shizoidus (shizoidus) wrote in easycooks,
shizoidus
shizoidus
easycooks

Category:

Грибной суп

Эх, скоро уж разгар лета, а за ним и грибной сезон!

Я вот хранения грибов не признаю. Кроме засола и маринования, конечно. А всякое там сушение, замораживание – это просто порча продукта. Из сушеных грибов уже не выйдет сильного блюда – так, простенькая заправка к чему-нибудь только разве.
С грибами вообще оперативно нужно, вянут очень быстро. Поэтому и в корзинку складывать их лучше не кучей, а прокладывать каждый слой травой – так меньше будут слипаться и терять влагу. Благородный гриб (белый, подосиновик, например) лучше чистить от сора сразу, ещё в лесу, а дома лишь протирать от земли, и стараться не мыть, чтобы сохранить на поверхности шляпки грибной аромат. Белые не требуют какой-либо обработки, и очень хороши в супах – дают наваристый бульон с сильным вкусом.



Ну а пока, в ожидании и предвкушении, можно побаловать себя лёгким супчиком из шампиньонов.
Делается он за 40-50 минут и начинается, как и большинство супов с правильного выбора воды. Для супа я пользуюсь водопроводной водой, но обязательно предварительно пропускаю её через фильтр. Лучше же, покупать для готовки хорошую бутылированную минеральную воду. От выбора воды конечный результат заметно разнится.
Итак, вода в кастрюле, кастрюля на огне.
Бросить в кастрюлю пару лавровых листов, пол чайной ложки горошин черного перца, чайную ложку соли, 1 крупную или 2 средних неочищенных луковиц (стоит снять только самый верхний, грязный, слой).
Почистить, нарезать кубиками и оставить в чуть тёплой воде картофель.

Собранные двумя часами ранее молодые белые грибы Нарезать 500-700 граммов шампиньонов и опустить в кастрюлю пока вода ещё не закипела.
Когда вода начнет закипать, снять грибную пену (от шампиньонов её не будет) и убавить огонь до минимума, чтобы еле-еле побулькивало. Варить так минут 20-30.
Теперь пора выкинуть луковицы, лавровый лист и какие попадутся перцы – от этого всего дальше нет никакого толку, после чего нарезать кружочками морковь и добавить в суп, предварительно обжарив её без масла.
Шампиньоны, увы, не дадут такой навар, как белые, но тут отлично исправят ситуацию 2 столовые ложки EVOO, которые следует влить в суп и аккуратно размешать. После засыпать картофель, для любителей «погуще» кинуть ещё небольшую горсть вермишели. Туда же два-три мелко порубленных зубчика чеснока и небольшой пучок зелени – у меня кинза с петрушкой.
Размешать, накрыть крышкой и дать постоять ещё минут 20.
Подавать со сметаной и бородинским хлебом.
Tags: Грибы, Разбор полетов, Суп
Subscribe

  • Дим Сам

    Опять вопрос к старшим товарищам. Хочу освоить китайские пельмешки, а в гугле полный разброд и шатание. Ибо "дим сам" - это название этого…

  • Very cool way to separate egg yolk

    Набрела в интернете. Мелочь, но удобно, мне кажется.

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Дим Сам

    Опять вопрос к старшим товарищам. Хочу освоить китайские пельмешки, а в гугле полный разброд и шатание. Ибо "дим сам" - это название этого…

  • Very cool way to separate egg yolk

    Набрела в интернете. Мелочь, но удобно, мне кажется.

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…