?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

уважаемые, в следующий понедельник мне предстоит организовать семейный завтрак и обед для наших английских камрадов.
и если вопрос по поводу завтрака однозначно закрыт - блины с разными теребеньками в роли начинок, как-то: мед (спас медовый как раз, кстати, да), сметанка, селедочка, икорка, творог с изюмом, домашний сыр+брынза+зелень и чеснок.. ну может еще что... то с обедом нет такой ясности.
знаю только одно - в качестве первого блюда приготовлю рыбную солянку
собственно, рецепт:
варю рыбный бульон из костей, плавников, головы с корешками и травками (сельдерей, перец душистый горошком, луковица в шелухе, морковь, лавровый лист). базовая рыба у меня обычно семга или горбуша. сейчас думаю - наверное, аутентичности для стоит взять осетра?
когда бульон готов, фильтрую его и варю дальше с кусками рыбы (несколько больших пластов рыбного филе). плюс добавляю несколько кусков копченой рыбы (той же горбуши), так вкуснее. варю совсем недолго, только-только до готовности. вынимаю филе, разбираю его на небольшие кусочки, обратно в бульон.
в это время у меня пассеруется до золотистости лук и морковь. ввожу туда томатную пасту.
в бульон в это время засыпаю порезанные соленые огурцы, порезанные зеленые и черные оливки, в случае особого выпендрежа - капорцы.
почти сразу отправляю спассерованные морковь+лук+томатная паста. на небольшом огне довожу до кипения и оставляю доходить на остывающей конфорке (у меня электроплита). подаю с зеленью, сметаной, ломтиком лимона и маслиноками.

а вот дальше... собственно, нет никаких ограничений по части того, что это должна быть именно русская кухня. вполне - яркие, оригинальные блюда в национальном стиле бывших собратьев по ссср. но как-то мы в эти дни кормили их то в тарасе бульбе, то в генацвале.. так что блюда моей родной украинской кухни дублировать не хочется. грузинская - не особо владею. лобио и сациви приготовлю... но так. не идеал. естественно, за эти дни они не подъели весь золотой фонд украинской кухни, но, важно - товарищи англичане предпочитают легкую пищу, поэтому часть самых-самых блюд отметается. вареники, крученики, голубцы тощо. пельмени, плов, опять же..

соответственно, прошу наводки на оригинальные закуски и горячие блюда. пока бродит мысль о фаршированном перце (причем в нашей семье его традиционно готовят с овощной, а не мясной начинкой, как раз так делала наша бабушка на украине). закуска - баклажаны (просто жаренные с помидорами и сулугуни, или рулетики с орехами, или баклажановые веера с помидорами и моцарелой (правда, последнее уже италия)). но хотелось бы альтернатив.

да, и такой момент. времени на все про все у меня будет не так много. хотелось бы именно - изи.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
nagat
Aug. 9th, 2006 01:00 pm (UTC)
можно еще алкохолю добавить... замечтательно добавляет вкус (как раз перед настаиванием) мы помнится к горбушному супу добавляли сухое белое... можно наверно вотки
exivra
Aug. 9th, 2006 02:27 pm (UTC)
да, про стопку водки я и сама думала. ни разу еще бульоны или супы не усиливала алкоголем... хотя наслышана. имеет смысл, полагаете?
(no subject) - nagat - Aug. 10th, 2006 09:40 am (UTC) - Expand
mjause
Aug. 9th, 2006 02:00 pm (UTC)
Если к блинам/икорке/селедочке добавить водочки - обед не понадобится %/
a1_
Aug. 9th, 2006 02:30 pm (UTC)
Чего это вдруг? Аппетит только разыграется ;)
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Aug. 9th, 2006 07:14 pm (UTC) - Expand
meromneia
Aug. 9th, 2006 02:19 pm (UTC)
Англичане говорите..
Ну они пирожки любят, печеные. И я думаю на ура пойдут бак-беляши (башкирская кухня), потому что во первых туда в начинку можно напихать картошки морковки рядом с мясом и луком и во вторых они английский pot-pie напоминают.

А вот солянка, да еще и рыбная... Гмм, это может быть рискованно.

Кстати, рецепт в студию, для комментариев плиз!
exivra
Aug. 9th, 2006 02:31 pm (UTC)
я от печеного отказалась. во-первых, утром - блины со всем разнообразием. во-вторых - чересчур сытно.

рыбная солянка вызывает сомнения? мммдаа. вот еще одна головная боль.
окрошка, думаю, их еще больше шокирует.
щи/борщ/харчо уже пробовали.
остальные супы - не такие ярковыраженные по национальному признаку.

а рецепт солянки в основном посте, под катом.
exivra
Aug. 9th, 2006 02:33 pm (UTC)
спасибо, отличные рецепты и фотографии.
но немного расходится с искомым. упор на народность:)
(no subject) - i_lara - Aug. 9th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 03:42 pm (UTC) - Expand
окрошка - meromneia - Aug. 10th, 2006 01:02 am (UTC) - Expand
Re: окрошка - exivra - Aug. 10th, 2006 05:31 pm (UTC) - Expand
autonomus
Aug. 9th, 2006 03:23 pm (UTC)
А по-моему, рыбная солянка - то, что надо, и в вашем изложении звучит очень даже соблазнительно. А на второе я бы им чего-нибудь грибное сообразил бы - типа отварной (жареной) целиком мелкой молодой картошки с укропом и жареными грибами. Может, и не вполне "народно", но достаточно характерно и ненапряжно.
exivra
Aug. 9th, 2006 03:45 pm (UTC)
довелось столкнуться с тем, что иностранцы побаиваются наших грибов. другие наши друзья, немцы, шарахались от офигительнийших белых и подосиновиков, как черт от ладана.

а шампиньоны как-то.. не то:))
хотя есть у меня один совсем не народный изи-рецепт... запостить что ли в основную ленту, разминки для.
igir
Aug. 9th, 2006 03:32 pm (UTC)
на закуску я бы приготовил жульен из грибов в сметане, салат из капусты с маслом и уксусом, сырные шарики с чесноком и маёнезом или их же в помидорах, ну и там рыбки/колбаски копченых. на горячее - если есть возможность - поросенка с гречневой кашей а нет поросенка то курицу фаршированную кашей или рисом.
exivra
Aug. 9th, 2006 03:52 pm (UTC)
про грибы чуть выше написала. хотя, конечно, да, это базовый продукт в русской кухне. так бы сделала грибной супчик из сухих белых - и полный восторг.
закуски и горячее - все-таки я в сторону овощей думаю. ну что они, колбасы не ели..
(no subject) - igir - Aug. 9th, 2006 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 04:24 pm (UTC) - Expand
acquerello
Aug. 9th, 2006 03:34 pm (UTC)
Мясо в овощами и грибами в горшочке - вполне легкое блюдо. Отдельно подать картошку с укропом для желающих.
Обязательно напеките маленьких пирожков - иностранцы их очень ценят (проверено неоднократно).

Я бы сделала солянку мясную, а вот второе блюдо более легким - рыбным. Ту же осетрину, или судака припущенного, или раков. А на десерт чай с травами и разными вареньями, если нет времени на гурьевскую кашу.
exivra
Aug. 9th, 2006 03:50 pm (UTC)
про пирожки думаю. но со временем - беда. в выходные его не будет. если что закупить в му-му.

за остальное - спасибо, подумаю.

кстати, они очень полюбили наши морсы. сделаю чернично-малиновый.
(no subject) - acquerello - Aug. 9th, 2006 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 04:28 pm (UTC) - Expand
autonomus
Aug. 9th, 2006 03:40 pm (UTC)
Свои огурцы замалосолить к понедельнику - как нюанс! Впоне успеете.
exivra
Aug. 9th, 2006 03:46 pm (UTC)
я про отбитые думала. как вариант
dunduk_culinar
Aug. 9th, 2006 04:09 pm (UTC)
В солянку, даже аутентичности ради, не советую добавлять осетра, особенно купленного на московском рынке. Добавьте лучше севрюжку - ее в живом виде (целиком, кг-полтора) можно купить, да и привкуса прогорклого осетрового жира не будет.
А к соляночке в качестве "легкого", но традиционного старинного и безгеморройного блюда подайте грибную гречневую кашку - на белых свежих грибочках (300 р кг), которые сначала в измельченном виде отвариваются с сохранением бульона, потом в этом бульоне варится собственно просушенная на сковороде гречка, потом в гречку вмешиваются отваренные грибочки, припущенные на топленом маслице, потом каша еще томится какое-то время под полотенцами, а потом вы ее подаете с мелко нарубленным и отдельно обжаренным лучком:)))
exivra
Aug. 9th, 2006 04:27 pm (UTC)
вот спасибо.
сама думала то же самое про осетровый жир. хорошо, что подтвердили мои мысли.
есть ли еще какие-нибудь рекомендации по солянке?

грибы - побаиваюсь вводить в состав обеденного парад-алле. иностранцы на них не всегда адекватно реагируют.
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 9th, 2006 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 9th, 2006 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 9th, 2006 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 9th, 2006 06:14 pm (UTC) - Expand
таки убедили!:) - exivra - Aug. 9th, 2006 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: таки убедили!:) - dunduk_culinar - Aug. 9th, 2006 06:27 pm (UTC) - Expand
Re: таки убедили!:) - exivra - Aug. 9th, 2006 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - Aug. 10th, 2006 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Aug. 10th, 2006 11:03 pm (UTC) - Expand
alfy_18
Aug. 9th, 2006 08:45 pm (UTC)
Берете филе индейки, добавляете туда чеснок, обсыпаете специями, сбрызгиваете оливковым маслом и кидаете в духовку, переодически поливаете маслом с противня, когда готово, режете тонкими слоями, подавать с пюре.
Как мне кажется, хорошо будут есть спагетти с соусом болоньезе.
Скорее всего, дома они едят тольку еду с морозилки, так что волноваться не стоит :)
exivra
Aug. 9th, 2006 08:50 pm (UTC)
спасибо, но ищется блюдо национальной кухни.
(Anonymous)
Aug. 10th, 2006 02:43 am (UTC)
Вы хотите удивить или накормить? С ухой я бы не заморачивался, причина простая. У англичан известное отношение к французскому, поробуйте потом объяснить, что у Вас не буйабес, а уха.
Кроме того завтрак, ко всему внушительный. Можно и без супа обойтись.
exivra
Aug. 10th, 2006 05:35 pm (UTC)
это будет очень ранний завтрак и очень поздний обед.

а удивить и накормить - по-моему, одно другому не мешает.
flamenca
Aug. 11th, 2006 01:10 pm (UTC)
Из русской кухни обычно многим нравятся бефстроганов и курица, фаршированная грибами с чем-нибудь. Только осторожней с гречкой, ее многие не любят.
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner