?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно упоминала здесь приятную закуску в азиатском стиле - свежие весенние блинчики. Вот, решила показать, как я ее делаю. Во-первых, это очень просто, во-вторых, не банально по вкусу, в-третьих, большой простор для фантазии на тему начинки. Единственная "сложность" - наличие рисовой бумаги. Однако, если вы не поленитесь ее купить, одной пачки (до 200 р. в Москве) хватит надолго, а рецептов с ней достаточно.

В этот раз взяла авокадо, цветной сладкий перец, салатный лист, свежую мяту, креветки. Креветки для усиления азиатского колорита варила в воде, где закипела звездочка бадьяна, гвоздичка, ароматный перец горошком. Но можно взять и уже готовые вареные креветки, поскольку их в каждой порции будет немного, а значит, и оттенки их вкуса не будут так сильно заметны.



 Сухой блинчик кладу на влажную ткань (она на доске или на столе), капаю сверху немного воды, аккуратно распределяю ее ладонью по блинчику, чтобы весь пропитался. Он сразу становится мягким и очень легко рвется, так что начинять стоит прямо там же, не пытаясь его куда-то перенести.




Авокадо порезала соломкой, перчик тоже, но тонко  - как самый грубый, креветки целиком, мяту порубила. На блин (с самого края) выложила салатный лист, на него остальную начинку, все завернула обычным образом.



Соус для макания: соевый смешала с лимонным соком, добавила давленного чеснока. 
Блинчики быстро сохнут, поэтому есть два выхода: или стремительно съесть, или до подачи на стол сохранять блюдо под той самой влажной тряпочкой. 
Из других ингредиентов могу посоветовать ростки сои (пшеницы), лапшу стеклянную, базилик, огурчик свежий (лучше без шкурки), куриную мякоть, может, даже ветчину соломкой (не пробовала, но кажется, будет приемлемо).



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kutsa
May. 15th, 2006 05:02 pm (UTC)
Спасибо за идею!Давно думала об этом,но все руки не доходили до Гугла и иже с ними.Завтра же попробую,а то сегодня у меня голубцы.
sabsilma
May. 15th, 2006 06:20 pm (UTC)
здорово. но у меня они почему-то не сохнут, могут и до следующего дня в холодильнеке дожить. я правда их в воду опускаю.
ashy_blondy
May. 16th, 2006 06:02 am (UTC)
Ничем не прикрытые стоят в холодильнике? Наверное, там влажность достаточная.
zloizloi
May. 16th, 2006 06:38 am (UTC)
а зачем вообще их в холодильник?
спринг роллы готовятся по одному, индивидуально - например, в ситуации с гостями - на столике расставлены миски-тарелки с начинкой, блюдо с водой и стопка бумаги под крышкой. Гость, ну или хозяин/хозяйка окунает лист, кладет на тарелку, палочками подцепляет разные начинки по вкусу и сворачивает ролл. А соусы уже разлиты в индивидуальные плошки, для каждого гостя. Как все наедятся, остатки начинки убираются в холодильник, а сухие листы - назад в упаковку. Главное, не давать им контактировать с влажным воздухом, иначе все порвутся нафик
ashy_blondy
May. 16th, 2006 08:48 am (UTC)
Возможно, в домашних условиях у вьетнамцев так и происходит, я ела только в ресторанах, уже завернутые. Мне кажется, что и к нашему столу удобнее подавать приготовленными.
Сама готовлю на один раз, как закуску - никогда не оставались "на потом", обычно получается по 2 штуки на человека.
sabsilma
May. 16th, 2006 09:43 am (UTC)
а я их на следующий день на ланч люблю, вот. но признаю свое суровое заблуждение, так и быть.
sabsilma
May. 16th, 2006 09:41 am (UTC)
прикрытые, конечно. но не быстро сохнут, если остаются на столе. надо будет обратить внимание в следующий раз.
еще вкусно с соусом из абрикосового джема с острым перцем, ну там довести рисовым уксусом немножко.
ashy_blondy
May. 16th, 2006 01:55 pm (UTC)
простите мое невежество, это соус вашего изобретения или какой-то общеизвестный? Можно поподробнее?
zloizloi
May. 15th, 2006 06:36 pm (UTC)
удобнее листы окунать на несколько секунд в посудину с теплой кипяченой водой.
Для макания хорошо терияки, соевый или рыбный соус с водой, рисовым уксусом и сахаром и т.п.
Ветчина соломкой дейстительно, хорошо сочетается.
jelay
May. 16th, 2006 01:24 am (UTC)
а как его потом вынимать , после макания , если говорят что оно сильно рвется ?
ashy_blondy
May. 16th, 2006 02:41 am (UTC)
да, у меня рвется иначе. Может, руки кривые ;)))
zloizloi
May. 16th, 2006 04:42 am (UTC)
у меня не рвется, может листы другого качества
jelay
May. 16th, 2006 01:25 am (UTC)
я имел ввиду.. листы окунать или смачивать
zloizloi
May. 16th, 2006 04:45 am (UTC)
ну это не совсем "окунать" - т.е. в глубокую тарелку/блюдо по диаметры наливается воды слоем сантиметра полтора-два, и в нее эти листы и окунаются, а потом за край вытаскиваются на рядом стоящую тарелку - заворачивать. По крайней мере так меня знакомые вьетнамцы научили, и я так и делаю. Не рвется.
ashy_blondy
May. 16th, 2006 02:36 am (UTC)
поначалу пробовала макать, получалось много брака. Видимо, нужна сноровка, но я просто выбрала способ, где 100% не рвется.
petkamikrob
May. 15th, 2006 09:24 pm (UTC)
выглядит неплохо
ex_bootik820
May. 15th, 2006 09:44 pm (UTC)
а можно блинчики не водой пропитывать?
ashy_blondy
May. 16th, 2006 02:40 am (UTC)
хм... а чем, скажем? Вода нужна просто чтобы сделать блин мягким, никакого дополнительного вкуса ему не надо - на это соус и начинка. Ну, это та же логика, что с тестом в пельменях, например.
ex_bootik820
May. 16th, 2006 02:44 am (UTC)
аха... спасибо :)
ashy_blondy
May. 16th, 2006 11:34 pm (UTC)
знаете, самое интересное, что уже после вашего вопроса обнаружила вариант с увлажнением в пиве. Не знаю, что это дает, но ниже ссылку дала, там в одном из рецептов описано.
outside_flo
May. 16th, 2006 02:02 pm (UTC)
так, закупаюсь рисовой бумагой...
а какие еще рецепты с ней?
ashy_blondy
May. 16th, 2006 03:13 pm (UTC)
Вот некоторые идеи:
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/risbumag/
cinnamoon
May. 16th, 2006 07:45 pm (UTC)
Спасибище огроменное!
Красота!
ulishna
May. 18th, 2006 02:15 am (UTC)
Обжареные тоже вкусные:)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner