perepelka_julka (perepelka_julka) wrote in easycooks,
perepelka_julka
perepelka_julka
easycooks

Category:

Все-таки Венгерский Гуляш. Суп :))

Покопавшись в архивах easycooks и kitchen_nax, а так же тут http://bellsouthpwp.net/a/r/arussian/soups.htm, решилась опубликовать свой вариант этого супа. Рецепт был привезен моей мамой из Будапешта в 1986м году, с тех пор и готовим его регулярно.
Про пропорции. Готовилось это изначально "на глаз", поэтому вес отдельльных ингридиентов и пытаться указать не буду, буду описывать как это все выглядит. Готовлю я обычно в 3х литровой кастрюле.


Итак.
Берем кусок свинины со слоем сала по краю. Сало срезаем, мелко крошим и кидаем в кастрюлю для вытапливания. Мелко режем небольшую-среднюю луковицу и обжариваем ее вместе с получившимися шкварками. (Лирическое отступление - я очень не люблю лук, поэтому беру луковку маааленькую и режу ее на маааленькие-маааленькие кусочки, а жарю сильно. В итоге в готовом блюде лука мне почти не заметно ;))
Оставшуюся свинину (уже без жира!) режем на маленькие, сантиметра полтора-два кубики. Когда лук достаточно обжарился добавляем в него мясо. Количесто такое, что примерно в 2 слоя оно дно кастрюльки покрывает. И помешивая ждем когда все грани кубика побелеют, а некоторые и подрумянятся (т.е. вода должна выпариться). Попутно объем мяса уменьшается вдвое и оно плотным, но ровным слоем лежит на дне кастрюльки.
Следующая манипуляция принципиальна, я как-то забыла это проделать - совсем не то получилось. Берем молотую сладкую паприку, столовую ложку с хоррошей горкой, и высыпаем в обжаренное мясо. Перемешиваем и оставляем на минуту. И только после этого наливаем в кастрюльку воду чтоб покрыла мясо. Уварачиваем огонь, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15 минут.
Далее берем средних размеров морковь, чистим и режем на кубики чуть помельче мяса. То же проделываем с 3мя средними картофелинами, кубики можно чуть крупнее сделать, но мне лично мелкие нравятся.
По истечении 15ти минут тушения доливаем в кастрюлю кипяток и высыпаем морковку и картошку (и соль, как всегда чуть не забыла ;)). Уровень жидкости надо рассчитать таким образом, чтоб еще поместились клецки общим объемом как картошка.
Да, клецки. Самые обычные - 1 яйцо, треть-половина стакана муки, вода. Консистенция средне-густой сметаны (15-20%).
Когда морковь и картошка сварились (не слишком много времени это занимает, ведь все мелко нарезано) положено добавлять очищенный и нарезанный помидор. Так как помидоры в супе не люблю не только я, а и мой муж и мой сын (удивительное единодушие у нас в этом вопросе ;)), этот этап я пропускаю. Но знаю, что вариться помидорина должна совсем не долго, вряд-ли больше 5ти минут.
И заключительная процедура. Заправляем суп клецками. Чайной ложечкое, макая ее в холодную воду, все как положено :) После всплытия клецок объявляем суп почти готовым, выключаем плиту и забываем про него на пол дня. Да, он обязательно должен настояться! Т.е. остыть нетронутым хотя бы.

В разлитый по тарелкам гуляш хорошо накрошить зелени.

Приятного аппетита :)


Ps комментарии в стиле "плохо" постараюсь не замечать; развернутую, обоснованную критику прочту с удовольствием, но не обещаю учитывать - рецепт обкатывался 20 лет, я к нему прикипела душой ;))
Tags: Национальные кухни, Суп
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…