?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы, нет картинки (съели прежде, чем успела сфотографировать), но, думаю, все и так понятно - благо проще некуда. Стакан кускуса приготовить в соответствии с рекомендациями на пачке (я просто заливаю кипятком, накрываю крышкой и даю настояться в течение 5 минут). Перемешать с 1 столовой ложкой сушеной мяты, 1 большим пучком мелко нарубленной петрушки, 4 крупными помидорами без кожи, порезанными кубиками, соком одного лимона, шестью ложками EVOO и крупной солью по вкусу. Собственно, все - поставить в холодильник на 1 час, и можно подавать. Право слово, очень недурно. Делия Смит, как всегда, рулит.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dvonk
Apr. 4th, 2006 06:50 am (UTC)
Причем тут Делия Смит, не совсем понятно :)))
А так - могу посоветовать еще не кипятком заливать, а холодной водой кускус (он же везде у нас instant, горячая вода ему необязательна для набухания, а холодная оставляет лучшую консистенцию - подсмотренно у Дж. Оливера). Так он чуть ближе к булгуру получается (хотя и так не совсем то).
Да, и зелени не жалеть, и лучше свежую - петрушку, мяту, зеленый лук.
Чем больше зелени и помидоров - тем лучше.
youzef
Apr. 4th, 2006 07:16 am (UTC)
Делия Смит тут при том, что этим конкретным вариантом (равно как и модным словом "табуле", до той поры мне неизвестным) меня обогатила именно она - посредством своей давнишней колонки в Daily Mirror. А так-то вещь весьма традиционная, кто ж спорит.
А насчет кускуса - как это, прям холодной водой заливать? Что-то как-то мне это сомнительно... Голый повар, ясное дело, авторитет, но расскажите поподробнее, а?
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:21 am (UTC)
да я понимаю, откуда тут Д.Смит....
ну а что вас смущает? берете воду холодную, кипяченую, скажем, и заливаете ей, как обычно, кускус
ему на набухание понадобится больше времени, минут 20, где-то, но а) его потом ведь все равно озхаждать, б) он остается более консистентным
youzef
Apr. 4th, 2006 07:22 am (UTC)
Re: да я понимаю, откуда тут Д.Смит....
Спасибо большое за совет, надо будет попробовать. А то в кипятке он действительно чуток размякает.
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:24 am (UTC)
во!
nedzume
Apr. 4th, 2006 06:51 am (UTC)
Я ничего не путаю? Делия Смит - это которая "Дары волхвов"?
ara_che
Apr. 4th, 2006 07:03 am (UTC)
Век живи... (попытка №2)
*Серьёзно, но с элементами стёба*

Спасибо большое, благодаря Вам и И-нету, я теперь знаю, что "кускус" - это почти та же манка ("Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки"), что результатом (загадочное такое слово, "Та-а-абуле-е-е") является салат изэтой самой манки.

Осталось выяснить, кто же такая "Делия Смит" (Гугль не нашел), и что такое EVOO (побоялся запускать поиск). А?

А Делию Смит Гугль прожевал - 9390 ссылок нарыл. Во, тётка какая модная!

youzef
Apr. 4th, 2006 07:21 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
Кускус, насколько я понимаю, это все же не манка скорее, а пшенка - даже, я бы сказала, крупа "пионерская", если помните такую. С Делией Смит и так все понятно - чай, Гугль вам и без меня рассказал :-) А за EVOO - извините, это сленг из kitchen_nax - переводится как extra vergin olive oil.
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:26 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
кускус это совсем не пшенка и не крупа ВОВСЕ
кускус - это ПАСТА, катанная из муки, типа манки
youzef
Apr. 4th, 2006 07:30 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
О как! Вот уж точно - век живи! А я-то думала по невежеству своему, что это действительно пшено дробленое... Ну, теперь буду знать.
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:34 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
дробленая крупа - пшеничная, перед дроблением которую варят до готовности и сушат - это булгур (или бургуль), из которого, в оригинале, и делается табуле (а не из кускуса вовсе)
жаль, что это Д.Смит не написала в Дейли Миррор
youzef
Apr. 4th, 2006 07:51 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
Ну вот, я их и попутала. Я-то думала, что это одно и то же, только кускус - instant, а булгур - не instant. А в Дейли Миррор Д.Смит писала для людей относительно незатейливых - собственно, у нее и рецепт-то этот был дан как-то походя, в придаточном предложении.
white_linen
Apr. 4th, 2006 08:08 am (UTC)
Re: Век живи... (попытка №2)
Табуле - это распространенный в странах Средиземноморья салат с лимонно-травяной приправой. Его характерным компонентом является "бургуль" - особым образом обработанная дробленая пшеница (зерна пшеницы обрабатывают паром, подсушивают, а потом дробят). Поскольку бургуль уже прошел предварительную обработку, его можно не варить, а выдерживать в течение не менее двух часов в салатном соусе. Бургуль можно также сварить (в течение примерно 15 минут) - получается густая каша. В приведённом рецепте, как и в других, рекомендуется использовать бургуль крупного или среднего помола. Бургуль мелкого помола получается не настолько хорош.

Один из вариантов салата табуле:
Зелень петрушки - 250-300 гр.
Зелень мяты - 2-3 веточки
Помидоры спелые - 2 шт.
Лук зелёный - 4 шт.
Бургуль - 100 гр.
Масло растительное, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Салат листовой (хаса)

Бургуль замочить в небольшом количестве лимонного сока и дать настояться полчаса. Зелень промыть. Петрушку мелко нарезать, мяту положить веточками.
Помидоры и лук помыть, очень мелко нарезать и смешать с бургулем.
Листья хасы на блюде разложить в виде тарелочек. Сверху положить бургуль, смешанный с овощами, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
Поместить в холодильник и выдерживать еще примерно 1-1,5 часа.
Принято есть руками, заворачивая листья хасы "конвертиками".
ara_che
Apr. 4th, 2006 07:42 am (UTC)
Поня-а-атно...
Видимо, я извращенец. Типа "Зачем изгаляться, когда можно сварить магазинные пельмени")))

Пионерскую крупу помню. По пионерскому же лагерю. Но это же, вроде, смесь пшенки с чем-то. Да и ладно.

За EVOO спасибо. Жалко, забуду, а то бы попугал этим сокращением подругу. На днях она ансторожилась услышав от меня ССЧП. Ох уж эти китченнаховцы, ох и затейники! Все у них с подвыпертом!

=))
zloizloi
Apr. 4th, 2006 07:08 am (UTC)
или еще можно петрушку не класть совсем, помидор взять один, лимон заменить уксусом малиновым и подавать как холодный гарнир на фуршетах
tuan
Apr. 4th, 2006 07:12 am (UTC)
а еще можно убрать кускус и помидор, добавить колбасу, картошку и майонез и получится оливье :)
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:22 am (UTC)
под водку, кста, отлично катит
youzef
Apr. 4th, 2006 07:28 am (UTC)
А в чем смысл уменьшения количества помидоров? По-моему, от них вреда никакого и в таком варианте не будет...
zloizloi
Apr. 4th, 2006 07:34 am (UTC)
может раскиснуть за час-два-три и превратиться в помидоры в каше.
dvonk
Apr. 4th, 2006 07:36 am (UTC)
это будет другое блюдо - в этом смысл


раскиснуть может именно кускус, если делать из булгура, то не раскиснет - оттого в хорошем табуле - много зелени и томатов, мало наполнителя
mustt
Apr. 4th, 2006 07:42 am (UTC)
А Evoo - это чевоо?
vuki
Apr. 5th, 2006 12:16 am (UTC)
извените, а что такое EVOO ?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner