zenova (ex_zenova) wrote in easycooks,
zenova
ex_zenova
easycooks

Category:
  • Mood:

вечернее-голодное

Спасибо, uni_corn




Даю зимний вариант (Свежие помидоры по 80-100 руб. в борщ кидать как-то рука не поднимается.)
Потребуется (это тарелок на 8-9-10):
- мясные косточки (супнабор подойдет) с мясом (говядина, свинина - можно два вида смешать - кто как любит);
- пара луковиц;
- 1 большую или две средних морковки;
- 1 большую свеклу;
- 4 приличных картошины;
- примерно 1/4 кочана капусты;
- чеснок (4-5 зубчиков;)
- томатная паста, подсолнечное масло, черный перец горошком,лавровый лист, 1/2 лимона, специи по вкусу (я люблю тмина немного добавлять).


1) Варим бульон. В кастрюлю (4-х литровую или 5-ти - чтоб ;-))с запасиком!)налить воды, кинуть кости с мясом - чем мяса больше, тем лучше. :) Ставим вариться часа на два - и залезаем в инет. ;-) Только снимаем время от времени пенку.
( Но лучше на самом деле в это время почистить лук, морковь, свеклу и чесночка. Нашинковать потоньше капусту белокочанную.)
2) Кости вынуть, срезать мясо, кинуть его в бульон обратно. Туда же добавить капусту. Перец горошком я тоже часто заспыаю сразу. Крошим лук. Половину я кидаю в бульон, половину оставляю на поджарку. Варим все минут 15-20.
3) На разогретую с подсолнечным маслом сковородку кидаем лук, начинаем обжаривать, не доводя до золочения, кладем туда же натертую на крупной терке морковь. Тушим. В это же время я кладу туда тмин. Не даем покрываться "загаром" овощам. Тушим минут 7-10, высыпаем к капусте в суп.
4) В это же время в бульон добавляем нарезанную кубиками (размер кубиков кому как нравится) картошку. Оставляем все вариться на среднем или маленьком огонечке.
5)Трем на крупной или средней терке свеклу. Почему ее нельзя тушить вместе с морковью или сразу же кластьв борщ? Чем дольше свекла варится - тем коричневее и противнее делается цвет борща. Поэтому ее тушим быстро и добавляем в самом конце варки. Если варим борщ летом - то до свеклы тушим на сковороде с морковкой мелко порубленные помидоры. Если зимой, то припасаем томатную пасту. ;-)
На разогретую еще с подсолнечным маслом сковороду бросаем тертую свеклу. Можно немного добавить воды. Проворно воршим, не давая нигде прижариваться. На глаз - не до готовности тушим, ей еще надо повариться дать! Высыпаем в кастрюлю.
- Есть 2 варианта - либо соком из половины лимона заправить свеклу еще в сковороде (лимонная кислота предотвращает быстрое покоричневение свеклы), либо потом уже прямо в кастрюлю выжать.
- Кидаем в кастрюлю лавторвый лист и если есть другие любимые для борща специи. Добавляем томатную пасту - пара столовых ложек где-то.
- Варим еще минуты 3. Кидаем в кастрюлю 3-4 зубчика чеснока, предварительно расплющенного плоской стороной широкого ножа или тесака.
- Пора борщ солить по вкусу. Обязательно нужен сахар. На 4.5 л кастрюлю спокойно можно положить целую - а то и две! - чайную ложку сахара, а соли - кому как, столовую ложку без горки, не меньше. Только надо помнить, что назавтра капустка еще минеральных солей поотдаст и суп станет чуть насыщенее и солонее казаться.
Варим еще минуты 3-4-5, главное не дать свекле начать переходитьв коричневую гамму оттенков.
ВСЕ!
Борщ готов.
Огонь выключаем.
Оставшиеся зубчики чеснока мелко-мелко крошим, кладем на дно тарелок.
Раскладываем борщ по тарелкам, сверху в серединку "красного супа" - ложку сметаны /майонеза и поверх бросить зелени мелко нашинкованной.
Очень красиво.
А уж вкусно-то кааааааак! ;-)

Кстати, некоторые любят добавлять в борщ фасоль. На украине меня такими борщами угощали. Но русское брюхо к фасоли не очень приспособлено, имейте ввиду! Да и варить ее надо долго-долго.
И совсем гурманские подвыподверты - бросить чернослива в борщ несколько штучек, примерно в то время, когда заспыают морковь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments