Другая (exivra) wrote in easycooks,
Другая
exivra
easycooks

Category:

трапеза в русском стиле

уважаемые, в следующий понедельник мне предстоит организовать семейный завтрак и обед для наших английских камрадов.
и если вопрос по поводу завтрака однозначно закрыт - блины с разными теребеньками в роли начинок, как-то: мед (спас медовый как раз, кстати, да), сметанка, селедочка, икорка, творог с изюмом, домашний сыр+брынза+зелень и чеснок.. ну может еще что... то с обедом нет такой ясности.
знаю только одно - в качестве первого блюда приготовлю рыбную солянку
собственно, рецепт:
варю рыбный бульон из костей, плавников, головы с корешками и травками (сельдерей, перец душистый горошком, луковица в шелухе, морковь, лавровый лист). базовая рыба у меня обычно семга или горбуша. сейчас думаю - наверное, аутентичности для стоит взять осетра?
когда бульон готов, фильтрую его и варю дальше с кусками рыбы (несколько больших пластов рыбного филе). плюс добавляю несколько кусков копченой рыбы (той же горбуши), так вкуснее. варю совсем недолго, только-только до готовности. вынимаю филе, разбираю его на небольшие кусочки, обратно в бульон.
в это время у меня пассеруется до золотистости лук и морковь. ввожу туда томатную пасту.
в бульон в это время засыпаю порезанные соленые огурцы, порезанные зеленые и черные оливки, в случае особого выпендрежа - капорцы.
почти сразу отправляю спассерованные морковь+лук+томатная паста. на небольшом огне довожу до кипения и оставляю доходить на остывающей конфорке (у меня электроплита). подаю с зеленью, сметаной, ломтиком лимона и маслиноками.

а вот дальше... собственно, нет никаких ограничений по части того, что это должна быть именно русская кухня. вполне - яркие, оригинальные блюда в национальном стиле бывших собратьев по ссср. но как-то мы в эти дни кормили их то в тарасе бульбе, то в генацвале.. так что блюда моей родной украинской кухни дублировать не хочется. грузинская - не особо владею. лобио и сациви приготовлю... но так. не идеал. естественно, за эти дни они не подъели весь золотой фонд украинской кухни, но, важно - товарищи англичане предпочитают легкую пищу, поэтому часть самых-самых блюд отметается. вареники, крученики, голубцы тощо. пельмени, плов, опять же..

соответственно, прошу наводки на оригинальные закуски и горячие блюда. пока бродит мысль о фаршированном перце (причем в нашей семье его традиционно готовят с овощной, а не мясной начинкой, как раз так делала наша бабушка на украине). закуска - баклажаны (просто жаренные с помидорами и сулугуни, или рулетики с орехами, или баклажановые веера с помидорами и моцарелой (правда, последнее уже италия)). но хотелось бы альтернатив.

да, и такой момент. времени на все про все у меня будет не так много. хотелось бы именно - изи.
Tags: Русская кухня, Торжество дома
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…