?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картошку почистить и отварить до рассыпчатости.
Не пожалеть сметаны, чеснока, укропа -- все это смешать в соус.
А потом залить картошку.
Ну вот

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
i_lara
Jul. 21st, 2006 02:58 pm (UTC)
Не знаю, по-еврейски ли это, но, наверное, неплохо.
А вот как готовится любимая картошка - молоденькая, некрупная, с которой легко снимается шкурка. Ее тушат в горячем масле, которое наливается в казанок, обязательно с крышкой. Казанок (вместе с крышкой)время от времени надо встряхивать, чтобы картошка равномерно покрывалась золотистой корочкой. В самом конце, уже готовую, посолить, вынуть шумовкой, выложить в глубокую миску или тарелку, посыпать рублеым укропом и толченым чесночком по вкусу.
homola
Jul. 21st, 2006 03:14 pm (UTC)
в сливочном масле. да. вещь.

рубленный укроп имеет смысл забросить за некоторое время (два-три встряхивания) до приготовления.
i_lara
Jul. 21st, 2006 03:37 pm (UTC)
Сливочное будет гореть...
allaq
Jul. 21st, 2006 05:28 pm (UTC)
Возьмите топлёное - не будет гореть, проверено неоднократно.
homola
Jul. 24th, 2006 08:30 am (UTC)
ну не стоит так жечь кастрюлю - это ж не картошка фри...
meromneia
Jul. 21st, 2006 03:55 pm (UTC)
Ну если это по еврейски, тогда у кошерных евреев будет вегетарианский ужин, потому что сметану с мясом они есть не будут. 8-)

А вообще многие евреи приехавшие с Украины и даже некоторые из Беларусии готовят именно так. Для меня это Винницко-Гомельский вариант. Только это конечно вряд ли блюдо еврейской кухни, см. первое предложение. Но все равно очень и очень вкусно!
i_lara
Jul. 21st, 2006 04:09 pm (UTC)
Но ведь сметана не к мясу - к картошке! :)))
meromneia
Jul. 24th, 2006 04:24 pm (UTC)
Даа.. Но ведь рядом с мясом лежать будет! У кошерных евреев вообще 2 (!!!) две кухни, одна для молочного, а другая чтоб все остальное молочного не касалось.

А вы говорите сметана к картошке! Там все сурово.
i_lara
Jul. 24th, 2006 04:35 pm (UTC)
Ну я-то вообще изложила другой вариант, без сметаны, о чем и написала выше. А в тонкостях кашрута не сильна, потому как не соблюдаю... :)
anchenn
Jul. 25th, 2006 05:34 pm (UTC)
Ну вот потому-то я и написала, что "некоторые говорят"
сама я не берусь называть еврейским все подряд
ice_to_ice
Jul. 21st, 2006 04:27 pm (UTC)
А мы в швеции делаем так: в сметану режем тонкий лук-шалот и чуть-чуть соли
тока не заливать картошку а скорее макать в холодный соус
hangingheart
Jul. 21st, 2006 05:28 pm (UTC)
я делаю так: тщательно вымытый картофель (не снимая кожуры) запекаю в духовке, затем режу пополам, солю, посыпаю мелконарезанным свежим укропом и заливаю собственноручно приготовленным цацики.

получается ну очень вкусно.
slash_mouse
Jul. 22nd, 2006 04:09 pm (UTC)
Ой, а поделитесь опытом: при какой температуре запекаете и сколько времени? А то у меня постоянно ерунда какая-то получается...
hangingheart
Jul. 22nd, 2006 05:04 pm (UTC)
по моему опыту среднего размера картофелине при температуре 200º требуется около часа.
slash_mouse
Jul. 22nd, 2006 08:23 pm (UTC)
Спасибо.
hangingheart
Jul. 22nd, 2006 08:24 pm (UTC)
пожалуйста )
homola
Jul. 24th, 2006 08:34 am (UTC)
купите бамбуковых палочек-шампуров (которые типа подлиннее зубочисток) и как нибудь займитесь тем, чтобы потыкать в картошку в процессе готовки. ерунда должна закончится с гораздо большей вероятностью, чем если ориентироваться на гипотетически среднюю баварскую картофелину.
i_lara
Jul. 24th, 2006 08:32 am (UTC)
Подтверждаю: очень вкусно!
allaq
Jul. 21st, 2006 05:30 pm (UTC)
Не знаю по-каковски, но часто делаю - очень вкусно. И мяса к этому делу никакого уже не хочется. Ну, разве что селёдочки и стопарик:-)
sabsilma
Jul. 21st, 2006 05:40 pm (UTC)
панимаишь тонкость? если не жалеть сметаны - то точно по-еврейски ))
allaq
Jul. 21st, 2006 08:15 pm (UTC)
Тююю. Что её жалеть, чай не майонез:-)
Стакана полтора на кастрюльку ухну да пучок укропа - самый раз.
homola
Jul. 24th, 2006 08:36 am (UTC)
если не жалеть - то по староеврейски ;))))))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner