?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зелёненький он был...

Юзеру arussian посвещается (с любовью!).

Суп типа "Зелёные щи", мой вариант - с мяаааасом.


На этот раз почти без картинок, бо процесс всем известный - что на него смотреть?

У меня был стандартный набор:
луковица - 1 крупная,
морковь - 1 крупная,
картошка - 7 штук, с крупное куриное яйцо,
- всё мелким кубиком;
шпинат замороженный - 1 фунт (453г),
сок из одного крупного лимона,
крупный зубец чеснока,молотый кориандр, сухой и свежий тимьян, ССЧП, соль,
бульон свино-говяжий, крепкий, обезжиренный - ок. 3-х литров.

Шпинат положила в большой дуршлаг и щедро окатила кипятком из чайника. Переложила в миску с ледяной водой (всмысле, там и лёд был:-).

Лук и морковь, как обычно, спассеровала на среднем огне до прозрачности лука (без изменения цвета).
Залила кипящим бульоном, посолила-поперчила, поварила ок.5 мин.
Опустила нарезанное мясо и картофель, через три минуты добавила сухой тимьян и кориандр, дала повариться ещё 3 минуты (по готовности картошки).

Влила сок лимона, попробовала и чуток отрегулировала сахаром.
Добавила отжатый шпинат, довела до кипения, сняла катрюлю с огня, выдавила чеснок и посыпала свежим тимьяном. Накрыла крышкой. Всё.

Теперь интересное.
Для начала супчик налила в тарелку после пяти минут настаивания - красивый изумрудный цвет (как, собственно, Андрей aka arussian и обещал):
Photobucket - Video and Image Hosting

А вот буквально через 20 минут,при подаче на стол:
Photobucket - Video and Image Hosting

Вывод: сей супчик лучше есть сразу. Слегка теряет во вкусе, конечно, но зато здорово выигрывает в презентации:-))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vas_ya
Jun. 15th, 2006 08:24 pm (UTC)
и у меня сегодня зеленый суп, только из щавеля:)
allaq
Jun. 15th, 2006 08:27 pm (UTC)
Да я уж сколько жалилась, нету щавеля. Купила он-лайн, посадила, солнышко вдарило - умер молодым.

Шпинат - исключительно "от безрыбья".
vas_ya
Jun. 15th, 2006 08:31 pm (UTC)
да мне кажется со шпинатом тоже хорошо, вкус другой конечно, но и суп другой в принципе получается же:)
allaq
Jun. 15th, 2006 08:37 pm (UTC)
Оно, конечно, у каждой травки свой любитель найдётся... По мне - сам по себе он совсем безвкусный. Или шпинат здесь левый?
Покупаю только для такого супчика, раза три в год, не чаще.
vas_ya
Jun. 15th, 2006 08:44 pm (UTC)
Ну ярковыраженного вкуса у него точно нет:) Зато со шпинатом и творогом пирожки хорошие:) Да и железа там много весьма
А какие на вкус молодые листья ревеня? по идее же кислые
allaq
Jun. 15th, 2006 09:05 pm (UTC)
Про листья не скажу, стебель - кисло-сладкий. Тоже не поклонница:-(
vas_ya
Jun. 15th, 2006 09:10 pm (UTC)
мне просто подумалось, что они же из одного семейства, и ревень мне попадался только кислый без сладости, даже намека не было. Может имеет смысл попробовать именно молодые листья? Мне кажется, что сахаристых веществ там в любом случае будет по минимуму, а вот отчетливая кислинка должна присутствовать..Есть где взять молодую ботву ревеня, а?:)
begemotik64
Jun. 15th, 2006 11:53 pm (UTC)
В сыром виде - объеденье(ревень в смысле), а вот когда кисель из него варить пыталась, прокляла тихонько, бо песом пахнет. Нет, я собак обожаю, но только не тогда, когда ими пахнет из кастрюльки)))))
dozen_son
Jun. 16th, 2006 01:29 am (UTC)
А я видела щавель (который sorrel) живьем :) У нас друзья заказывают овощи через CSA organic farm, так вот там он был. Может и на farmer's market он бывает?
allaq
Jun. 16th, 2006 10:27 pm (UTC)
я тоже видела в супермаркете, именно в отделе "органик" - 8-10 листиков за полтора наших. Он там как зелёная приправа наравне с базиликом:-)
Но мне ж шикарный букет для супа нужен...

Нету на местных базарах, искала-искала, уж сколько лет - отчаялась:-(
arttulip
Jun. 16th, 2006 10:51 pm (UTC)
Алла, в садовом центре посмотри в отделе herbs.
У нас продается часто.
А мой щавель в тенистом месте ( вообще практически без солнца) круглый год прекрасно растет.
allaq
Jun. 16th, 2006 10:59 pm (UTC)
Так нету в наших садовых центрах, Лол!
Потому из Орегона и заказывала.

Неклиматичит ему здесь:-)
dozen_son
Jun. 16th, 2006 11:17 pm (UTC)
В супермаркете наверняка дорого, а через CSA недорого вроде, и пучок был большой, пучище такой :). Единственный недостаток (или достоинство, смотря как на это смотреть) это то что Вы не знаете что будет в корзине каждую неделю, потому что они растят все по сезонам. Зато так интересней :)
vasja_iz_aa
Jun. 18th, 2006 09:24 am (UTC)
Нету на местных базарах
есть
tatkaoz
Jun. 30th, 2006 06:19 am (UTC)
Аллочка, а зачем сок лимона нужен? Ну понятно, кислоту придает ... А без лимона Вы не варите? На даче еще и с крапивой варили, было дело.
А я могу еще и половинку сваренного в крутую яйца в тарелку положить, вот!
allaq
Jun. 30th, 2006 06:31 am (UTC)
Так я его под щавелевый "красила", оттого и кислота - чтобы похожий получился:-((
tatkaoz
Jun. 30th, 2006 06:38 am (UTC)
Спасибо, поняла. Аха! Я подозревала, что у тебя щавелевая ностальжи! А не сварить ли мне звтра такой супчик ...
allaq
Jun. 30th, 2006 06:39 am (UTC)
:-))
Дык!
А что нам мешает окромя цепей?
tatkaoz
Jun. 30th, 2006 06:50 am (UTC)
Re: :-))
:)))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner