Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

Легкий суп из свеклы и ейной ботвы.

За последние несколько лет мне не раз приходилось писать вот о каком удивительном феномене.
Берет некто вполне себе приличные продукты (предоставим этому «некто» benefit of the doubt, ок?), так вот берет, значит, нормальные продукты, пытается их как – то кулинарно обрабатывать, причем иногда даже с претензией на грамотность... а на стол в итоге все равно хрючево подается.
За примерами далеко ходить не надо, примеров таких хватает и в этом сообществе, и в прочих – некоторых - «снобских» ....
Отчего так? В чем причина?- спросите вы.
А в том причина, - отвечу Вам я, - что пытаются спрятать собственное лоховство за горой несочетающихся ингредиентов... Особо усердствуют выкресты – новообращенные (пальцами тыкать не буду – у меня столько пальцев нет).
И неведомо голубчикам, что в кулинарии результат не равен сумме составляющих.

Прекращаю злословить и предлагаю вам пример "наоборот" – легкий свекольный суп - блюдо очень простое по составу и в исполнении. Без анчоусов, оливкового соуса, лемонграсса и бальзамического уксуса. И тем не менее...

1. Варим овощной бульон (все умеют, правда?)
2. Моем свеклу. Не чистим. Варим до готовности, заливаем холодной водой (тоже просто, не так ли?)
3. Ботву свекольную перебираем, моем, затем заливаем кипятком не больше чем на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем листья ледяной водой (голова не опухла от избытка информации?) Image Hosted by ImageShack.us
4. Свеклу очищаем от кожуры и трем на терке (не надо быть профессором, верно?)
5. Овощной бульон доливаем свекольным квасом или даже хотя бы обычным огуречным рассолом до желаемой степени кислоты. Прогреваем почти до кипения (обошлись без термометра, да ведь?)
6. Забланшированные свекольные листья сворачиваем сигарой и режем тонко – тонко (широкий нож придется все же наточить, ага)
7. Натертую свеклу и нарезанные свекольные листья добавим в кастрюлю с бульоном и просто еще раз прогреем все вместе, без кипячения. Здесь может пригодиться щепотка сушеного или веточка свежего тимьяна. Рубить тимьян не надо, даже несмотря на то, что нож уже наточили (внятно излагаю?)
8. Наконец, тимьян (если веточкой) выдернем из кастрюли на выброс, а суп попробуем, поправим солью - сахаром и разложим по тарелкам (есть у вас тарелки?)
9. Подаем со сметаной. Я вот еще 2 яйца – пашот сюда же приспособил (в отличие от некоторых, я их БЕЗ скорлупы варю)))
10. Зелень без моих дурацких подсказок сообразили уже порезать, правда?

Image Hosted by ImageShack.us
Tags: Овощи, Суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments