allaq (allaq) wrote in easycooks,
allaq
allaq
easycooks

Category:

Майонез

Домашний, мой.

Быстро, без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса и цвета.

Если интересно


Было:
десяток перепелиных яиц (потому что в них сальмонеллы не бывает по определению),
400мл. масла из виноградных косточек (в кружке 300мл, потом доливала),
горчица русская (острая) - чайная ложка с горкой,
чайная ложка соли (без горки),
столовая ложка сахара,
сок из половины лимона.

Ручной миксер. Неширокая, глубокая миска.
Photobucket - Video and Image Hosting

Из лимона выжала сок (в плошку).
В миску положила соль и сахар, выбила все яйца (лучше сначала в отдельную, во избежание осколков скорлупы), добавила горчицу и на самых малых оборотах взбивала с минуту (до растворения сахара-соли).
Начала добавлять масло, сначала где-то по столовой ложке (прямо из мерной кружки, что на картинке), когда масла осталось примерно половина, прибавила оборотов на единичку и уже добавляла порциями побольше. Когда масло полность вбилось (гомогенизировалось с остальными ингредиентами), добавила миксер ещё на единичку и понемногу вбила лимонный сок (можно заменить столовым уксусом).
Всё. Пять минут работы:-)
Photobucket - Video and Image Hosting
Получается примерно поллитра.

А это (ниже) остаток после "селёдки под шубой". Пятые сутки живёт в холодильнике и не расслаивается, не портится на вкус.
Но больше недели хранить боюсь и вам не рекомендую:
Photobucket - Video and Image Hosting
А как Вы делаете соус "Майонез"?
Tags: ab ovo, Соус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments