?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

выбор специй

уважаемые сообщники!
как вы выбираете пряности-специи к блюдам? ориентируетесь только на свой вкус или существуют, так сказать, устойчивые "правильные" сочетания? зависит ли это только от вида продукта, или от вида блюда тоже?
на собственном опыте и знакомясь с рецептами других, я выявила следующие комбинации:

бобовые+орегано
помидоры+базилик
говядина+розмарин, майоран
курица+карри
курица+паприка
курица+белый перец
свинина+тмин
грибы+мускатный орех
...

и еще пара вопросов: с чем, на ваш взгляд, удачно сочетается молотый кориандр, и к чему НЕ подходит ССЧП? :)

спасибо!

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_ga_ta
Jun. 1st, 2006 11:01 am (UTC)
кориандр - со свининой! :) мне очень вкусно, только не молотый, а просто зернышки подавить и к свинине. Может, молотый тоже можно, я не пробовала никогда.
Да, рыба - это мята и базилик.
que_si
Jun. 1st, 2006 11:10 am (UTC)
подавать непосредственно в тарелку или - на какой стадии приготовления? скажем, в панировку для натурральных котлет если добавить - не потеряется ли вкус-аромат?
(no subject) - a_ga_ta - Jun. 1st, 2006 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - que_si - Jun. 1st, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
mabrek
Jun. 1st, 2006 11:02 am (UTC)
кориандр еще с базиликом хорошо идет.
que_si
Jun. 1st, 2006 11:11 am (UTC)
в каком блюде, например?
(no subject) - mabrek - Jun. 1st, 2006 11:21 am (UTC) - Expand
machasgracias
Jun. 1st, 2006 11:08 am (UTC)
кориндр - со свининой, с фасолью (листья - кинза - тоже).
горох - с мускатн.орехом.
эстрагон - со свининой... и т.д.
shumelka_lao
Jun. 1st, 2006 11:09 am (UTC)
мясной фарш + орегано
баранина + розмарин
рыба + тархун
яблоки + корица
jeytim
Jun. 1st, 2006 11:13 am (UTC)
Я думаю, последний вариант лучший. На каждого грибов надо штук 20 и мускатного ореха штуки три.

И будет за-ши-биииисьььььь))))))
que_si
Jun. 1st, 2006 11:16 am (UTC)
кто-то его еще курить пробовал. не, говорит, не торкает, кушать надо =)
mjause
Jun. 1st, 2006 11:13 am (UTC)
Кориандр, на мой вкус, с рыбой не очень. Забивает весь вкус нах. ССПЧ ну если только в сладкую выпечку :)
Баранина+зира/можжевельник/кориандр. Можжевельник и к свинине очень хорошо. Картофель+укроп - классика :)
que_si
Jun. 1st, 2006 11:23 am (UTC)
а вот перцы, кроме черного (зеленый, белый, душистый) - совсем я с ними запуталась :) купила в Индийских специях, из части сделала смесь в мельничке вместе с черным, сыплю куда ни попадя. Что-то мне подсказывает, что это не всегда разумно :) По-отдельности куда их лучше?

И еще вот можжевельник. Где его в Москве найти можно? В Индийских специях не нашла %) на рынке - тоже..
(no subject) - acquerello - Jun. 1st, 2006 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Jun. 1st, 2006 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 1st, 2006 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Jun. 1st, 2006 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Jun. 1st, 2006 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Jun. 1st, 2006 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Jun. 1st, 2006 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Jun. 1st, 2006 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jun. 1st, 2006 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arussian - Jun. 1st, 2006 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Jun. 1st, 2006 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jun. 1st, 2006 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Jun. 1st, 2006 04:40 pm (UTC) - Expand
gandik
Jun. 1st, 2006 11:22 am (UTC)
А что такое ССПЧ? Ну, еще на СПЧ моей фантазии хватает, а вот ССПЧ - ни в какие ворота не лезет :) Подскажите, а?
que_si
Jun. 1st, 2006 11:23 am (UTC)
СвежеСмолотый Черный Перец
(no subject) - gandik - Jun. 1st, 2006 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Jun. 1st, 2006 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - que_si - Jun. 1st, 2006 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Jun. 2nd, 2006 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - que_si - Jun. 2nd, 2006 01:37 pm (UTC) - Expand
outside_flo
Jun. 1st, 2006 11:22 am (UTC)
манго + корица
рисовая каша + корица + гвоздика
рисовая каша + кориандр + гвоздика
черный чай + корица
салат из помидоров, огурцов и сметаны + ССЧП
креветки жареные + карри + кайенский перец + чеснок (это пряность? с натяжкой - да, т.к. отдельно его обычно не едят)
любая паста + смесь специй для пиццы (обычный итальянский набор)

любая лапша (рисовая, гречневая) + карри + имбирь молотый + соевый соус
любая выпечка + корица + имбирь + лимонная цедра
que_si
Jun. 1st, 2006 11:31 am (UTC)
ух ты! рис и гвоздика. ее при варке риса добавить потом вытащить, или смолоть как-то...?
(no subject) - outside_flo - Jun. 1st, 2006 11:52 am (UTC) - Expand
mantraom
Jun. 1st, 2006 11:23 am (UTC)
чур не драться))баранина с мятой обьеденье..
acquerello
Jun. 1st, 2006 11:42 am (UTC)
это классика, зачем же драться :)
natinatsen
Jun. 1st, 2006 11:35 am (UTC)
тимьян в салаты или к рыбе.
acquerello
Jun. 1st, 2006 11:42 am (UTC)
курица и имбирь
свинина и корица
рис и кумин
капуста и тмин (почти стихи!)
белая черешня и ваниль
клубника и бадьян
клубника и черный перец


que_si
Jun. 1st, 2006 11:56 am (UTC)
интересно! :)
а вот с курицей и имбирем - можно пример блюда?
(no subject) - mjause - Jun. 1st, 2006 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - que_si - Jun. 1st, 2006 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Jun. 1st, 2006 12:17 pm (UTC) - Expand
zloizloi
Jun. 1st, 2006 12:20 pm (UTC)
ссчп по-моему не подходит к ракообразным и моллюскам морским - омарам, крабам, креветкам, устрицам, гребешкам
arussian
Jun. 1st, 2006 12:44 pm (UTC)
ССЧП, в первозданном состоянии, т.е. горошком, вполне подходит.
(no subject) - zloizloi - Jun. 1st, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
tuan
Jun. 1st, 2006 12:51 pm (UTC)
белый перец еще подходит к рыбе. И розовый - к рыбе и курице.
Кориандр сочется с свининой, бараниной, рисом и бобовыми.

СМЧП не подходит к варенью и пирожным :)
(Anonymous)
Jun. 1st, 2006 02:36 pm (UTC)
рыбы - фенхель, капуста - фенхель, свинина - гвоздика, рис - куркума, курица - имбирь, рис - шафран, молочная рисовая каша - кориандр.
(Anonymous)
Jun. 1st, 2006 04:25 pm (UTC)
Специи
Может кто просветит новичка? Как на иврите называется кориандр?
nad_oby
Jun. 3rd, 2006 01:17 am (UTC)
Re: Специи
כוסברה
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner