allaq (allaq) wrote in easycooks,
allaq
allaq
easycooks

Category:

Холодец

Когда-то обещала рассказать - мол, погоды подходящие настанут, тогда и...

Ну вот и настали, на выходные под сорок обещали.
А что может быть лучше холодца в такую жару?

Блюдо простое, другое дело, что варится долго. Но нам же на той кастрюле не сидеть!


Поехали. У меня было:

Две уже нарубленных говяжьих ноги весом 4 фунта (1800г),
Кусок постной свинины весом 800г (можно и нужно было взять кусок пожилистее, да не нашлось в х-ке),
Свиная шкурка (в морозильнике была, на картинке нет),

Луковица, морковина, лавровый лист, палки укропа, пара веточек тимьяна, чёрный перец, чайная ложка молотого кориандра (опционально).
Чеснок.
Photobucket - Video and Image Hosting

Начала готовить в 7 часов вчера вечером.
Ножки хорошо промыла и вместе с мясом и свиными шкурками залила холодной водой. Извините, сколько воды не скажу, но на картинке кастрюля 6-литровая, где-то на два пальца покрывает.
Photobucket - Video and Image Hosting

На среднем огне довела до кипения, сняла первую пену, заложила морковь, луковицу, перец горошком (полгорсти) и продолжала снимать пену ещё минут 10. Опустила лавровый лист и связку зелени, ложку с горкой соли. Убрала огонь, чтобы в кастрюле еле кипело. Накрыла крышкой и забыла на два часа. По истечении, вынула кусок мяса, завернула в плёнку чтобы не сохло. Остальное оставила вариться до утра.
В 6 утра сегодня это выглядело так:
Photobucket - Video and Image Hosting

Попробовала на соль, чуть подсыпала - должно быть ощутимо солонее, чем солите, например, суп. Добавила молотый чёрный перец и кориандр. Дала покипеть ещё 15 минут и сняла с огня.

Шумовкой выловила всё, что выловилось. Овощи и свиную шкурку выкинула.
Видите, разбирать ничего не надо - всё само отвалилось. Достаточно вынуть кости и то, что у Вас вызывает подозрение или неприятие (жир, костный мозг, сосуды...):
Photobucket - Video and Image Hosting

Бульон процедила через очень мелкое ситечко (можно через марлю вдвое, но моё ситечко мельче:-) в другую кастрюлю - эта уже 4-х литровая, чтобы объём понятнее был. Кастрюлю поставила на огонь, сдвинув в одну сторону.
Когда бульон закипел, сняла жир. Получилось так:
Photobucket - Video and Image Hosting
Остаток жира убрала проводя по поверхности бумажной салфеткой (но это уже мой таракан - необязательно).

Мясо и то, что оставила от костей, мелко порубила ножом (особо ленивые могут воспользоваться мясорубкой, но мне как-раз мясорубку мыть лень):
Photobucket - Video and Image Hosting

Нарубленное разбавила бульоном до состояния жидкой каши, выдавила четыре зубца чеснока.
Разложила по тарелками и аккуратно залила оставшимся бульоном. В две тарелки по совету одного пользующегося доверием товарища добавила свеженарубленной зелени (укроп и тимьян) - эксперимент, раньше так делать не пробовала:
Photobucket - Video and Image Hosting

Остудила до комнатной температуры и убрала в холодильник до вечера. Если у Вас холодильник мощный, не ставьте на верхнюю полку или к задней стенке - может замёрзнуть (образуются льдинки) и весь труд насмарку!
Photobucket - Video and Image Hosting

Всё. Поскольку у меня сегодня гости, то сфотографировать презентацию вряд ли удастся.
Потому помещаю картинку годичной давности, снятую по другому поводу.
Вообщем, там тот же, мой холодец, только в сегодняшнем мяса поменьше:-)
Photobucket - Video and Image Hosting

Если получится, то щёлкну вечером и поменяю фотографию.
Всё. Уф!

Вот:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Критикуйте, добавляйте, пробуйте!
Tags: Закуски, Мастер-класс, Мясо
Subscribe

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Баранья нога БОЛЬШАЯ.

    В скором времени мне предстоит готовить баранью ногу, посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать. Она замороженная, и очень большая, в духовку…

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Баранья нога БОЛЬШАЯ.

    В скором времени мне предстоит готовить баранью ногу, посоветуйте, пожалуйста, как это лучше сделать. Она замороженная, и очень большая, в духовку…

  • Вареное яйцо

    Меняет ли желток пространственное расположение в яйце в зависимости от позиции яйца при варке? Т.е. следует ли варить яйцо в положении "лежа на…