?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рис

я знаю, что сейчас в меня посыплются шишки. но все-таки спрошу.

зачем замачивают рис? и зачем его промывают? как именно изменяется его вкус от этого?
я просто не промываю и не замачиваю никогда - сыплю из пачки сразу в воду и варю. использовала раньше пропаренный рис, теперь перешла на непропаренный краснодарский.

update: для чего рис? на гарнир, но не рассыпчатый, а средней клейкости, как японцы едят. на кашу - тогда варю долго, чтобы разварился.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
bizon_svdv
May. 25th, 2006 05:46 pm (UTC)
Шишек не будет.
Лично я его никогда не замачивал, и как меняется его вкус - это вообще на мой взгляд из области фантастики, а вот промыть по-моему надо по любому, просто из соображений чистоты или "гигиены"
outside_flo
May. 25th, 2006 06:56 pm (UTC)
ммм зачем? ведь его потом в любом случае кипятить. бактерии все погибнут. а каких-то примесей, камешков в рисе не бывает, в отличие от овсянки и гречки...
(no subject) - sashun4a - May. 26th, 2006 07:31 am (UTC) - Expand
belosnejka
May. 25th, 2006 06:01 pm (UTC)
Промыть - да, а про замачить первый раз слышу.
bizon_svdv
May. 25th, 2006 06:07 pm (UTC)
Вот и я про тоже.
ООО. кажется если память не подводит. замачивают в каком то рецепте для похудения. у моей матушки когдато был подобный "бзик".
mjause
May. 25th, 2006 06:28 pm (UTC)
А некоторые еще и обжаривают, представляете.
(no subject) - 5had0w - May. 25th, 2006 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashun4a - May. 26th, 2006 07:32 am (UTC) - Expand
vanechka
May. 25th, 2006 06:27 pm (UTC)
какой рис то?
их сортов вона скока
outside_flo
May. 25th, 2006 06:47 pm (UTC)
краснодарский. шлифованный, непропаренный.
begemotik64
May. 25th, 2006 06:51 pm (UTC)
Дак это смотря какой рис. Ежели хороший, то замачивать надо обязательно, а ежели пропаренный, или еще какой, типа Мистраля длинного, то без особой надобности.
Нате вот, просвещайтесь.
http://go.access.ru/knowhow/rice.html
outside_flo
May. 25th, 2006 06:59 pm (UTC)
спасибо, но ведь это для плова! а я не плов делаю, а кашу или гарнир.
(no subject) - grisabella - May. 25th, 2006 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 25th, 2006 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - outside_flo - May. 25th, 2006 07:26 pm (UTC) - Expand
Вы внимательно читали? - mjause - May. 25th, 2006 07:08 pm (UTC) - Expand
Re: Вы внимательно читали? - mjause - May. 25th, 2006 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: Вы внимательно читали? - mjause - May. 26th, 2006 12:44 pm (UTC) - Expand
bron_co
May. 26th, 2006 06:53 am (UTC)
Отварной рис
Очень важно хорошо промыть рис, так как от этого улучшается вкус готового продукта. Количество воды, в которой варится рис, можно немного увеличить в зависимости от желаемой текстуры отварного риса, а также, если вы знаете, что готовите рис старого урожая, а не нового. В некоторых рецептах воду частично заменяют той или иной приправой.
4—6 порций
480 г (21/2 стакана) риса
600 мл (21/2 стакана) воды
1. Положите рис в большую миску. Залейте большим количеством воды.
Затем быстро слейте эту воду, иначе у готового риса останется неприятный запах.
2. Тщательно перемешайте зерна, сильно надавливая на рис рукой, чтобы удалить все порошкообразные отруби. Залейте рис большим количеством воды и быстро слейте воду. Повторите три-четыре раза.
3. Затем залейте большим количеством воды и перемешайте вручную два- три раза. Слейте воду. Повторите еще несколько раз, пока стекающая вода не будет прозрачной.
4. Откиньте рис на мелкое сито и хорошо встряхните, затем просушите его в течение 30—60 минут.
5. Положите рис в рисоварку, влейте отмеренное количество воды и начинайте варить. Если вы используете глубокую кастрюлю, накройте ее и подержите на среднем огне, пока не пойдет пар. Убавьте огонь и варите рис на слабом огне 10—12 минут. Не снимайте крышку в процессе варки. В конце варки, прежде чем снять крышку, подержите рис 5 секунд на сильном огне.
6. Когда рис сварится, дайте ему постоять 15 минут, затем снимите крышку и один раз перемешайте рис смоченной в воде лопаточкой, чтобы удалить избытки пара (лопаточку смачивают водой во избежание прилипания риса к ней). Сразу подавайте на стол.
bron_co
May. 26th, 2006 06:55 am (UTC)
это японец один писал.
(no subject) - outside_flo - May. 26th, 2006 09:44 am (UTC) - Expand
nyuf
May. 26th, 2006 07:10 am (UTC)
А я ниче не замачиваю и не промываю. И всегда вкусно получается.
Кстати, мама научила меня варить рис гораздо проще чем обычно. В глубокую сковороду насыпаем рис и наливаем воду (в пропорции на 1 стакан риса 2 стакана воды), солим, кидаем сливочное масло, кидаем несколько зубчиков чеснока (имхо, чем больше тем лучше), ничего не мешаем. Накрываем крышкой, варим на минимальном огне. Вкуснятина получается, и без заморочек.
yell_ka
May. 26th, 2006 08:28 am (UTC)
сливочное масло лучше не кипятить :) - оно тогда ароматнее и полезнее :)
а рис варить в казанке :)
в принципе, глубокая чугунная сковородка - она именно "эмулятор казана" :))))
yell_ka
May. 26th, 2006 08:26 am (UTC)
не промываю если сыпать буду в масло - туда надо сухой :)
в других случаях - мою(на всякий случай :)), но не замачиваю никогда. мне кажется, если замачивать - будет клейкий. а я люблю рассыпчатый
bron_co
May. 26th, 2006 08:37 am (UTC)
клейкость риса не от замачивания получается, а от содержания в нем клейковины или что там в рисе
(no subject) - yell_ka - May. 26th, 2006 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - May. 26th, 2006 12:38 pm (UTC) - Expand
tormozz
May. 26th, 2006 09:25 am (UTC)
+1 к мнению насчет пудры. Это нужно, если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, а не кашей.
outside_flo
May. 26th, 2006 09:35 am (UTC)
я так понимаю, все присутствующие варят рассыпчатый рис и только на второе?
mjause
May. 26th, 2006 12:40 pm (UTC)
Почему же? Присутствующие варят РАЗНЫЙ рис ПО-РАЗНОМУ, для РАЗНЫХ блюд :-)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner