Наталья Крайнова (nedzume) wrote in easycooks,
Наталья Крайнова
nedzume
easycooks

Categories:

Экономный банкет

Или как накормить ораву народу батоном хлеба, куском сыра и половиной бутылки пива. И при этом изобразить экзотику, "как в лучших домах".
Но сначала - цитата. Вот это место в рассказе "Из любви к искусству" вызывало мое недоумение примерно с тринадцати лет:
"...А через полчаса появилась и Дилия. Кисть ее правой руки, вся обмотанная
бинтами, была похожа на какой-то бесформенный узел.
- Что случилось, Дилия? - спросил Джо, целуя жену. Дилия рассмеялась, но как-то не очень весело.
- Клементине пришла фантазия угостить меня после урока гренками по-валлийски, - сказала она. - Вообще это девушка со странностями. В пять часов вечера - гренки по-валлийски!"
Что ж это за гренки такие, что от них можно ожидать чего угодно? Но ни в коем случае не в пять вечера?
А потому, оказывается, что съев две такие гренки, чувствуешь себя полноценно позавтракавшим, пообедавшим, а заодно и поужинавшим.
Фокус элементарный, на самом деле.
Натираем на терке 300 г сыра.
Берем ковшик, лием туда полбутылки пива и столовую ложку масла (я признаю только растительное, тут, вроде, положено сливочное). Пиво с маслом доводим почти до кипения (если доводить совсем до кипения, пиво будет на плите). И сыплем в него сыр. Помешиваем... Смесь такая сметанообразная получается. И чуть-чуть остужаем. Чтобы потом разболтать в этой смеси яйцо, а оно бы не свернулось сразу насмерть.
Пока смесь остужается, нарезаем белый хлеб и подсушиваем его в духовке. Не совсем до состояние гренок. Скорее - до появления корочки. Сушить лучше на противне с бортиками. И вот почему.
Как только гренки затвердели, поливаем их пивно-сырно-яичной смесью. Она их малость пропитывает, малость размазывается, малость разливается по противню (видимо, этой смесью Дилии на руку и капнула старательная Клементина).
Задвигаем противень обратно в духовку. На минуточку. Сыро-пиво обретает некоторую твердость и корочковость.
Подаем к столу. БОЛЬШЕ НИЧЕГО К СТОЛУ НЕ ПОДАЕМ! (Кроме оставшегося пива, разумеется).
*Как мне позднее стало известно, в Бретани вместо пива используют красное вино... Французская кухня, однако.
Tags: Закуски, Пиво, Сыр, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments