Безобразная Эльза (pell_mell) wrote in easycooks,
Безобразная Эльза
pell_mell
easycooks

Categories:

про настойки, сезонное.

случается так, что днём по базару шуршишь, что получше выбираешь, пол-вечера у плиты вытанцовываешь,  что повкуснее изобретаешь, ароматы по всему дому, только и ждёшь, как муж придёт, да за ужин сядем.  а муж приходит с работы такой уставший, что и есть-то у него сил нет, и не понимает толком, что на тарелке у него лежит, и говорить ему даже невмоготу от усталости. обидно? а то ж!  хоть на развод подавай. но, я против таких радикальных действий, и как юрист, и просто против. может не не стоит спешить, а попробовать  налить мужу добру стопку перед ужином,  для аппетиту, а ещё одну- после, для приятственной вечерней беседы? 

в общем, прошерстила я тут изикукс и сделала две настойки вишнёвые. 

для одной взяла полкило вишни, косточки вынула, добавила 250 г сахара, пакетик ванильного сахара, горстку вишнёвых косточек и поллитра водки (спирт не достать). для второй вишню взяла цельную и всё то же самое. настаивала две недели в тёмных PET бутылках, каждый день встряхивая-перемешивая, потом через тройную  марлю процедила. первая настойка вышла рубиновая, яркая, с насыщенным вишнёвым вкусом, сладковатая и ликёристая. самое то после ужина мелкими глоточками за беседой употребить. вторая вышла бледно-розовая, с лёгким вишнёвым ароматом и полным отсутствие водочного запаха. как раз для аппетита хорошо. из 0,5 водки выходит 725 мл настойки.

теперь поставила два дня назад смородину чёрную и красную, помяла слегка, добавила сахар и водку, поставила. и сделала имбировку - нашинковала крупный корень имбиря, опустила в 400 г водки, а ещё 100 с мёдом прогрела (ложки три растопила, столовые, с горкой). потом умных людей почитала и думаю: 
1) не поздно ли будет сейчас в имбировку (мы её уже медведкой прозвали) кардамона да корицы положить?
2) правильно ли было мять смородину?
3) а как, по-вашему, перцовку на меду сделать, хватит ли прогреть часть водки с мёдом, да на остром перце настоять?
4) буду ещё вишню ставить. а  можно как-то потом настоянные ягоды утилизировать с пользой? 
5) и вообще, что про вишнёвую методу скажете? 
6) и хочется настоять водку на арбузе и дыне. а как- на корках или на мякоти?

а разводиться- это от лукавого, лучше настоек сделать, да мужу перед ужином стопку поднести. ну, и самой употребить...

Tags: Крепкие напитки, Ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…