроде не видела. Просто мне так сказали: редька-редиска, вот и хотела выяснить - что конкретно имелось в виду? Для лагмана ведь надо овощи обжаривать, да? Не могу преодолеть психологический барьер - как это, жарить редиску?.. А перед тем как запостить сюда вопрос, поискала в вашем журнале рецепт лагмана, и нашла только фотографию лагмана-фьюжн.. плохо искала?
stalic
Feb. 9th, 2006 08:52 am (UTC)
Жарьте самым спокойным образом: даже плов есть с редиской вместо моркови.
Кроме того в лагман овощи жарятся почти по-китайски быстро: тонко порезаное, быстро обжареное.
Искали Вы хорошо, рецепта лагмана у меня, можно сказать, нет.
piranjya
Feb. 9th, 2006 09:36 am (UTC)
Всё, теперь точно на выходных попробуем приготовить. И всё же, с редькой или редиской аутентичнее? И с чем вкуснее ?(В моём случае редиска была какая-то перевареная, вот я и не могла определить, что это такое).
stalic
Feb. 9th, 2006 09:38 am (UTC)
Нет для лагмана жёстких рамок - блюдо достаточно свободное.
piranjya
Feb. 9th, 2006 09:58 am (UTC)
Всё, поняла. Теперь если мне скажут, что лагман неправильный, смогу аргументированно ответить :) Ещё раз благадарю. P.S. А помните, вы мне ещё советовали, что сделать с куртом? Спасибо, попробовала сделать напиток.
stalic
Feb. 9th, 2006 10:00 am (UTC)
Получилось?*
piranjya
Feb. 9th, 2006 10:33 am (UTC)
Получилось. Да на самом деле очень многое благодаря вам получилось... Очень рада, что есть сейчас возможность поблагодарить..
Если помните, я прошлой весной задавала здесь довольно странный вопрос о том, чем бы и как группе любителей накормить на свежем воздухе ещё большую толпу народа? http://community.livejournal.com/easycooks/132332.html?thread=1409772 На самом деле мы вместе с мужем и группой добровольцев, просто из любви к кулинарии, организовали на 4 дня кафе на одном фестивале. Использовали ваши советы - готовили на открытом огне, 10 печек с казанами, научились готовить в казанах, были басма, плов.. Вот что получилось: http://community.livejournal.com/pustye_holmi/32660.html
piranjya
Feb. 12th, 2006 10:47 pm (UTC)
Сталик, спасибо очередной раз. Всё получилось. Вчера собрали гостей на лагман (с зелёной редькой :)
a_u
Feb. 9th, 2006 07:43 am (UTC)
не знаю, кто как - а я всегда кладу зелёную редьку.
без баклажанов ещё туда-сюда, а без редьки даже не возьмусь.
в Ташкенте, поминится, завсегда тоже клали. И на базаре, и в ресторанах.
piranjya
Feb. 9th, 2006 07:50 am (UTC)
Ага, вот оно как. Буду знать, спасибо.
daisy_gorgeous
Feb. 9th, 2006 09:13 am (UTC)
Лучше зеленую редьку, если ее нет, можно и редис. Не велика печаль! Но обжаривать быстро (до полумягкости)... Приятного аппетита!
piranjya
Feb. 9th, 2006 09:27 am (UTC)
Спасибо!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner