Если кто помнит, была такая модная закусь на советских праздничных столах.
Лет пять не делала, а тут вспомнила.
И вам покажу. Всё-равно классического рецепта не существует.
Этот мой, а вернее, семейный.
Блюдо простое в исполнении, экономичное - пойдёт любая дешёвая рыба: треска, минтай, даже хек - и вкусное в жаркий летний вечер.
Итак. У меня было:
Два фунта филе камбалы (900г).
800г. моркови, натёртой на крупном диске комбайна (можно бёрнер, но готовить чуть дольше)
одна крупная луковица (полукольцами),
лавровый лист, сухой укроп, молотая гвоздика и чуть мускатного ореха,ССЧП и соль;
белый винный уксус (на картинке нет - забыла выставить),
рафинированное подсолнечное масло.

На двух столовых ложках раст.масла на сильном огне обжарила лук до лёгкой золотистости. Добавила морковь, соль (пол.ст.ложки), лавровый лист, полстакана воды и постоянно перемешивая потушила 4 минуты (я засекала:-)), прибавила укроп и перец, три булька уксуса (пробуйте!) ещё минуту на огне, добавила гвоздику и мускатный орех, перемешала и сняла с огня. Накрыла крышкой, пусть постоит в сторонке.
Морковь должна быть слегка хрустящей - ал денте, ага:-)и с достаточным количеством жидкости (где-то те же полстакана и должны остаться). Как здесь:

Рыбу обсушила, обваляла в муке и на сильном огне пожарила до готовности и, опять же, золотистости:

Дальше так. В подходящую по размеру посудину уложила слой маринада, плотно слой рыбы, слой маринада, слой рыбы и закончила маринадом.

Сверху слегка "притоптала" ладошкой. Накрыла крышкой. Пусть остывает до комнатной температуры. Потом убрала в холодильник на 10 часов (так получилось, что на 10 - через сутки ещё вкуснее). Всё.
Если хотите подать на отдельном блюде, то лучше укладывать в неглубокую круглую посудину и перед подачей просто накрыть её блюдом и перевернуть содержимое на то блюдо - нижний слой будет верхним.
А мы по-простому, с горячим картофанчиком - тоже очень хорошо:-))

Критикуйте на здоровье, делитесь своими вариантами, пожалуйста!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →